Улан-Удэ, Республика Бурятия, 04.04.08 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ Из 800 тыс. га пахотных земель в Бурятии используются по назначению только 120 тыс. га, то есть порядка 15 процентов. Такие цифры были озвучены на заседании по защите индикаторов программы социально-экономического развития республики на 2008-2010 гг. и на период до 2017 года министерством сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.
Как сообщает пресс-служба президента и правительства республики, всего Минсельхозпродом республики было предложено для обсуждения 9 индикаторов - это «Валовая продукция сельского хозяйства», «Производительность труда на одного работающего», «Рентабельность в сельскохозяйственных организациях», «Численность работников, занятых в сельском хозяйстве», «Уровень среднемесячной заработной платы работников АПК». Однако все они в ходе обсуждения были подвергнуты критике со стороны главы республики Вячеслава Наговицына и членов правительства и в итоге отправлены на доработку.
Так, у президента Бурятии вызвало недоумение то, что в программе министерства абсолютно не прописан такой важный индикатор, как освоение земель, в частности – пашни. Местные крупные сельхозпроизводители попали в полную зависимость от привозных кормов, что может реально поставить их на грань закрытия. Поэтому, по мнению Вячеслава Наговицына, в республике, в первую очередь, надо укреплять кормовую базу и увеличивать пашни.
Также глава республики считает, что на селе, наряду с частным подворьем, должно развиваться и современное крупнотоварное производство, где можно выпускать большое количество качественной продукции в широком ассортименте и по низкой цене.
- Достаточно одного или нескольких таких предприятий, чтобы покрыть потребность республики в мясе, молоке, яйце и других видах продукции, - отметил Вячеслав Наговицын.
Самым слабым звеном представленного Минсельхозпродом плана глава республики посчитал индикатор по зарплате: к 2017 году намечается выплачивать на селе в среднем на каждого работника по 15 тыс. рублей. Президент Бурятии усомнился в этой цифре, приведя аргумент, что уже в настоящее время средняя зарплата по республике приближается к 12 тыс. рублей, а, например, на свинокомплексе «Никольский» выплачивают по 17 тыс. рублей в месяц.
Еще один индикатор, который вызвал много вопросов у присутствующих, - это сумма инвестиций в сельское хозяйство Бурятии до 2017 года. По расчетам Минсельхозпрода, она должна составить 400 млн. рублей, хотя известно, что в республике уже сейчас есть отдельные предприятия АПК, в развитие которых вложено больше средств, чем планируется инвестировать во все сельское хозяйство Бурятии за 10 ближайших лет.
-Нам надо добиться, чтобы продовольственная безопасность республики была не менее 70-75%, остальное нам завезут извне. Этого, как и существенного повышения размера зарплаты в сельском хозяйстве и в целом повышения уровня жизни на селе, можно добиться только за счет роста производительности труда и снижения стоимости конечной продукции, - отметил президент Бурятии.
Поэтому, подчеркнул он, Бурятии нужно внедрять инновационные технологии и идти по пути диверсификации производства. «И без помощи государства здесь не обойтись. Вот только формы этой помощи изменились – вместо не оправдавших себя дотаций пришло государственно-частное партнерство. Здесь очень много форм и возможностей для людей по-настоящему ответственных, активных и современно-мыслящих. Например, для начала нужно составить толковый бизнес план, рассчитанный на несколько лет вперед. Это может быть что угодно: предприятие по заготовке кормов или цех по переработке молока. Половину требуемой по бизнес-плану суммы предоставит банк в виде кредита, а вторую часть – правительство Бурятии в виде госпомощи», - подчеркнул Вячеслав Наговицын.
В конце апреля, с учетом всех предложенных рекомендаций, пройдет повторная защита индикаторов министерством сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.