Депутаты городского совета Улан-Удэ выступили против новой системы выборов в представительные органы муниципальных образований по партийным спискам. Пресс-служба горсовета распространила официальное обращение народных избранников к жителям столицы Бурятии. В нем в частности, говорится, что 25 июня депутаты Народного Хурала РБ планируют рассмотреть проект закона РБ «О внесении изменений в закон Республики Бурятия «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования в Республике Бурятия».
Как отмечается в обращении, депутаты горсовета намерены ходатайствовать перед своими коллегами о сохранении мажоритарной системе выборов.
- У нас в городе выборы традиционно проходят по мажоритарной системе, то есть по одномандатным округам. Эффективно осуществляется взаимодействие избирателей и депутатов. Депутаты принимают участие в мероприятиях проводимых на округах, ведут прием граждан в общественных приемных. Они хорошо знают нужды жителей округа и содействуют решению многих вопросов во взаимодействии с администрацией города, - говорится в обращении.
При этом депутаты отметили, что п. 1 ст. 64.2. проекта закона «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования в Республике Бурятия», предполагает применение одной избирательной системы для муниципальных образований с численностью более 10 000 избирателей, а именно: пропорциональной избирательной системы с применением закрытых списков кандидатов. Это означает, что выборы в улан-удэнский горсовет должны будут проходить по партийным спискам, при этом избиратели могут и не знать, кто именно станет депутатом горсовета.
- Одномандатная система также хорошо зарекомендовала себя и в городе Улан-Удэ. Именно поэтому в адрес депутатов городского Совета стали поступать письма горожан с просьбой защитить их интересы и не допустить, чтобы выборы в горсовет проходили по партийным спискам. Мы намерены передать письма депутатам Народного Хурала, чтобы при внесении изменений в закон Республики Бурятия они учли мнение жителей города Улан-Удэ. Считаем, что лишение муниципальных образований права самостоятельного выбора вида избирательной системы является ограничением прав жителей муниципального образования - избирателей, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.