пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

«Транссибирская грузовая компания» пообещала возместить бюджетные средства


Политика и власть 4 мая 2007 г., 00:00
Информацию правительства Республики Бурятия о принятых мерах по обеспечению возврата бюджетных средств, направленных на исполнение требований по исполнению государственной гарантии за ООО «Транссибирская грузовая компания Бурятские магистрали» в пользу ОАО АКБ «Росбанк» в сумме 56,3 млн. рублей, была заслушана на сессии Народного Хурала РБ 4 мая.

Как рассказал министр промышленности, производственной инфраструктуры и технологий РБ Владимир Переляев, выводы рабочей комиссии, созданной в правительстве Бурятии для проверки обоснованности заключения договора о предоставлении госгарантии, показали, что «нарушения порядка предоставления госгарантии имели место быть».

- Выявлены нарушения и со стороны дирекции федеральных программ, в обязанности которой входила подготовка материалов на комиссию по инвестиционным конкурсам, и со стороны самой комиссии, принявшей решение с нарушением установленного правительством порядка, и со стороны министерств и ведомств при подготовке согласований нормативных актов по этому вопросу, - рассказал министр.

Однако Владимир Переляев подчеркнул, что эти нарушения «больше были связаны с ненадлежащим исполнением должностными лицами действующих нормативных актов и не повлияли на невозврат компанией кредитных средств и наступления гарантийного случая». По его словам, невозврат кредита и наступление гарантийного случая не связано с каким-либо действием или бездействием министерств и ведомств Бурятии, «а уж тем более с каким-либо спланированным сговором лиц, как ранее заявляла прокуратура Бурятии».

- Главной причиной наступления гарантийного случая явилось прекращение деятельности «Транссибирской грузовой компании» из-за расторжения договорных отношений с ВСЖД, - резюмировал он.

Рабочая комиссия выяснила, что «Транссибирской грузовой компанией БМ» было привлечено 80 вагонов для перевозки лесных грузов. Договор на осуществление деятельности был заключен с ВСЖД. Во время деятельности компании было перевезено угля на сумму 130 млн. рублей, лесопродукции – на 74 млн. рублей. Досрочно компания погасила перед банком 20 млн. рублей полученного кредита. Уплачено налогов в бюджеты разных уровней 16,8 млн. рублей. Ежемесячные доходы компании позволяли в полной мере обеспечивать кредитные обязательства. Однако в связи со сменой руководства ВСЖД (в 2004 году ее возглавил нынешний губернатор Иркутской области Александр Тишанин) договор с «Транссибирской грузовой компанией БМ» перестал выполняться». Фактически это привело к возникновению форс-мажорных обстоятельств как по осуществлению дальнейшей деятельности компании, так и по исполнению ей кредитных обязательств. Компания обратилась за помощью к правительству РБ, у президента республики по этому вопросу дважды были проведены совещания с приглашением начальника ВСЖД. На совещании правительство обратилось с просьбой предоставить грузовой компании возможность продолжить свою работу до полного погашения кредита, поскольку он был получен под госгарантию правительства. Принципиальная договоренность с Александром Тишаниным была достигнута, однако, по словам Владимира Переляева, «несмотря на это, договор так и не был возобновлен».

Представитель ООО «Транссибирская грузовая компания» Александр Елгин, проработавший с 2002 по 2004 год председателем совета директоров ООО «Транспортная грузовая компания» г. Иркутска, которая и учредила «Транссибирскую грузовую компания Бурятские магистрали» рассказал, что компания досрочно выплатила по кредиту 20 млн. рублей и еще 31 млн. рублей составили проценты по кредиту.

- Все проблемы начались после прихода Тишанина, когда в одностороннем порядке договор просто перестал выполняться, хотя не был расторгнут, - заявил Александр Елгин.

В целях минимизации затрат компанией было принято решение продать грузовые вагоны, которые были представлены в качества залога по кредиту и приобрести взамен них специальные приспособления для перевозки лесных грузов. Таких комплектов было смонтировано 107 штук, на эти цели дополнительно было затрачено 38 млн. рублей.

- Эти меры позволили бы увеличить доходность нашей компании на 30 млн. рублей ежемесячно, - уверен Елгин. – Но после того, как ВСЖД перестала выполнять договор, грузопоток сократился, что привело в 2005 году к банкротству «Транссибирской грузовой компании БМ» и наступлению гарантийного случая.

