По регламенту, в состав ассоциации от каждого парламента должно войти по пять представителей. После завершения объединения (Иркутской области с УОБАО, а Читинской области с АБАО) среди представителей парламента вновь образованного субъекта в Ассоциации должно быть не менее двух человек, представляющих «административно-территориальные единицы с особым статусом».
По словам заместителя председателя Заксобрания Иркутской области Геннадия Истомина, главная цель создания Ассоциации, - не столько обмен опытом в сфере законодательных инициатив, сколько решение совместных проблем. Все пять регионов, заключивших соглашение, так или иначе, имеют отношение к Байкалу. Вытекающие из такого соседства сложности и проблемы и намерены решать члены Ассоциации. «Это вопросы приграничного сотрудничества, добычи полезных ископаемых, эффективного и экологически безопасного природопользования, развития туристических зон в Иркутской области и Бурятии и сохранение Байкала», - подчеркнул Истомин.
Следующее, уже рабочее заседание Ассоциации парламентов Байкальского региона пройдет весной 2008 года. Как отметил спикер НХ РБ Александр Лубсанов, из вопросов, которые будут рассмотрены парламентариями, наиболее важный - обсуждение закона об охране озера Байкал в свете реализации постановления правительства РФ о создании туристической зоны.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.