Как рассказал министр промышленности, производственной инфраструктуры и технологий РБ Владимир Переляев, выводы рабочей комиссии, созданной в правительстве Бурятии для проверки обоснованности заключения договора о предоставлении госгарантии, показали, что «нарушения порядка предоставления госгарантии имели место быть».
- Выявлены нарушения и со стороны дирекции федеральных программ, в обязанности которой входила подготовка материалов на комиссию по инвестиционным конкурсам, и со стороны самой комиссии, принявшей решение с нарушением установленного правительством порядка, и со стороны министерств и ведомств при подготовке согласований нормативных актов по этому вопросу, - рассказал министр.
Однако Владимир Переляев подчеркнул, что эти нарушения «больше были связаны с ненадлежащим исполнением должностными лицами действующих нормативных актов и не повлияли на невозврат компанией кредитных средств и наступления гарантийного случая». По его словам, невозврат кредита и наступление гарантийного случая не связано с каким-либо действием или бездействием министерств и ведомств Бурятии, «а уж тем более с каким-либо спланированным сговором лиц, как ранее заявляла прокуратура Бурятии».
- Главной причиной наступления гарантийного случая явилось прекращение деятельности «Транссибирской грузовой компании» из-за расторжения договорных отношений с ВСЖД, - резюмировал он.
Рабочая комиссия выяснила, что «Транссибирской грузовой компанией БМ» было привлечено 80 вагонов для перевозки лесных грузов. Договор на осуществление деятельности был заключен с ВСЖД. Во время деятельности компании было перевезено угля на сумму 130 млн. рублей, лесопродукции – на 74 млн. рублей. Досрочно компания погасила перед банком 20 млн. рублей полученного кредита. Уплачено налогов в бюджеты разных уровней 16,8 млн. рублей. Ежемесячные доходы компании позволяли в полной мере обеспечивать кредитные обязательства. Однако в связи со сменой руководства ВСЖД (в 2004 году ее возглавил нынешний губернатор Иркутской области Александр Тишанин) договор с «Транссибирской грузовой компанией БМ» перестал выполняться». Фактически это привело к возникновению форс-мажорных обстоятельств как по осуществлению дальнейшей деятельности компании, так и по исполнению ей кредитных обязательств. Компания обратилась за помощью к правительству РБ, у президента республики по этому вопросу дважды были проведены совещания с приглашением начальника ВСЖД. На совещании правительство обратилось с просьбой предоставить грузовой компании возможность продолжить свою работу до полного погашения кредита, поскольку он был получен под госгарантию правительства. Принципиальная договоренность с Александром Тишаниным была достигнута, однако, по словам Владимира Переляева, «несмотря на это, договор так и не был возобновлен».
Представитель ООО «Транссибирская грузовая компания» Александр Елгин, проработавший с 2002 по 2004 год председателем совета директоров ООО «Транспортная грузовая компания» г. Иркутска, которая и учредила «Транссибирскую грузовую компания Бурятские магистрали» рассказал, что компания досрочно выплатила по кредиту 20 млн. рублей и еще 31 млн. рублей составили проценты по кредиту.
- Все проблемы начались после прихода Тишанина, когда в одностороннем порядке договор просто перестал выполняться, хотя не был расторгнут, - заявил Александр Елгин.
В целях минимизации затрат компанией было принято решение продать грузовые вагоны, которые были представлены в качества залога по кредиту и приобрести взамен них специальные приспособления для перевозки лесных грузов. Таких комплектов было смонтировано 107 штук, на эти цели дополнительно было затрачено 38 млн. рублей.
- Эти меры позволили бы увеличить доходность нашей компании на 30 млн. рублей ежемесячно, - уверен Елгин. – Но после того, как ВСЖД перестала выполнять договор, грузопоток сократился, что привело в 2005 году к банкротству «Транссибирской грузовой компании БМ» и наступлению гарантийного случая.
По словам представителя транспортной компании, ее имущество удалось сохранить, более того, цена его выросла в десятки раз в сравнении с той, по которой оно приобреталось. Как отметил Владимир Переляев, «стоимость имеющегося оборудования, имущества в виде производственных баз в пос. Матросово и на Автозаводской трассе, а также ценных бумаг превышает сумму в 56 млн. рублей, которые республика должна выплатить Росбанку».
Александр Елгин предложил также еще один вариант расчета с правительством Бурятии: строительными работами на условиях тендера или по цене ниже тендерной.
- Мы уже предлагали правительству рассчитаться строительством 50 домов для молодых специалистов, выступали также с предложением строительства моста в с. Тресково, однако тогда эти варианты не были рассмотрены, - рассказал он.
По заверению представителя грузовой компании, начать рассчитываться с правительством Бурятии компания готова «хоть завтра».
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.