пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Вячеслав Наговицын имеет большие претензии к работе недропользователей


Политика и власть 28 апреля 2008 г., 00:00

 

 Ситуацию по добыче полезных ископаемых в Бурятии обсудили 28 апреля на расширенном совещании недропользователей у президента республике Вячеслава Наговицына. Совещание проведено по инициативе Бурятнедра. Глава республики выразил неудовольствие работой предприятий по добыче и переработке полезных ископаемых. «Эта отрасль является приоритетом программы социально-экономического развития Республики Бурятия до 2017 года. Это - наш локомотив. Между тем, к этим предприятиям есть большие претензии», - подчеркнул он. Глава республики предложил ежегодно сверять планы недропользователей с программой  социально-экономического развития региона.

 

Бурятия, отметил президент, богата полезными ископаемыми, но работающие в республике предприятия показывают очень низкую производительность – выходят из ситуации «за счет высоких цен на полезные ископаемые, а работают «дедовским способом». Поэтому «отдача» от этой отрасли - 8 млрд. рублей, и это даже меньше, чем приносит республике сельское хозяйство. Налоговых платежей от отрасли по добыче и переработке ископаемых тоже поступает немного - в прошлом году эта цифра составила 253 млн. рублей, или 2% всех поступивших налогов. В консолидированном бюджете эта цифра занимает и вовсе не более одного процента. Между тем, только лицензированные месторождения, с подтвержденными балансовыми запасами, позволяют вывести производство полезных ископаемых на 3 трлн. рублей ежегодно.  

 

На сегодняшний день, отметил Наговицын, в республике выдано более 400 лицензий, по 120 из них ведется работа, по остальным никаких действий не предпринимается, они, в основном, взяты для перепродажи и спекулятивных сделок. Из 120 работающих лишь 68 относятся к более или менее крупным. Несмотря на то, что совещание готовилось полгода, своих представителей на мероприятие прислали около 30 предприятий, от остальных не поступает вообще никакой информации.

 

Также президент выказал неудовольствие тем, как идет переработка полезных ископаемых. «Бурятия используется как сырьевой придаток, переработкой никто не занимается. Полезные ископаемые просто перепродается в другие регионы. Такая ситуация не может нас устраивать», - подчеркнул президент.

 

Без учета на добычу общераспространенных полезных ископаемых и забор воды в Бурятии в настоящее время действует 267 лицензий – большая часть по россыпному и рудному золоту. Но, отметил руководитель Бурятнедра Владимир Бахтин, кроме Бурятзолота, практически нет стабильно работающих предприятий по добыче ископаемых. По состоянию на 1 января этого года 54 предприятиям выданы предупреждения по прекращению лицензий, в прошлом году было аннулировано 59 лицензий.

 

Свои претензии к недропользователям есть и у других ведомств. Как подчеркнул глава Ростехнадзора по РБ Валерий Путятин, предприятия недостаточно внимания уделяют обеспеченности безопасности производства, снижению уровня аварийности. «В 2007 году было зафиксировано три тяжелых несчастных случая (и все они на ОАО «Бурятзолото»), произошло два случая утраты взрывчатых материалов. В результате проверок выявлено более тысячи нарушений, большая часть которых приходится на небольшие предприятия – старательские артели», - отметил он. Главная причина такой ситуации – недостаток и большая текучесть кадров. На некоторых предприятиях - острая нехватка самых необходимых специалистов. Также среди причин – слабая техническая база, недостаток финансовых средств (на организацию работы только на одном месторождении требуется потратить не менее 20 млн. рублей, а большинство предприятий стараются обходиться меньшими суммами – 5-10 млн.).

 

Но есть и другая сторона вопроса. По словам министра природных ресурсов Бурятии Петра Носкова, недропользователи на практике часто сталкиваются с вопросами, которых, в принципе, не должно бы возникать – проблемами землеотведения, переведения земель из лесного фонда в нелесной, несвоевременным информированием об изменениях закона о недропользовании. Как отметил генеральный директор ООО «Сининда-1» Сергей Яныгин, помимо кадровых и финансовых вопросов, к проблемам недропользования Бурятии можно отнести отсутствие (особенно на отдаленных территориях) круглогодичных дорог, изменения, постоянно вносимые в лицензионно-разрешительные документы, большое число всевозможных проверок, опережающий, по сравнению со стоимостью конечного продукта, рост затрат на производство.

