пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Вячеслав Наговицын имеет большие претензии к работе недропользователей


Политика и власть 28 апреля 2008 г., 00:00

 

 Ситуацию по добыче полезных ископаемых в Бурятии обсудили 28 апреля на расширенном совещании недропользователей у президента республике Вячеслава Наговицына. Совещание проведено по инициативе Бурятнедра. Глава республики выразил неудовольствие работой предприятий по добыче и переработке полезных ископаемых. «Эта отрасль является приоритетом программы социально-экономического развития Республики Бурятия до 2017 года. Это - наш локомотив. Между тем, к этим предприятиям есть большие претензии», - подчеркнул он. Глава республики предложил ежегодно сверять планы недропользователей с программой  социально-экономического развития региона.

 

Бурятия, отметил президент, богата полезными ископаемыми, но работающие в республике предприятия показывают очень низкую производительность – выходят из ситуации «за счет высоких цен на полезные ископаемые, а работают «дедовским способом». Поэтому «отдача» от этой отрасли - 8 млрд. рублей, и это даже меньше, чем приносит республике сельское хозяйство. Налоговых платежей от отрасли по добыче и переработке ископаемых тоже поступает немного - в прошлом году эта цифра составила 253 млн. рублей, или 2% всех поступивших налогов. В консолидированном бюджете эта цифра занимает и вовсе не более одного процента. Между тем, только лицензированные месторождения, с подтвержденными балансовыми запасами, позволяют вывести производство полезных ископаемых на 3 трлн. рублей ежегодно.  

 

На сегодняшний день, отметил Наговицын, в республике выдано более 400 лицензий, по 120 из них ведется работа, по остальным никаких действий не предпринимается, они, в основном, взяты для перепродажи и спекулятивных сделок. Из 120 работающих лишь 68 относятся к более или менее крупным. Несмотря на то, что совещание готовилось полгода, своих представителей на мероприятие прислали около 30 предприятий, от остальных не поступает вообще никакой информации.

 

Также президент выказал неудовольствие тем, как идет переработка полезных ископаемых. «Бурятия используется как сырьевой придаток, переработкой никто не занимается. Полезные ископаемые просто перепродается в другие регионы. Такая ситуация не может нас устраивать», - подчеркнул президент.

 

Без учета на добычу общераспространенных полезных ископаемых и забор воды в Бурятии в настоящее время действует 267 лицензий – большая часть по россыпному и рудному золоту. Но, отметил руководитель Бурятнедра Владимир Бахтин, кроме Бурятзолота, практически нет стабильно работающих предприятий по добыче ископаемых. По состоянию на 1 января этого года 54 предприятиям выданы предупреждения по прекращению лицензий, в прошлом году было аннулировано 59 лицензий.

 

Свои претензии к недропользователям есть и у других ведомств. Как подчеркнул глава Ростехнадзора по РБ Валерий Путятин, предприятия недостаточно внимания уделяют обеспеченности безопасности производства, снижению уровня аварийности. «В 2007 году было зафиксировано три тяжелых несчастных случая (и все они на ОАО «Бурятзолото»), произошло два случая утраты взрывчатых материалов. В результате проверок выявлено более тысячи нарушений, большая часть которых приходится на небольшие предприятия – старательские артели», - отметил он. Главная причина такой ситуации – недостаток и большая текучесть кадров. На некоторых предприятиях - острая нехватка самых необходимых специалистов. Также среди причин – слабая техническая база, недостаток финансовых средств (на организацию работы только на одном месторождении требуется потратить не менее 20 млн. рублей, а большинство предприятий стараются обходиться меньшими суммами – 5-10 млн.).

 

Но есть и другая сторона вопроса. По словам министра природных ресурсов Бурятии Петра Носкова, недропользователи на практике часто сталкиваются с вопросами, которых, в принципе, не должно бы возникать – проблемами землеотведения, переведения земель из лесного фонда в нелесной, несвоевременным информированием об изменениях закона о недропользовании. Как отметил генеральный директор ООО «Сининда-1» Сергей Яныгин, помимо кадровых и финансовых вопросов, к проблемам недропользования Бурятии можно отнести отсутствие (особенно на отдаленных территориях) круглогодичных дорог, изменения, постоянно вносимые в лицензионно-разрешительные документы, большое число всевозможных проверок, опережающий, по сравнению со стоимостью конечного продукта, рост затрат на производство.

