- У РАО есть два мегапроекта по гидроэнергетике. Сейчас боюсь загадывать, потому что идут изыскательские работы, но возможно Мокский гидроузел станет третьим таким мегапроектом, - заявил Анатолий ЧУБАЙС.
Напомним, Правительство России одобрило инвестиционную программу ОАО «ГидроОГК» в сфере электроэнергетики на 2007-2009 годы. В рамках программы предусмотрено финансирование проектно-изыскательских работ по Мокской ГЭС. В целом до 2009 года на эти цели будет направлен 1 млрд. рублей, в том числе 200 млн. рублей в 2007 году.
Технико-экономическое обоснование «Мокского гидроузла на реке Витим» было разработано в 1997 году с учетом замечаний и предложений Государственной экспертной комиссии. Разработка проекта строительства была отложена на неопределенное время из-за отсутствия инвестиций. Согласно ТЭО, продолжительность строительства Мокского гидроузла составляет 14 лет, в том числе подготовительный период – 4 года. Пуск первого агрегата планируется на восьмой год строительства.
Строительство на реке Витим гидроузла мощностью 1410 МВт в составе Мокской ГЭС и Ивановского контррегулятора мощностью 210 МВт является крупнейшим проектом в гидроэнергетике. Мокская ГЭС - крупный источник энергии для хозяйственного освоения зоны БАМа, добывающей и горнодобывающей промышленности. Строительство Мокского гидроузла с крупным водохранилищем позволит создать базу гидроэнергостроительства каскада нижележащих ГЭС – Витимской, Янгудинской и Каралонской в Бурятии, а также Сигнайской и Бодайбинской в Иркутской области
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.