 

По итогам совещания было решено создать с Бурятии специальную комиссию, которая займется составлением программы эффективности использования минерально-сырьевых ресурсов республики. Эта программа должна быть подготовлена к 1 декабря текущего года. Кроме того, решено собрать рабочую группу из представителей всех заинтересованных министерств и ведомств (Минприроды, Ростехнадзора, Росприроднадзора, налоговой), которая проведет ревизию действующих лицензий. Вслед за этим она должна будет принять меры по актуализации условий пользования недрами или инициированию досрочного прекращения прав пользования недрами.

 

Общие собрания недропользователей, подчеркнул Вячеслав Наговицын, будут проводиться регулярно – раз в год, в апреле или мае, когда уже сдана отчетность и подготовлена программа действий на год.

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

5 июля 2025 г.

В Бурятии отметили 90-летие первого президента республики Леонида Потапова

Девяностолетие со дня рождения первого президента Бурятии Леонида Потапова отметили общественность республики в пятницу, 4 июля. Как сообщают в правительстве Бурятии, юбилейные мероприятия начались в 2024 году и прошли по всей республике.

4 июля 2025 г.

Глава Бурятии рассказал о ключевых задачах первого форума ректоров России и Монголии

Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал о главном значении первого форума ректоров России и Монголии (12+). Форум стартовал сегодня, 4 июля, в масштабном мероприятии приняли участие более 60 российских вузов, 150 представителей академического сообщества, пишет Восток-Телеинформ.

4 июля 2025 г.

Ректоры России и Монголии почтили память участников Великой Отечественной войны

Участники первого международного форума ректоров вузов России и Монголии возложили цветы к памятнику Маршалу СССР Константину Рокоссовскому и к Вечному огню. Также они почтили память погибших минутой молчания.

4 июля 2025 г.

В Улан-Удэ открыли первый в мире зарубежный центр тестирования по монгольскому языку

Первый в мире центр тестирования по монгольскому языку открыли в Улан-Удэ сегодня, 4 июля. Торжественная церемония открытия состоялась на базе Бурятского государственного университета в рамках первого форума ректоров.

3 июля 2025 г.

Замруководителя администрации главы Бурятии Валерий Андронов ушел в отставку

Заместитель руководителя администрации главы и правительства Бурятии по цифровому развитию Валерий Андронов объявил о своей отставке после 30 лет государственной службы. За последние два десятилетия Андронов активно способствовал внедрению современных цифровых технологий в различные сферы государственного и муниципального управления, а также в социально-экономическую жизнь республики.

Лента новостей
06.07.2025

Бастрыкин заинтересовался ужасной дорогой на севере Бурятии

23:01

Глава Следкома поручил возбудить дело о ненадлежащем благоустройстве Мемориала Победы в Улан-Удэ

22:52

Улан-удэнка забрала главную корону конкурса «Миссис Азия Россия»

18:58

На Байкале в Бурятии неизвестные перекрыли верёвкой дорогу и требуют деньги за проезд

18:40

В районе Бурятии прокурор посетил дома семей с детьми-инвалидами

14:14

Отцы с детьми из Улан-Удэ на великах добрались до Щучьего озера

14:09

Спектакль «Дон Жуан» Буряад театра получил две премии театральных критиков

14:02

Самолёт АН-2 совершил жёсткую посадку в Забайкалье

13:55

Лесники продолжают борьбу с грозовыми пожарами в Бурятии

13:32

Зурхай на сегодня: Хорошо проведут день люди, родившиеся в годы Дракона

10:00

05.07.2025

Жители севера Бурятии восемь лет ждут ремонта трассы от Северобайкальска до села Холодное

