Улан-Удэ, Республика Бурятия, 23.07.08 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ Инвестиционный фонд России сможет субсидировать проекты регионального масштаба. Основной упор при этом будет делаться на проекты, направленные на развитие транспортной, социальной инфраструктуры, энергетики и ЖКХ.
В отличие от общефедерального проекта минимальная стоимость регионального проекта, претендующего на средства Инвестфонда, составляет не 5 млрд. рублей, а 500 млн. рублей. Однако при этом перестанут выделяться субсидии на проектно-сметную документацию и уставной капитал юрлиц. Регионам, желающим получить деньги из Инвестфонда России, придется формировать свои структуры.
Как сообщил заместитель министра регионального развития Дмитрий Аратский, доля инвесторов в региональных проектах будет составлять не менее 50%, показатели их эффективности должны учитывать как прибыль участников, так и налоговые поступления в бюджеты разных уровней и вклад в ВВП и валовой региональный продукт.
18 июля в Министерстве регионального развития РФ прошло совещание по вопросам подготовки и продвижения проектов, претендующих на финансирование за счёт средств Инвестиционного Фонда Российской Федерации.
Изменилась также процедура работы с заявителями. Теперь проверку проектной документации будет поводить не Министерство экономики, как раньше, а Минрегионразвития, и отбор проектов сделает сначала инвестиционная, а затем правительственная комиссия.
Бюджетные средства могут быть направлены и в региональные инвестиционные фонды, но при этом должны быть соблюдены три условия. Как пояснил заместитель председателя Общественного совета при Минрегионразвития Игорь Вдовин, проект сначала должен получить поддержку региональных властей, готовых инвестировать в него средства из собственного бюджета в объеме не меньше федерального. «И главное – инвестиционная комиссия возьмется оценивать проект только на основе региональной стратегии социально-экономического развития. А такой документ есть пока не во всех субъектах», – отметил он.
Заявки на финансирование проектов за счёт средств Инвестиционного Фонда регионы должны подать до 1 сентября. По мнению специалистов, многие регионы не успеют этого сделать. Эксперты считают, что с учетом измененных условий одобрение смогут получить 3–4 проекта. Так, например, только в комиссию при РСПП попало на рассмотрение 56 заявок, и все они не очень хорошего качества. Если же говорить о «больших» проектах Инвестфонда, то из почти 200 заявок одобрение получила всего десятая часть. Пока на финансирование региональных проектов в 2009 году в Инвестиционном фонде России запланировано 80 млрд. рублей.