Улан-Удэ, Республика Бурятия, 25.04.08 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ Эффективность расходования бюджетных средств на развитие агропромышленного комплекса намерены оценить депутаты Народного Хурала Республики Бурятия. Как отметил председатель комитета по бюджету, налогам, финансам и банкам Цырен Доржиев, если республика инвестирует средства в сельское хозяйство, то за ней должен оставаться контроль над ценообразованием.
По словам Доржиева, неудовлетворительная оценка, данная президентом Бурятии индикаторам развития сельского хозяйства, говорит о том, что в предыдущие годы были неправильно выстроены отношения с сельхозпроизводителями.
Напомним, в начале апреля министерство сельского хозяйства и продовольствия защищало индикаторы программы социально-экономического развития республики на 2008-2010 гг. и на период до 2017 года. При этом все девять индикаторов были подвергнуты критике со стороны главы республики Вячеслава Наговицына и членов правительства и в итоге отправлены на доработку. Повторная защита должна состояться в конце апреля.
Как отметил Цырен Доржиев, ни в программе СЭР АПК, ни в программе посевной кампании не представлена бюджетная эффективность. «Мы столько средств вливаем в сельское хозяйство, а в итоге цены на сельхозпродукции остаются высокими. Получается, что мы бездарно отдаем деньги», - подчеркнул Доржиев.
По мнению депутата, республика, ежегодно вкладывая в АПК миллионы рублей, должна иметь право контролировать цены на сельхозпродукцию – ведь таким образом сельхозпредприятиям оказывается господдержка.
Еще один аспект развития агропромышленного комплекса Бурятии предложил контролировать вице-спикер Народного Хурала Цыденжап Батуев. По его мнению, необходимо вести контроль за вхождением бизнес-структур в сельское хозяйство. Напомним, в связи с созданием интегрированных сельхозхолдингов, в АПК начали вкладывать средства пищеперерабатывающие предприятия Бурятии - «Макбур», «Кировец», ООО «Мелькомбинат», Улан-Удэнская птицефабрика, ТД «Надежда».
В первую очередь, подчеркнул он, необходимо предусмотреть защиту интересов сельчан, которые могут пострадать от скоропалительного прихода бизнеса в сельское хозяйство, и, возможно, такого же скорого его ухода оттуда. «Нужно пересмотреть законодательную базу с этой точки зрения, и, при необходимости, внести изменения», - предложил Батуев.
В итоге депутаты предложили вернуться к вопросу о состоянии АПК после проведения уборочной кампании. И провести при этом анализ расходования бюджетных средств.