Монголия, 02.07.08 /ИРА «Восток-Телеинформ/ В Монголии с 23:30 часов 1 июля указом президента Монголии Намбарына Энхбаяра было введено чрезвычайное положение сроком на четыре дня. ЧП было введено после массовых беспорядков, вспыхнувшие в монгольской столице после состоявшихся в воскресенье 29 июня выборов депутатов Великого Народного хурала.
В рамках введённого ЧП была приостановлена деятельность всех ТВ студий и каналов, кроме национального общественного ТВ и Радио. До 4 июля отменены различного рода общественные и культурно-развлекательные мероприятия, запрещена продажа алкоголя. Сегодня вопросы, связанные с чрезвычайным положением обсуждают правительство, совет национальной безопасности. Уже сегодня в экстренном порядке соберется избранный в минувшее воскресенье парламент Монголии. В Улан-Батор введены армейские подразделения, на перекрестках и основных магистралях дежурят бронетранспортеры, армейские патрули контролируют центр города.
В течение вторника около здания Монгольской народно-революционной партии (МНРП) находилось от 500 до 1500 активистов, обвиняющих власти в фальсификации результатов парламентских выборов 29 июня и требующих отмены их результатов. Протестующие бросали в здание МНРП бутылки с зажигательной смесью. Толпа перекрыла движение по центральной улице Улан-Батора, которая ведет к штаб-квартире партии. Решение президента Монголии о введение ЧП было принято после того, как разъяренная толпа протестующих ворвалась в штаб-квартиру МНРП и подожгла ее.
По сообщению монгольского информационного агентства Монцамэ, сразу же после объявления ЧП в Улан-Баторе силовые структуры приступили к восстановлению порядка и тушению пожаров. До этого зачинщики беспорядков не пропускали пробивающиеся к горящему зданию МНРП пожарные машины. Они закидывали их камнями и полностью разбили одну из них. В три часа ночи полицейские и сотрудники службы по чрезвычайным ситуациям взяли под защиту важных объектов и восстановили порядок. Были потушены здания МНРП, галереи изобразительных искусств и союза архитекторов и остановили огонь, который шёл к высотному зданию - главному объекту в комплексе Центра культуры. Удалось локализовать также пожары в зданиях администрации округа Сухбатар, гражданской регистрации, университета культуры и искусств и др. К четырём часам ура положение было полностью нормализовано. Зачинщики беспорядков игнорировали требования властей, поэтому полиции пришлось прибегнуть к массовым задержаниям.
В результате беспорядков и пожаров, по информации Монцамэ, здание МНРП сгорело полностью. В здании спасатели обнаружили тело погибшего от угарного дыма человека. Еще двое человек погибли во время беспорядков перед зданием МНРП. В больницы столицы Монголии госпитализированы около сотни человек с тяжёлыми травмами головы, позвоночника, со сломанными конечностями. Среди пострадавших есть гражданин Японии, входивший в группу международных наблюдателей на парламентских выборах 29 июня. Он находится в реанимации. Граждане России не пострадали.
Напомним, выборы в Великий государственный хурал - высший законодательный орган Монголии, состоялись 29 июня. В выборах принимали участие 12 партий и одна коалиция, однако основными соперниками стали победившая правящая МНРП и оппозиционная Демократическая партия Монголии. По предварительным данным, МНРП получила 46 мест в парламенте, тогда как ДПМ — всего 28. В стране с населением в 2,6 млн человек более 1,5 млн избирателей. В хурал выбираются 76 парламентариев из 356 кандидатов. Согласно монгольской конституции, при наличии парламентского большинства победившая партия имеет право выдвинуть кандидатуру премьер-министра, который по согласованию с президентом формирует правительство. Если ни одна из партий не набирает парламентского большинства, кабинет будет коалиционным.
По словам политолога Николая Будуева, вряд ли в Монголии в ходе избирательной кампании имели место подтасовки и фальсификации. Дело в том, что в стране происходит социально-экономическая стабилизация. «Некоторое улучшение жизни население связывает именно с МНРП, поэтому на парламентских выборах избиратели отдали большинство своих голосов коммунистам. - сообщил Николай Будуев - Завершается процесс кристаллизации правящей элиты Монголии, перераспределения собственности и рычагов управления больше не предвидится, поэтому демократы, стремительно теряющие влияние, пошли на крайние меры в виде организации массовых беспорядков». По словам политолога, президент Монголии вполне обоснованно ввел ЧП, ведь народ уже высказал свои предпочтения на выборах. И России выгодно иметь своим соседом стабильную Монголию под руководством МНРП.