17:42

В Улан-Удэ завтра воздух прогреется до +29

17:24

В Бурятии продолжают тушить 13 лесных пожаров

17:05

Глава Бурятии Алексей Цыденов поздравил команду с успехами на «Ёрдынских играх»

16:44

В Бурятии отметили 90-летие первого президента республики Леонида Потапова

16:23

Прокуратура Бурятии заинтересовалась порчей памятника герою ВОВ

16:09

Треть жителей Улан-Удэ увлекаются коллекционированием

14:07

Спасатели эвакуировали на вертолёте мужчину с заимки в Бурятии

13:51

Жители Улан-Удэ требуют узаконить новый удобный пешеходный переход

12:36

Суббота по зурхаю – благоприятный день для торговли и не очень для охоты

10:30

04.07.2025

Глава Бурятии рассказал о ключевых задачах первого форума ректоров России и Монголии

20:01

В Бурятии ожидаются теплые выходные

19:19

В Улан-Удэ проведут квиз на бурятском языке

19:10

Ректоры России и Монголии почтили память участников Великой Отечественной войны

18:58

50 детей нашли на берегу без родителей в Улан-Удэ

18:50

Установили календарь выходных дней на 2026 год: 12 дней новогодних каникул и другие длинные праздники

16:47

В Улан-Удэ прямо на улице сгорел микроавтобус

16:36

Бурятия завоевала «золото» Чемпионата России

16:29

В Улан-Удэ открыли первый в мире зарубежный центр тестирования по монгольскому языку

15:15

«Живем в 21 веке»: Жители Бурятии жалуются на частые отключения света

13:33

27 новых сотрудников Росгвардии в Бурятии пообещали не щадить сил в борьбе с преступностью

13:30

В Улан-Удэ за день отловили двух бродячих собак

13:18

Спасатели Бурятии на вертолете эвакуировали из зимовья больного мужчину

13:10

Житель Бурятии взял грант на открытие своего дела и просто потратил деньги

13:05

Центр «ВОИН» представил просветительский проект «ВОИН.Кино»

13:02

На «Ночь ехора» в Улан-Удэ автобусы будут курсировать до ночи

12:56

В Бурятии прокуратура выявила нарушения у производителя молока

12:44

Рушан Сахбиев: важно научиться видеть плюсы искусственного интеллекта в работе с персоналом

12:19

Три человека пострадали в ДТП в Бурятии

12:13

Водолазы прошли подготовку на Байкале в Бурятии

12:06

«Тропу здоровья» на Верхней Березовке пока строят по графику

11:59

70% жителей Бурятии покупают вещи на маркетплейсах

11:49

На Байкале чуть не унесло лодку с туристами и собакой

11:41

В Бурятии будут судить врача из-за смерти беременной пациентки

11:17

Попавшего в беду дятла спасли пожарные Бурятии

11:11

Жительницу Бурятии отправили в колонию-поселение за поджог СТО

10:59

В Бурятии труженик тыла и ветеран труда отметила 90-летний юбилей

10:53

Школьник из Бурятии выиграл бронзовую медаль на Первенстве России по боксу

10:24

В Бурятии снижается уровень воды в реке Джида

10:19

Осужденные Бурятии на «Сурхарбане» разбивали кости и перетягивали канат

10:03

Житель Бурятии поверил в заработок на инвестициях и потерял почти полмиллиона

09:54

Семь лесных пожаров потушили в Бурятии за сутки

09:30

В Бурятии устранили дефекты на дорогах по гарантии

09:22

03.07.2025

В Бурятии завтра ожидается гроза

18:22

Греф: Искусственный интеллект — вишенка на торте, но сначала торт надо испечь

17:55

Генсек АРАССВА впечатлился сохранением традиций восточной медицины в Бурятии

17:48

Коммунальные сети одновременно обновляют в центре Улан-Удэ на 9 участках

17:17

В Бурятии психологи СИЗО-1 применили песочную терапию для несовершеннолетних

16:47

Замруководителя администрации главы Бурятии Валерий Андронов ушел в отставку

16:33

В Улан-Удэ временно изменится движение автобусных маршрутов в одном из микрорайонов

16:27



«« Июль 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31