Тепло в домах улан-удэнцев появится к 21 часу 12 февраля - к этому времени, подчеркнул президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, ситуация с теплоснабжением города будет нормализована. «Мы заявляли, что в течение трех суток устраним последствия аварии. Трое суток истекают сегодня в 21 час, мы свои обязательства выполним», - отметил Наговицын на пресс-конференции 12 февраля. Сегодня днем на Улан-Удэнской ТЭЦ -1 запущены котлоагрегаты № 6 и 7, также дополнительные агрегаты. Когда появится резервное оборудование, в городе будет снят режим чрезвычайной ситуации. «Я очень сильно надеюсь, что это произойдет завтра», - подчеркнул Вячеслав Наговицын.
Температура воды в теплоносителе по состоянию на утро 12 февраля составляла 45 градусов. Две предыдущих ночи - 10 и 11 февраля столбики термометров в Улан-Удэ падали до -30 градусов, но, несмотря на это, подчеркнули в ОАО «ТГК-14», температуру теплоносителя удалось сохранить на уровне, в результате чего в зданиях было 12-15 градусов тепла.
К 22 часам 12 февраля, сообщают энергетики, на ТЭЦ-1 будет ликвидирован пролом, создан нормальный тепловой режим. В настоящее время на ТЭЦ-1 продолжаются работы по ликвидации ЧС, задействованы все необходимые силы - рабочие ОАО «Территориальная генерирующая компания №14», МЧС, привлечены высококвалифицированные специалисты из Иркутска и Читы, в распоряжении оперативных штабов самолет Сибирского регионального центра - при необходимости можно будет вылететь в другие регионы РФ для доставки требуемого оборудования.
В некоторых районах города вечером 11 февраля наблюдались перебои с электроснабжением - из-за массового использования обогревательных приборов уровень потребляемого электричества возрос и не все подстанции и распределительные сети справились с нагрузкой. «Такая ситуация, - отметил Вячеслав Наговицын, - возможна до тех пор, пока ситуация с теплом в домах не придет в норму. Благодаря грамотным и квалифицированным действиям энергетиков, нам удалось сохранить жизнеспособность системы и сейчас она лишь набирает обороты. В противном случае с половиной города были бы очень большие проблемы».
Угрозы разморожения объектов, подчеркнул Наговицын, нет. В настоящее время в двух районах города не работают детские сады и школы, запитанные от ТЭЦ-1. Ожидается, что 13 февраля детские учреждения начнут работу. Для объектов социального назначения, где нарушен температурный режим, будут закуплены тепловые пушки и водонагреватели. Средства на это будут выделены из республиканского бюджета.
Алферов подчеркнул, что на предприятии будет проведено расследование, результаты которого станут известны через 1-1,5 месяца. Напомним, прокуратура Бурятии уже возбудила уголовное дело по факту аварии на ТЭЦ-1.