29 апреля открылась очередная, третья сессия Народного Хурала Республики Бурятия. Рабочий день народные избранники начали с приветствия нового коллеги – Жамсо Гармаев был избран по одномандатному избирательному округу № 24 2 марта 2008 года. Таким образом, количество депутатов достигло 66 человек.
До начала обсуждения вопросов, вынесенных на сессию, депутаты внесли изменения в повестку. Так был снят законопроект, вносящий изменения в закон о государственной гражданской службе в РБ. Как сообщила председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Анна Скосырская, к вопросу необходимо подготовить экономическое обоснование, так как изменение закона потребуют увеличения финансирования.
Представитель фракции коммунистов Сергей Будажапов предложил внести в повестку шесть изменений. В частности, он сообщил, что в ближайшее время в Государственную Думу РФ будет внесен закон о противодействии коррупции. В связи, с чем предложил перенести рассмотрение республиканского антикоррупционного закона на июньскую или сентябрьскую сессии НХ РБ. Вопрос было решено рассмотреть на текущей сессии, но только в первом чтении.
Еще одно предложение от Будажапова не нашло поддержки коллег. Сергей Будожапов предлагал снять вопрос о выборах председателя Молодежной палаты республиканского парламента, при этом доработать положение о МП НХ РБ и подождать когда палата сама назовет председателя. Вопрос из повестки сессии не стали исключать.
Также председатель БРО коммунистической партии внес предложение перенести «правительственный час» в число первых вопросов. Напомним, в рамках правительственного часа руководство республики должно представить депутатам информацию о состоянии расчетов ООО «Транссибирская грузовая компания БМ» с республиканским бюджетом по исполненной государственной гарантии за грузовую компанию перед ОАО АКБ «Росбанк». Также депутаты обсудят информацию правительства Бурятии о передаче объектов энергообеспечения ОАО «РЖД» в муниципальную собственность МО городское поселение город Бабушкин (Кабанский район). В плане - информация правительства РБ о ситуации на Улан-Удэнской ТЭЦ-1, а, кроме того, по просьбам депутатов включен в предварительную повестку вопрос о «золотом кредите».
Как отметил председатель НХ РБ Матвей Гершевич, перенос вопроса не соответствует регламенту работы парламента.
Кроме этого, Сергей Будажапов предложил принять положение о праздновании 90-летия образования ВЛКСМ. Этот документ, по мнению депутата, позволит развернуть работу с молодежью. И последнее предложение коммуниста – рассмотреть вопрос о назначении вице-спикеров на общественных началах, вызвал бурную дискуссию народных избранников.
Напомним, на первой сессии четвертого созыва Народного Хурала было решено ввести в республиканском парламенте две должности вице-спикеров на общественных началах (без отрыва от основной работы). Это должно было уравновесить права четырех партий, представители которых были избраны в республиканский парламент. Как предполагалось, вопрос должны был быть рассмотрен на третьей сессии Народного Хурала. Но как выяснилось 29 апреля, в повестку он не вошел.
Как сообщила председатель профильного комитета Анна Скосырская, изменения в численности руководства парламента должны быть проведены в соответствии с республиканским законодательством. В связи с этим в повестку сессии внесен вопрос об изменении регламента работы НХ РБ. Поэтому она предложила провести выборы «общественных» вице-спикеров на июньскую или сентябрьскую сессии.
В ответ на это Раиса Пшеничникова предложила поставить всему республиканскому парламенту «2» за волокиту. А Владимир Гейдебрехт заявил, что хотел бы выслушать мнение президента Бурятии Вячеслава Наговицына, главного федерального инспектора Бориса Данилова и спикера Народного хурала Матвея Гершевича.
- Этот вопрос лакмусовая бумажка отношения к демократии, - заявил депутат Гершевич.
В итоге, после более получасовых дискуссий депутаты приняли решение в июне обязательно вернуться к данному вопросу и выбрать вице-спикеров.
Далее работа народных избранников соответствовала повестке сессии. В первый день работы депутаты рассмотрели 32 вопроса. Завтра, 30 апреля, республиканский парламент должен отработать еще по 31 вопросу.