Улан-Удэ, Республика Бурятия, 19.03.08 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ В программу социально-экономического развития Бурятии будут внесены новые индикаторы. Как сообщает пресс-служба правительства республики, при рассмотрении индикаторов министерства социальной защиты населения Бурятии президент республики Вячеслав Наговицын высказал ряд предложений и замечаний. Он отметил, что в обязательном порядке должны быть установлены показатели, отражающие адресную социальную помощь гражданам, а также объем оказанных платных социальных услуг.
Кроме того, должен быть доработан индикатор, включающий персонифицированное предоставление социальных выплат гражданам. Президент Бурятии подчеркнул, что смысл персонифицированного учета должен сводиться к тому, чтобы на едином лицевом счете гражданина отражались все его социальные льготы.
Дискуссия среди членов экспертной комиссии развернулась при рассмотрении индикаторов, отражающих трудовую реабилитацию инвалидов, а также их трудоустройства после переквалификации. Президент Бурятии отметил, что для эффективного расходования бюджетных средств и повышения уровня трудоустройства инвалидов необходимо осуществлять обучение под конкретные рабочие места. На основании этого комиссией было внесено предложение об установлении нового единого индикатора, отражающего количество обученных инвалидов и число трудоустроенных из них.
Для оценки работы министерства с лицами без определенного места жительства комиссия предложила установить индикатор «процент трудоустроенных лиц, без определенного места жительства, обратившихся в органы социальной защиты».
Также президент Бурятии предложил расширить перечень индикаторов республиканского агентства по делам семьи и детей. В частности, дополнительно установить показатели, отражающие количество «реабилитированных» семей. Президент подчеркнул, что необходимо работать в двух основных направлениях: оздоравливать «пошатнувшиеся» семьи, и если этого не удалось сделать, то заниматься устройством детей в приемные семьи. Все это в скором времени должно привести к сокращению детских домов.
Кроме того, было высказано предложение об установлении индикатора по обеспеченности жильем детей-сирот, в рамках существующей федеральной программы.
Членами комиссии принято решение о передаче министерству социальной защиты республики индикатора «охват детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, мероприятиями по круглогодичному отдыху и оздоровлению», который находился в ведении республиканского агентства по делам семьи и детей.
Президент республики установил десятидневный срок на доработку индикаторов, разработку плана мероприятий по их достижению, а также подготовку соответствующего финансового обоснования. После чего будет произведена повторная защита индикаторов.