Новосибирская область, 08.08.08 /ИРА «Восток-Телеинформ/ Сибирский инновационный фонд развития АПК предложено образовать в Сибирском Федеральном округе. Такое решение было озвучено во время прошедшего в Новосибирской области совместном заседании Координационного совета по сельскохозяйственной политике и продовольствию Сибири Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и президиума Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук. Задачей такого фонда станет системная организация производства и реализации районированных высокорепродукционных семян и племенных животных по сводным заявкам из регионов в рамках государственного заказа. Об этом сообщает пресс-служба СФО.
Этот механизм, отмечают инициаторы, позволит повысить уровень инновационного развития растениеводческих и животноводческих хозяйств округа. «Развитие сельского хозяйства возможно только при комплексном подходе, который включает использование новейших технологий и современного оборудования, применение лучших сортов семян и пород животных, а также поддержку эффективных товаропроизводителей», - отметил представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.
Динамичное развитие сельхозпроизводства и в целом социально-экономическое развития сельских поселений требует применения современных технологий. В связи с этим целесообразно создание агротехнопарков и других инновационных институтов в АПК. Фонд содействия развитию АПК и призван стать одним из таких институтов.
Заседание совета прошло в Краснообске Новосибирской области, где расположены институты Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук. Участие в нем приняли члены координационного совета, ученые и представители профильных подразделений органов исполнительной власти, Бурятию на совещании представлял заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Бато Очиров.
В настоящее время, было отмечено в ходе заседания, в регионах проводится самостоятельная политика развития агропромышленного комплекса без учета межрегиональных продовольственных связей и увязки с программами развития АПК в соседних территориях. Практически не используются преимущества производственной специализации и кооперации в аграрной отрасли. Участники совещания рассмотрели межрегиональную схему специализации сельхозпроизводства в регионах Сибири, которая была разработана учеными СО РАСХН совместно с аппаратом полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе и ассоциацией «Сибирское соглашение».
Анатолий Квашнин особо подчеркнул, что «применение самых современных методов производства сельхозпродукции и ресурсосберегающих технологий не дадут должного эффекта без учета природно-климатических условий регионов Сибирского федерального округа, которые значительно различаются между собой».
Предложенная схема одобрена и в дальнейшем, с участием специалистов из регионов ее предполагается доработать и утвердить на очередном съезде работников агропромышленного комплекса Сибири.