Новый прожиточный минимум, по состоянию за 1 квартал 2008 года, утвердили 10 июня члены правительства Бурятии на очередном заседании. Он составил 4378 рублей на душу населения, и по сравнению с данными на 4 квартал прошлого года увеличился на 5,5%, что составляет 230 рублей.
Для трудоспособного населения величина нового прожиточного минимума составила 4685 рублей (рост 3,7%), для пенсионеров – 3362 рубля (рост 3,3%), для детей – 4312 рублей (рост 6,2%).
В составе прожиточного минимума большую часть – 45% (1820 рублей) занимают затраты на покупку продуктов питания. Значительная часть - 1809 рублей – приходится на оплату различных услуг, в том числе коммунальных (их доля в общей корзине составляет 23,2%). 16,5% (724 рубля) в стоимости прожиточного минимума занимают непродовольственные товары, 3,6% - обязательные платежи и сборы.
Увеличение минимума обусловлено, в первую очередь, ростом стоимости продуктового набора – за этот период подорожали творог, капуста, горох, огурцы, сметана, свежая рыба и пшеничная мука. В целом, цена продуктового набора с прошлого года увеличилась на 7,1%. На 2,5% вырос в цене не продуктовая часть минимума, на 5% увеличилась стоимость услуг – в первую очередь, за счет подорожания городского транспорта.
Как отметил заместитель министра экономики Республики Бурятия Михаил Егоров, величина прожиточного минимума, даже после увеличения, остается ниже, чем в соседних регионах. По этому показателю Бурятия занимает 7 место среди 13 регионов СФО – после Республик Алтай и Тыва, Забайкальского и Красноярского краев, Новосибирской и Томской областей. При этом по данным на последний квартал прошлого года, Бурятия по величине прожиточного минимума уступала только Тыве и занимала второе место в рейтинге сибирских регионов.