Концепция государственной национальной политики Республики Бурятия утверждена специальным правительственным постановлением. Многонациональный состав населения, своеобразие подходов и устремлений к устройству жизни, укладов и обычаев ее народов требует исключительной взвешенности и ответственности в проведении единой национальной политики, направленной на обеспечение добрососедства и согласия в регионе. Об этом сообщает отдел информации правительства.
Основной целью государственной национальной политики в Республике Бурятия является обеспечение условий для реализации каждым гражданином своих прав и свобод, удовлетворения своих этнокультурных потребностей, а также культурного и национального развития народов, проживающих в Бурятии.
На территории Республики Бурятия проживают представители 111 национальностей (по данным Всероссийской переписи 2002 года), принадлежащие к различным языковым группам и исповедующие христианство, буддизм, шаманизм, ислам, иудаизм. Наиболее многочисленными из них являются русские и буряты, составляющие 95,6 % всего населения. Также на территории республики проживают коренные малочисленные народы Севера – эвенки и сойоты, представители татарской, украинской, армянской, азербайджанской, немецкой, польской и других этнических общностей.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.