 

По итогам совещания было решено создать с Бурятии специальную комиссию, которая займется составлением программы эффективности использования минерально-сырьевых ресурсов республики. Эта программа должна быть подготовлена к 1 декабря текущего года. Кроме того, решено собрать рабочую группу из представителей всех заинтересованных министерств и ведомств (Минприроды, Ростехнадзора, Росприроднадзора, налоговой), которая проведет ревизию действующих лицензий. Вслед за этим она должна будет принять меры по актуализации условий пользования недрами или инициированию досрочного прекращения прав пользования недрами.

 

Общие собрания недропользователей, подчеркнул Вячеслав Наговицын, будут проводиться регулярно – раз в год, в апреле или мае, когда уже сдана отчетность и подготовлена программа действий на год.

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

8 июля 2025 г.

«Единая Россия» выдвинет кандидатом на должность депутата Народного Хурала Бурятии ветерана СВО

Глава республики и секретарь Бурятского регионального отделения «Единой России» Алексей Цыденов отметил важность выбора Фёдорова, подчеркнув, что в условиях специальной военной операции стране нужны настоящие патриоты, готовые отстаивать интересы Родины.

7 июля 2025 г.

Экс-министр природных ресурсов Бурятии осужден за растрату бюджетных средств

Бывший министр природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев осужден на три года условно за превышение должностных полномочий и нецелевое расходование бюджетных средств на сумму более 80 миллионов рублей в рамках государственного контракта.

5 июля 2025 г.

В Бурятии отметили 90-летие первого президента республики Леонида Потапова

Девяностолетие со дня рождения первого президента Бурятии Леонида Потапова отметили общественность республики в пятницу, 4 июля. Как сообщают в правительстве Бурятии, юбилейные мероприятия начались в 2024 году и прошли по всей республике.

4 июля 2025 г.

Глава Бурятии рассказал о ключевых задачах первого форума ректоров России и Монголии

Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал о главном значении первого форума ректоров России и Монголии (12+). Форум стартовал сегодня, 4 июля, в масштабном мероприятии приняли участие более 60 российских вузов, 150 представителей академического сообщества, пишет Восток-Телеинформ.

4 июля 2025 г.

Ректоры России и Монголии почтили память участников Великой Отечественной войны

Участники первого международного форума ректоров вузов России и Монголии возложили цветы к памятнику Маршалу СССР Константину Рокоссовскому и к Вечному огню. Также они почтили память погибших минутой молчания.

Лента новостей
08.07.2025

В Ошурково Иволгинского района стартовала укладка асфальтового покрытия

14:25

Подвели федеральные итоги конкурса «Вместе в цифровое будущее»

14:03

В Улан-Удэ три пары зарегистрировали брак в день семьи, любви и верности

13:26

В Бурятии сторожу-кочегару не платили зарплату

13:24

Сильные ливни накроют Бурятию

13:08

«Единая Россия» выдвинет кандидатом на должность депутата Народного Хурала Бурятии ветерана СВО

12:54

353 ребенка родились в Улан-Удэ в первый месяц лета

12:42

В Бурятии сняли фильм об адаптивном спорте для ветеранов и участников СВО

12:27

7 душевных фильмов, которые стоит посмотреть жителям Бурятии в День семьи, любви и верности

12:11

Улан-удэнка судится с ТГК-14 за незаконное увольнение

12:09

В Улан-Удэ женщина подобрала чужой телефон с 5 тысячами на улице и получила «уголовку»

12:01

В Тункинском нацпарке Бурятии насчитали почти 400 медведей

11:38

Более 200 выпускникам школ Улан-Удэ сегодня вручили золотые медали

11:16

В Бурятии из-за национального праздника Монголии на неделю закроют пункт пропуска «Монды»

