Как отметил Дмитрий Ивайловский, изменения в республиканский закон «О выборах депутатов Народного Хурала» будут внесены в связи с тем, что возникла «правовая коллизия» из-за того, что депутаты НХ не утвердили схему нарезки округов. «Сейчас закон предписывает нам приступить к формированию окризбиркомов, после того, как будет принята и утверждена схема нарезки округов», - подчеркнул Ивайловский.
По его словам, из-за сложившейся ситуации со схемой нарезки округов по действующему законодательству приступить к формированию окризбиркомов республиканская комиссия сможет только с 31 августа, «при оперативной работе». «Изменения в закон «О депутатах НХ РБ» позволят нам сформировать окружные избирательные комиссии. Этот нюанс не проявился бы, если бы депутаты приняли схему нарезки округов на июньской сессии», - отметил председатель республиканского избиркома.
Если депутаты откажутся вносить изменения в закон, полномочия окружных избиркомов будут переданы территориальным избирательным комиссиям. Таким образом, нагрузка на территориальные избиркомы во время выборов возрастет в несколько раз.
Очередная сессия Народного Хурала назначена на 29 августа. На ней будет рассмотрено 24 вопроса, в том числе об утверждении даты выборов депутатов Народного Хурала. Как сообщили в пресс-службе парламента, также на сессии будут рассмотрены кандидатуры члена Совета Федерации от правительства Республики Бурятия и первого заместителя председателя правительства. В повестку сессии включены также вопрос о долевом софинансировании негосударственного пенсионного обеспечения жителей сельских районов и вопрос об административно-территориальном устройстве Республики Бурятия.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.