На 2010 год намечено начало работ по газификации Республики Бурятия. Как сообщил 4 марта президент Бурятии Вячеслав Наговицын, два года – 2008 и 2008 год – отведены под подготовительные работы. Как подчеркнул глава республики, в конце февраля правительство Бурятии и ОАО «Газпром» подписали соглашение, а в ближайшие 5-7 дней будет подписан договор с этой компанией. Проект договора в настоящее время прорабатывается в правительстве республики.
Договор предусматривает этапность проведения работ. В первую очередь будет разработана генеральная схема газификации РБ, где будет прописано, каким образом газ будет подаваться в Бурятию и распределяться по районам республики. Документ будет предусматривать, как и по какому маршруту пройдут магистральные трубы, кто и каким образом будет заниматься внутрипоселковой разводкой газа, производить замену печного оборудования на газовое и другие нюансы.
После того, как проект генеральной схемы будет готов, в республике пройдет общественное обсуждение документа – особенно будет приниматься во внимание мнение экологов. С учетом замечаний проект будет скорректирован, на 2009 год намечены проектировочные работы.
- Газификация – это серьезный вопрос, если мы хотим делать экономический переворот и улучшить жизнь населения, мы обязаны его решить. Газ - это абсолютно другой уровень жизни. Он намного дешевле других видов топлива, что скажется на тарифах, в том числе на электроэнергию. В Бурятии появится возможность получать из газа электроэнергию и направлять ее в реальный сектор экономики. Это перспективы, развитие, - заявил Наговицын.
В то же время, отметил президент, в любом случае потребуется софинансирование из республиканского бюджета. «Газпром», подчеркнул Наговицын, профинансирует магистральную трубу и отводы от нее, все остальное, в частности, внутрирегиональную разводку, должна обеспечить республика. Поскольку у Бурятии свободных денег нет, будет решаться вопрос о включении проекта газификации в одну из федеральных целевых программ – таких, как комплексное развитие Дальнего Востока и Забайкалья. Без поддержки из федерального бюджета, проект может реализовываться десятки лет.
- Для нас принципиально важно, сколько будет стоить газ для потребителя. Важно, чтобы газ для Бурятии не стал золотым, чтобы этот вид топлива, по сравнению с углем или мазутом, был конкурентоспособным, - подчеркнул Наговицын.
Поэтому, отметил он, необходимо учесть две составляющие – стоимость транспортировки и количество потребителей газа. Трубопровод, которым голубое топливо попадет в республику (протяженность трубопровода порядка 500 км) будет проложен из Иркутской области. Вторая составляющая – количество потребителей. Если окажется, что в Бурятии их недостаточно для того, чтобы газ был конкурентоспособным по сравнению с другими видами топлива, необходимо будет перевести на этот вид топлива несколько мощных потребителей. Одним из выходов президент Бурятии видит строительство в Улан-Удэ нефтеперерабатывающего завода. Впрочем, подчеркнул Вячеслав Наговицын, это совсем не значит, что в республике такой завод появится. Не исключено, что за его строительство будет бороться и Иркутск.