Как отметил председатель избиркома Бурятии Дмитрий Ивайловский, новое деление республики на одномандатные округа произведено в соответствии с федеральным законодательством, по которому основой для «нарезки» округов является численность избирателей. В целом на территории Бурятии по состоянию на 1 января 2007 года их зарегистрировано 682,8 тыс. Законопроектом предлагалось разделить территорию республики на 33 округа, - на каждый из которых приходилось бы, в среднем, по 20,7 тыс. избирателей. Помимо численности избирателей, при нарезке округов принимались во внимание принадлежность к определенным муниципальным образованиям и географическое положение - в состав одного округа должны входить близлежащие территории.
Все округа по представленной схеме входят в пять групп. В первую группу - одномандатные округа, границы которого совпадают с границами муниципального образования. Таких округов всего шесть: №12 (находящийся в границах муниципального образования «Бичурский район»), №3 (МО «Джидинский район»), №2 (МО «Закаменский район»), №9 (МО «Иволгинский район»), №27 (МО «Прибайкальский район») и №33 (МО «город Северобайкальск»).
Во вторую группу вошли округа, совпадающие с границами муниципальных образований, являющихся труднодоступными территориями. Это одномандатный избирательный округ №30 (МО Баргузинский район). В третью группу разработчики схемы включили те округа, которые образованы внутри одного муниципального образования. Так, в границах МО Кабанский район образовано два округа: №7 и №8. 13 округов образованы в пределах МО «город Улан-Удэ» - пять округов в Октябрьском районе, два в границах Советского района, 4 в пределах Железнодорожного района и еще два округа – на границах районов. Так, избирательный округ №18 включает в себя часть Советского и Октябрьского районов, в округ № 21 включили часть Советского и часть Железнодорожного района.
К четвертой группе отнесены одномандатные избирательные округа, включающие в себя территории нескольких районов. Так, округ №1 объединил часть Тункинского и часть Окинского районов (общее количество избирателей 17,9 тыс. человек), №32 включил в себя территории Муйского и Северобайкальского района (общее количество избирателей 22,6 тыс. человек). В округ №31 вошли часть Курумканского и часть Баунтовского районов (число избирателей в общем – 18,3 тыс. человек). Кижингинский район условно поделили на две части, каждую из которых отнесли к разным округам. Часть района включили в округ №29 вместе с Еравнинким районом, втору часть отнесли к округу №28 вместе с Хоринским районом. Количество избирателей в этих округах составило 16,9 и 18,7 тыс. человек соответственно.
В пятую группу вошли округа, образованные как в пределах одного муниципального образования, так и за его границами. Так, в границах Кяхтинского и Селенгинского районов образованы сразу три округа, также три округа образованы в границах Тарбагатайского, Мухоршибирского и Заиграевского муниципальных образований. При этом Заиграевский район поделили на две части, включив их в разные округа.
«Именно такая схема является сбалансированной по численности избирателей и соответствует федеральному законодательству», - подчеркнул Ивайловский.
Однако депутаты не согласились с предложенной трактовкой – некоторые из них вообще не нашли в списках свои округа. Схема подразумевает 20 сельских и 13 городских одномандатных избирательных округов, при этом в Улан-Удэ на один депутатский мандат стало меньше. Также депутаты посчитали нецелесообразным делить муниципальные образования (Кижингинский и Заиграевский районы) на разные округа. «Кижингинский - самый маленький район и его нельзя делить таким образом. Так его жители попадают в заведомо невыгодное положение – количество кижингинцев в каждом из двух этих вновь образованных округов не доходит и до 6 тыс. человек», - считает заместитель председателя комитета НХ РБ по бюджету, налогам, финансам и банкам НХ Цыденжап Батуев.
На то, чтобы создать рабочую группу, обсудить и внести в предложенную схему свои поправки, у депутатов есть чуть больше 1,5 месяцев - до 13 августа. По закону, схему одномандатных избирательных округов депутаты Хурала должны утвердить за 120 дней до выборов нового состава НХ РБ. Дата выборов будет назначена в период с 23 августа по 1 сентября.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.