Улан-Удэ, Республика Бурятия, 26.06.08 /ИРА «Восток-Телеинформ/ Депутаты Народного Хурала и представители правительства Республики Бурятия прокомментировали послание президента республики Вячеслава Наговицына, которое он зачитал 25 июня, в первый день работы очередной сессии республиканского парламента. Напомним, в своем выступлении глава Бурятии подвел итоги 2007 и начала 2008 годов, обозначил направления, в которых будет развиваться Бурятия в ближайшие 3 года и сформулировал задачи, стоящие перед властью, бизнесом и обществом.
Секретарь исполкома БРО партии «Единая Россия» Иван Калашников:
- Цели, обозначенные в послании, безусловно, грандиозные, в основе речь идет о том, чтобы с каждым днем улучшалась жизнь жителей республики. Это цель, для достижения которой нужны усилия всех ветвей власти. Только тогда мы сможем решать поставленные задачи, серьезные, но вполне выполнимые. Я прошу жителей республики включиться в эту работу.
Лидер бурятского регионального отделения ЛДПР Игорь Бобков
- В целом, считаю, это реалистичное послание, президент затронул многие проблемы, показал свою компетентность в вопросах экономики. Что внушает определенное доверие. Хотелось бы, чтобы это все активнее притворялось в жизнь.
Не понравилось, как глава республики высказался насчет культуры – не понимаю, как можно лишить культуру бюджетного финансирования? Она и так в плачевном положении, а если еще и финансирование убрать, от нее просто ничего не останется. Еще хотел бы сказать, что ни слова в послании не прозвучало о большом уровне алкоголизации нашего населения и тех мерах, которые правительство республики может принять, чтобы его снизить.
Не очень понравился вопрос, связанный с противодействием коррупции – о создании в муниципальных районах центров по посредничеству между населением и госучреждениями. Это будет только еще больше увеличивать бюрократическую прослойку и уровень коррупции.
Руководитель БРО партии «Справедливая Россия» Иринчей Матханов:
- Послание президента - это большой срез того, что надо сделать правительству. Мы, со своей стороны, обязательно выступим с предложениями, и в любом случае это не будет голословное «критиканство».
Ясно, что существуют проблемы в социальной сфере. Те из них, что мы не можем перекладывать на поселки и районы, надо решать на республиканском уровне, изыскивать средства в бюджете республики – это касается малокомплектных школ, одноканального финансирования. Поэтому корректировать программу социально-экономического развития региона нужно, и нужно обратить при этом внимание на развитие нашей промышленности, экономики, а особенно уделить внимание малому и среднему бизнесу.
Член фракции бурятского регионального отделения КПРФ в Народном Хурале РБ Александр Ющенко:
- Послание содержательное, интересное, оно включает в себя практически все стороны жизни. Я бы даже сказал, что оно такое, немного грандиозное, и насколько оно сможет быть выполнено, с учетом фактора бюрократии и коррупции, пока неясно. Как показывает опыт, именно об эту стену разбиваются многие грандиозные планы. Фракция компартии, естественно, будет поддерживать все начинания, которые направлены на социальное развитие.
Председатель комитета по аграрной политике НХ РБ Владимир Павлов:
- Очень отрадно было услышать, что развитие аграрного комплекса стоит в числе приоритетов развития республики. На фоне российских изменений в этом секторе внимание республиканских властей дает надежду на то, что АПК Бурятии выйдет из тяжелой ситуации. Немало было сказано и о работе органов местного самоуправления, верится что им все-таки будет дано больше самостоятельности подкрепленной хорошими финансами. А на этом фоне возрастет и статус муниципальных властей, депутатов представительных органов.
Заместитель председателя правительства Бурятии по социальному развитию Баир Бальжиров:
- В послании Вячеслава Наговицына отражены основные идеи, воплощенные в правительственные документы и направленные на ускорение роста показателей социально-экономического роста республики. Их отделяют основные блоки – разработки минерально-сырьевых ресурсов, туризм, активная социальная полтика, развитие АПК – все то, что отражено в программе СЭР. В то же время, Вячеслав Владимирович сделал акценты на важных моментах реализации послания президента РФ - борьбе с коррупцией и усилении социальной защиты граждан.