При чем средства, полученные из инвестфонда, МО смогут расходовать по своему усмотрению. Реализация мероприятий заложена в программу социально-экономического развития республики на 2008-2010 годы. В дальнейшем средства инвестфонда будут увеличиваться. Депутаты Народного Хурала, принявшие программу СЭР на последней сессии, предлагали оставить за правительством функции распределения и контроля за средствами инвестфонда. Но этому воспрепятствовал президент РБ Вячеслав Наговицын: «Надо больше доверять муниципалитетам. Мы не должны все время решать за муниципалитеты, что там строить и в какие сроки», - отметил президент.
Он подчеркнул, что муниципалитеты должны не только строить те или иные объекты, но и просчитывать – хватит ли у них средств на их содержание. При этом он согласился депутатами, что выделенная сумма мала.
«Я согласен, что 100 млн. рублей это ничтожно малая сумма. Ее надо увеличивать и мы над этим будем совместно работать. Первый шаг уже сделан, надо давать больше самостоятельности муниципалитетам», - отметил Наговицын.
Как сообщил ИРА «Восток-Телеинформ» Вячеслав Ирильдеев, помимо создания инвестфонда в программе социально-экономического развития заложены и другие меры повышения самостоятельности муниципальных образований. «В частности, правительство предложило районам подписать соглашения, по которым МО получат большую доходную базу, но при этом будут нести и большую ответственность», - отметил Ирильдеев.
По его словам, районы, не заключившие соглашения, потеряют часть налогов - от них на 6% больше налоговый отчислений будет перечисляться в республиканский бюджет. «Таким образом, правительство проработало систему «кнута и пряника» в отношении районов», - подчеркнул депутат.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.