Улан-Удэ, Республика Бурятия, 16.05.08 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ «Круглый стол» по проблемам социальной поддержки населения и законодательного обеспечения и правоприменительной практики прошел 16 мая в столице Бурятии. Мероприятие проведено по инициативе комитета по социальной политике Народного Хурала Республики Бурятия. Участие в нем приняли представители законодательного органа власти, министерств и ведомств республики, районных администраций, профсоюзов, а также общественных организаций.
Как отметил участники «круглого стола», почти 80% семей в Бурятии имеют доходы ниже прожиточного минимума. Наибольшая численность таких семей - в Улан-Удэ, Кяхте, а также в Кабанском, Джидинском, Заиграевском, Закаменском, Селенгинском и Тункинском районах республики. По данным министерства социальной защиты населения РБ, на каждого несовершеннолетнего ребенка из многодетных семей производится выплата в размере 150 рублей. В этом году на эти цели из республиканского бюджета выделено 68,6 млн. рублей. Как сообщила начальник отдела по работе с населением министерства социальной защиты населения РБ Елена Тапхаева, в прошлом году адресная социальная помощь была оказана более 67 тыс. детей, находящимся в трудной жизненной ситуации, всего на сумму свыше 20 млн. рублей. Кроме того, в ходе республиканской акции «Помогите детям собраться в школу», более чем на 800 тыс. рублей получили многодетные и малообеспеченные семьи.
Но, хотя меры социальной поддержки населению предоставляются в срок, они должны носить адресный, комплексный и целенаправленный характер, отметили участники «круглого стола». Социальная помощь должна оказываться наиболее нуждающимся и малоимущим категориям граждан, не имеющим возможность для самостоятельного решения собственных проблем. Участники «круглого стола» рекомендовали депутатам Народного Хурала включить в перечень лиц, имеющих право на присвоение звания «Ветеран труда РБ» и многодетных матерей, родивших и воспитавших 5 и более детей, а также граждан, имеющих трудовой стаж более 50 лет.
Председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Александр Стопичев подчеркнул, что всего в настоящее время в Бурятии проживает свыше 177 тыс. семей, из них около 10 % - многодетных. Сказать объективно, как живет среднестатистическая семья в Бурятии, отметил Стопичев, никто не может, поэтому необходимо провести мониторинг.