Глава республики Вячеслав Наговицын отметил, что в сельском хозяйстве Бурятии есть большой потенциал для роста, в республике можно не увеличивая поголовья стада, кратно увеличить объемы продукции. «Для этого нам необходимо повысить продуктивность, получить сбалансированные корма, которые не зависели бы от погодных условий. С помощью науки определиться, что нам здесь выращивать, а что лучше покупать в других регионах», - отметил президент.
Геннадий Романенко подчеркнул, что темой совещания стало именно животноводство. «В настоящее время в России мясное скотоводство – проблема №1: мы вынуждены закупать мясо за рубежом. Чтобы изменить эту ситуацию, необходимо определить те зоны, в которых будет развиваться эта отрасль. Мы считаем, что ваша республика – это та зона, в которой можно получать высококачественное мясо», - рассказал он.
Что касается растениеводства, то в климатических условиях Бурятии лучше всего выращивать кормовые культуры. «Но опять же предстоит определиться, какие именно это будут культуры», - подчеркнул Романенко.
Еще одна задача – обеспечить малые формы хозяйствования молодняком, в первую очередь птицей. Россельхозакадемия уже заявила о готовности помочь республике в этом вопросе. «Мы готовы поставить в Бурятию выведенную нами новую породу уток, которая называется цветная башкирская. Такие утки имеют яйценоскость 240 яиц в год на несушку. В течение 2 месяцев утки этой породы достигают 2,5 кг живого веса, при этом жира содержат на 10-12% меньше, чем птицы других пород. Мы поставим в Бурятию один птичник и будем продавать суточных утят населению», - рассказал Владимир Фисинин.
Президент Бурятии Вячеслав Наговицын отметил в заключение, что на самом первом этапе работы по оптимизации сельского хозяйства в республике необходимо обратить внимание на личные подсобные хозяйства. «Самый важный момент на сегодня – дать работу людям на селе. Только после этого уже можно повышать производительность и заниматься экономикой. Если мы этого не сделаем, а начнем сразу вмешиваться в село для повышения производительности, многие люди могут потерять работу. Поэтому сегодня нужно дать возможность населению производить молодняк и продавать эту продукцию без перекупщиков. И только следующим шагом должно стать укрупнение хозяйств», - заключил Наговицын.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.