По словам представителя транспортной компании, ее имущество удалось сохранить, более того, цена его выросла в десятки раз в сравнении с той, по которой оно приобреталось. Как отметил Владимир Переляев, «стоимость имеющегося оборудования, имущества в виде производственных баз в пос. Матросово и на Автозаводской трассе, а также ценных бумаг превышает сумму в 56 млн. рублей, которые республика должна выплатить Росбанку».

Александр Елгин предложил также еще один вариант расчета с правительством Бурятии: строительными работами на условиях тендера или по цене ниже тендерной.

- Мы уже предлагали правительству рассчитаться строительством 50 домов для молодых специалистов, выступали также с предложением строительства моста в с. Тресково, однако тогда эти варианты не были рассмотрены, - рассказал он.

По заверению представителя грузовой компании, начать рассчитываться с правительством Бурятии компания готова «хоть завтра».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

13 ноября 2025 г.

Какой будет ситуация с налогами в 2026 год, обсудили на сессии Народного Хурала

Какие налоги ожидать Бурятии в 2026 году, рассказал министр финансов Бурятии Георгий Мадаев на сессии Народного Хурала Бурятии, представляя законопроект.

13 ноября 2025 г.

Бюджет на три год представили в первом чтении в Народном Хурале

Закон о республиканском бюджете на 2026 и плановый период 2027-2028 годы представили на сессии Народного Хурала Бурятии. Как отметил министр финансов Бурятии Георгий Мадаев, проект закона формировался в непростых геополитических и экономических условиях, основываясь на прогнозе социально-экономического развития Республики Бурятия, а также на основных направлениях бюджетной и налоговой политики.

13 ноября 2025 г.

В Бурятии внесли поправки в закон о бюджете текущего года

Поправки в закон о республиканском бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов внесены на сессии Народного Хурала Бурятии 13 ноября. Так, прогноз поступления налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета увеличен 1 млрд 183,5 млн рублей.

13 ноября 2025 г.

В Бурятии ликвидировали закон о поддержке проблемным селам из-за отсутствия проблемных сел

На сессии Народного Хурала признали утратившим силу закон об основах республиканской поддержки особо нуждающихся проблемных территорий Республики Бурятия. Этот закон приняли еще в 2004 году, но за время его действия помощь поселениям выделяли всего несколько раз.

13 ноября 2025 г.

В Бурятии детям погибших и получивших инвалидность участников СВО «продленку» будут предоставлять без очереди

В Бурятии приняли еще один закон в поддержку участников СВО и членов их семей. Внесены поправки в документ «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан». Поправки предоставляют первоочередное право зачисления в группы продленного дня в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях в первоочередном порядке следующим категориям граждан:

Лента новостей
13.11.2025

Председатель Народного Хурала Бурятии прокомментировал бюджет на 2026 год

15:54

Какой будет ситуация с налогами в 2026 год, обсудили на сессии Народного Хурала

15:39

Бюджет на три год представили в первом чтении в Народном Хурале

15:35

Сессия Народного Хурала: В Бурятии поменяли систему премирования спортсменов

15:14

В Бурятии внесли поправки в закон о бюджете текущего года

15:06

Синоптики передают ухудшение погоды в Бурятии

14:58

100 тысяч вместо земли: В Народном Хурале приняли поправки, позволяющие многодетным семьям получать выплаты вместе земельного участка

14:58

В Бурятии ликвидировали закон о поддержке проблемным селам из-за отсутствия проблемных сел

14:43

В Бурятии детям погибших и получивших инвалидность участников СВО «продленку» будут предоставлять без очереди

14:25

Народный ансамбль «Журавушка» из Бурятии выступил на шоу Андрея Малахова

14:18

Жительница Улан-Удэ предстанет перед судом за нанесение тяжких увечий

13:50

Военнослужащие отрабатывают на полигоне в Бурятии штурм зданий противника

13:32

Участник СВО из Бурятии стал жертвой мошенников

13:27

Улан-Удэ завтра снова накроет снегом

13:24

«Закон революционный»: Депутат Народного Хурала Петр Мордовской прокомментировал муниципальную реформу

12:51

Жителям деревни Ключи в Иркутской области интернет обеспечила 1000-я базовая станция «Булат»

