Среди этих проблем были отмечены все увеличивающиеся очереди в детские сады, довольно высокие показатели (13,4%) общей безработицы, нерешенные вопросы расселения поселков с некогда развитой инфраструктурой, но теперь пришедших в упадок. По словам Леонида Потапова, республике необходимы долгосрочные программы строительства детских садов, причем на основе частно-муниципального партнерства. Как отметили участники заседания, в настоящее время реконструкция одного квадратного метра площади детского дошкольного учреждения обходится, приблизительно, в 36 тыс. рублей. В то время как строительство нового сада обходится в 30 тыс. рублей за один кв. метр.
Другой важной проблемой является борьба с безработицей. Высокий уровень общей безработицы в Бурятии связан, в первую очередь, с тем, что значительная часть населения республики (43%) проживает в сельской местности и испытывает большие проблемы с трудоустройством. В связи с этим необходимо уделять внимание развитию такой формы трудоустройства на селе, как малые формы хозяйствования.
Как отметил министр здравоохранения Республики Бурятия Валерий Кожевников, в прошлом году в Бурятии появилось на свет 14,3 тыс. детей, что на 4% выше уровня 2005 года. Число женщин фертильного возраста (от 15 до 49 лет) составляет 254,3 тыс., или почти 29% от общего количества. В то же время из 27 тыс. зарегистрированных в 2006 году беременностей только 49% окончились родами, остальные – либо абортами либо выкидышами. «Несмотря на это, в Бурятии зафиксировано снижение числа абортов: в прошлом году их было сделано почти на тысячу меньше, чем в 2005 году», - подчеркнул Кожевников.
По словам министра, за последние годы был принят ряд республиканских целевых программ, направленных на сохранение здоровья семьи и пропаганду самого института семьи. Это «Безопасное материнство», «Мать и дитя», «Семья и дети», «Дети Бурятии» и другие. Средства, которые выделялись по этим программам из республиканского бюджета, направлялись на профилактику врожденных и наследственных патологий у детей, укрепление материально-технической базы лечебно профилактических учреждений, планирование семьи.
Как отметили участники совета, все это дает определенные результаты: в прошлом году число родившихся по сравнению с 2005 году увеличилось на 26 человек, число умерших снизилось на 29 человек. Миграционный отток сократился на 29%, а по уровню рождаемости в прошлом году Бурятия заняла 3 место в СФО.
И все же остается немало нерешенных вопросов, среди которых – высокий показатель разводов, дефицит кадров в медицинских учреждениях, особенно на селе, недостаточное финансирование программ. В связи с этим, на совете были приняты решения усилить меры по комплектации кадров в медучреждениях, рассмотреть вопрос по созданию в отдельных МО республики противотуберкулезных медицинских учреждений, увеличить финансирование лечения больных сахарным диабетом, рассмотреть вопрос увеличения площади родильных домов.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.