По итогам рабочей поездки президент Бурятии заявил, что «Кабанский район, как и вся республика, находится на подъеме, однако говорить о том, что здесь решены все вопросы, конечно, нельзя. Все находится только в начальной стадии», - подчеркнул Вячеслав Наговицын.
- В районе есть крупные предприятия и самое главное, что у этих предприятий сформирована инвестиционная программа, руководителям понятно, что необходимо делать, - рассказал глава республики.
По его словам, при совместных усилиях республиканских, местных властей и собственников Селенгинского ЦКК можно удвоить существующие объемы производства на предприятии, запустив вторую линию.
Большие перспективы и у Тимлюйского цементного завода, входящего в холдинг «Сибирский цемент». В этом году завод планирует выпустить 300 тыс. тонн цемента, а уже к 2009 году есть планы выйти на 600 тысяч, то есть практически на полную мощность.
Завод по производству железобетона сегодня выходит из кризиса. Перспективы связаны с реализацией жилищных программ на территории Бурятии.
- Пока, к сожалению, мы не раскрутили эту программу, но уже сегодня завод работает практически на полную мощность и есть перспективы для расширения и умножения своей продукции, - отметил Вячеслав Наговицын.
Президент высоко оценил потенциал района, однако не преминул добавить и ложку дегтя. Критика касалась в основном темпов развития сельского хозяйства, которые, по мнению главы республики, «отстают от других районов Бурятии».
- В районе такие ровные, хорошие поля, но они зарастают, они не востребованы. Сельское хозяйство здесь пока находится в упадке. Я считаю, что на это районные власти должны обратить внимание в первую очередь. Во-первых, сельское хозяйство создает загрузку на населения, а самое главное – это тот потенциал, который может дать серьезный прорыв для района, - считает президент.
Еще одним направлением, которое может обеспечить «прорыв», президент назвал развитие туризма, однако пока и в этой отрасли довольно много нерешенных проблем.
- Я посмотрел существующие базы и должен сказать, что они, к сожалению, остались в совдепе. Как принадлежали крупным предприятиям и обслуживали только их работников, так и сейчас работают в том же режиме, - рассказал Вячеслав Наговицын. - Они не работают на экономику, они не работают с туристическими фирмами, а значит, район не имеет доходов. А сами турбазы влачат жалкое существование, хотя находятся в самом выгодном положении, - считает президент.
По его мнению, именно эти два направления - сельское хозяйство и туризм – должны стать приоритетными для района.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.