10:59

Жительница Бурятии с трудом добилась получения досрочной пенсии

10:54

Жителя Бурятии оштрафовали на полмиллиона рублей за дебош в поезде

10:51

Житель Бурятии хотел украсть из магазина алкоголь, но охранник заметил топорщившийся рукав

10:38

В Улан-Удэ в сквере «Радуга» высаживают газон

10:34

В Бурятии 74 тысячи семей с детьми получают меры соцподдержки

10:29

«Надо поднапрячься и тушить»: Глава Бурятии поручил увеличить силы для борьбы с огнем

10:03

В Бурятии из-за детской шалости сгорел стадион

09:49

В Улан-Удэ студент перевел мошенникам с маминой карты 300 тысяч

09:43

В Улан-Удэ автоледи с пассажиркой после ДТП попали в больницу

09:39

В Бурятии водитель большегруза на трассе сбил ребенка

09:32

Глава Следкома заинтересовался демонтажем детской площадки ради строительства дома

09:21

В Бурятии возник лесной пожар из-за обрыва ЛЭП

09:13

Зурхай: Стрижка волос сегодня к счастью

08:01

07.07.2025

Сбер открывает пятый сезон программы «Амбассадоры в вузах»

21:00

В Бурятии прогнозируется гроза, местами ливни

19:00

Инспекторы отпугнули медведя-попрошайку на трассе в Бурятии

18:44

Буряад театр представит спектакль «Халхин Гол. Тангариг» в Северной Осетии

17:51

В Улан-Удэ мошенница обокрала маркет-плейс на 30 тысяч рублей

17:27

Житель Улан-Удэ оштрафован за незаконный запуск квадрокоптера

17:16

В Бурятии популярные кафе с беляшами на Хаиме «прошляпят» весь сезон

16:51

Железнодорожники провели для детей урок безопасности в лагере «Огоньки»

16:26

Более 20 мешков мусора собрали в лесу Баргузинского района Бурятии

16:24

В Бурятии выпускники Буддийского университета получили дипломы

16:07

Жительница Кяхтинского района отметили 95-летие

15:46

У двух жителей Бурятии за день выявили рак кишечника

15:08

Подрядчик исправляет недостатки парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ после чуткого внимания Бастрыкина

14:47

Депутат Госдумы от Бурятии выступит с инициативой о награждении участников СВО-иностранцев

14:16

Жительница Монголии пыталась незаконно вывезти из Бурятии арбузы и абрикосы

13:49

800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма получили дипломы

13:35

В Улан-Удэ мужчина украл лавочку с благоустроенной зоны «Байдонов ключ»

13:21

В Улан-Удэ водителям большегрузов запретили ездить по дорогам в жару

13:15

Пара из Бурятии поженились в зеркальную дату

13:07

В аэропорту Улан-Удэ встретили бронзовую призерку первенства Европы по борьбе

12:41

За 6 лет в Бурятии построили более 100 спортобъектов

12:15

За неделю в Улан-Удэ выявлено 44 случая неправильной парковки автомобилей

11:44

Огнеборцы Бурятии ликвидировали 12 бытовых пожаров за сутки

11:39

В Бурятии создадут дополнительные квотные места для студентов из Монголии

11:23

Сбор водолазных подразделений Восточного округа Росгвардии прошел в Северобайкальске

11:01

Экс-министр природных ресурсов Бурятии осужден за растрату бюджетных средств

10:54

Роспотребнадзор Бурятии открыл «горячую линию» по защите прав потребителей образовательных услуг

10:31

Один погибший и двое пострадавших: в Бурятии молодой водитель не справился с управлением

10:16

За три дня на дорогах Бурятии инспекторы ДПС выявили почти тысячу нарушения ПДД

10:02

В зону СВО прибыли из Бурятии квадрокоптеры

09:43

В Улан-Удэ росгвардейцы задержали грабителя

09:38

В Улан-Удэ мошенники запугали мужчину финансированием терроризма и выманили 400 тысяч рублей

09:33

«Читаэнергосбыт» оштрафовали за долгое восстановление электроэнергии после погашения долга

09:24



«« Июль 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31