12:33

Житель Бурятии украл у 74-летнего односельчанина дрова

12:13

Сессия Народного Хурала: В Бурятии приняли закон об одноуровневой системе власти

12:00

В Бурятии по решению суда пенсионерке вернули незаконно удержанные средства

11:17

Женщина получила отравление продуктами горения при пожаре в Улан-Удэ

11:12

Жители Бурятии к 2030 году будут выполнять 90% действий через ИИ-агентов

11:04

Депутат Баир Цыренов пожаловался на кочки и пробки на дорогах в Улан-Удэ

10:54

Начын Бады-Саган назначен мировым судьей на сессии Народного Хурала Бурятии

10:46

В Улан-Удэ продолжается уборка выпавшего неделю назад обильного снега

10:41

Новый депутат Народного Хурала вошел в состав социального комитета

10:32

Депутат Сергей Парщиков призвал привести в порядок железнодорожные переезды в Бурятии

10:25

В Бурятии водитель без прав съехал в кювет, пострадал пассажир

10:17

Отремонтировать размытую дамбу на севере Бурятии попросил депутат Народного Хурала

10:13

За что и когда глав районов будут отстранять от должности: Народный Хурал принял поправки в Конституцию

10:03

Фракция КПРФ в Народном Хурале Бурятии не поддержит проект республиканского бюджета на 2026 год

10:02

Анатолий Кушнарев предложил прекратить увлекаться англицизмом на вывесках

09:52

В Бурятии будут судить начальника участка горнодобывающего предприятия за смерть рабочего

09:38

В Бурятии предложили вернуть практику полива наледью

09:24

Жительница Бурятии хотела легкий заработок и выгодно для мошенников вложила 700 тысяч рублей

09:14

Замбал Санжиев стал новым депутатом Народного Хурала

09:12

12.11.2025

Прогноз погоды по Бурятии на 13 ноября: переменная облачность и небольшой снег на севере

18:05

В Бурятии зарегистрировали случаи гонконгского гриппа

17:52

Из Бурятии в Монголию экспортировали более 100 лошадей и 35 тонн свинины

17:35

В Улан-Удэ заработали еще пять умных светофоров

17:17

В Бурятии проведена проверка на мобильных ветеринарных постах

17:01

В Улан-Удэ карманник украл у 70-летнего пенсионера в трамвае телефон

16:55

Расходы на капремонт детсадов и зарплаты воспитателей попросили поменять в Народном Хурале на слушаниях бюджета

16:48

В Бурятии две женщины подрались из-за 10 кг мяса

16:44

Суд обязал учителя из Ачинска вернуть 2 млн рублей Минобрнауки Бурятии по программе «Земский учитель»

16:19

Улан-Удэ посетил известный актёр по сериалу «Универ» Григорий Кокоткин

15:26

Мэрия: коммунальные службы Улан-Удэ активно очищают дороги и тротуары от снега

14:57

Жители Улан-Удэ предпочитают уходить к конкурентам за хорошей зарплатой и карьерой

14:38

Военнослужащие ВВО в Бурятии улучшают боевую подготовку

14:28

Медицинский поезд РЖД с 13 ноября начнет работу на станциях Иркутской области и Бурятии

14:09

В Бурятии 18-летний студент обманом перевел с телефона однокурсника 337 тысяч рублей

14:01

В Гусиноозерске родители боятся отправлять детей в школу из-за агрессивной стаи собак

13:29

В Улан-Удэ сотрудники Росгвардии задержали мужчину с наркотиками

12:58

В Бурятии преподаватель незаконно получила 2 миллиона по программе «Земский учитель»

12:32

Импорт грузов вырос на 15% через пункт пропуска МАПП Кяхта в Бурятии

12:24

Два жителя севера Бурятии предстанут перед судом за разбойное нападение на подростка

11:35

В Бурятии военные потренировались в эвакуации раненых

11:13

В Улан-Удэ пассажиров автобусов просят расплачиваться наличными из-за сбоя системы

11:11

Лесникам Бурятии закупили 10 новых квадрокоптеров за 15 миллионов рублей

11:01

Скульптура омуля и смотровая площадка появились на Байкале

10:22

В Улан-Удэ из-за многомиллионного долга у строительной компании арестовали бетоносмеситель

10:00



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30