Политика и власть | Главное

Политический портрет будущего президента Бурятии


Политика и власть 28 апреля 2007 г., 00:00
Последние два месяца главной темой для обсуждения в Бурятии стала кандидатура будущего президента республики. До сих пор называются десятки фамилий, однако слухи о самых вероятных претендентах на высокий пост хоть и продолжают расползаться, всех уже несколько утомили. Информационное агентство «Восток-Телеинформ» решило не гадать на кофейной гуще о судьбе Бурятии (как господину Президенту будет угодно!), а задать вопрос представителям власти, бизнеса и общественности: Каким Вы видите будущего президента Бурятии?

В опросе приняли участие 13 респондентов, им было предложено ответить на 14 вопросов с несколькими вариантами ответов на каждый. По итогам составления политического «фоторобота» следующим главой солнечной республики станет представитель власти (за это высказались 10 из 13 экспертов), не имеет значения, какой он будет национальности, лишь бы был хороший человек (8). Он может быть как из местных (5), так и варяг (5). Будущий руководитель республики должен быть только беспартийным (7), высокого роста (5), в возрасте от 40 до 50 лет (9), с благородной сединой или лысый (по 2 мнения), говорить на бурятском языке (3), суметь спеть гимн Бурятии в любое время суток (7), отстаивать независимость Бурятии (6), заниматься спортом (6) и любить собак (3). И, конечно, первое лицо республики должно чем-то отличаться от других (11).

По поводу образования будущего руководителя республики, мнения экспертов разошлись. Видимо, начальник субъекта должен быть настоящим профи во всех возможных отраслях. Трое респондентов считают, что президент должен быть физиком. «Хорошая и точная наука, я сам ее в детстве любил», - отметил один из опрошенных. С ним согласен еще один эксперт, отмечая, правда, что президент должен быть «физиком, но лириком в душе». Двое опрошенных видят президента Бурятии владельцем диплома Гарвардского университета, один – закончившим в свое время высшую партийную школу. Кроме всего этого, глава Бурятии должен владеть знаниями в области финансов и предпринимательства, быть «технарем» по призванию, хорошим хозяйственником, грамотным экономистом, но может быть и выпускником военного училища.

А один, наиболее требовательный респондент, считает, что президенту Бурятии необходимо быть еще и полиглотом: «Он должен очень хорошо разговаривать как минимум на двух языках – русском и бурятском. Не возбраняется также знание английского и немецкого».

Впрочем, в вопросе о языке среди экспертов единства нет. Хотя большинство респондентов считают, что первый человек республики должен хорошо говорить на бурятском языке, двое уверены, что английский он знает лучше, чем национальный, а еще двое совершенно точно знают, что будущий президент республики за Байкалом даже и не думал, что когда-нибудь услышит бурятскую речь. Один из опрошенных разрешает главе региона выучить на бурятском только «Здравствуйте» и «До свидания», а еще один считает, что следующий руководитель региона будет говорить на русском языке с легким эвенкийским акцентом. Было также озвучено мнение, что президент Бурятии не считает обязательным знать бурятский язык.

Гораздо проще оказалось выбрать для начальника региона музыкальные предпочтения. Двое опрошенных считают, что новому главе региона ближе всего и роднее будет песня о бескрайнем севере: «Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним…». Однако подавляющее большинство респондентов хотят, чтобы президент на зубок знал слова гимна Бурятии. «Раз приехал сюда, пусть поет гимн с утра до вечера», - прокомментировал один из опрошенных. Еще один респондент решил, что одного гимна маловато будет: «Он должен знать и слова гимна СССР – ведь это человек из того поколения».

В вопросе о поколении эксперты были почти единодушны: президенту Бурятии от 40 до 50 лет. Хотя, некоторые из респондентов предпочли ориентироваться при выборе возраста президента на собственный год рождения. Один из опрошенных уверен, что президенту будет от 30 до 40 лет. «Конечно, молод еще… Хотя как раз мой возраст», - отметил он. Один из экспертов уверен, что президенту уже исполнилось 50, но еще нет 60.

Это мужчина высокого или среднего возраста. Однако это может быть и маленький (по росту, а не по значению!) человек. «Все выдающиеся люди были невысокого роста: Сталин, Путин, Наполеон, - поясняет респондент. – Но, конечно, первый человек региона должен быть выше 165 см», - считает он.

Глава Бурятии скорее седовласый, впрочем, может быть, уже облысел. Двое респондентов считают, что президент должен быть светловолосым. Еще двое вообще не обратят внимание на прическу: «Я же не женщина! Мне все равно, какой цвет волос у него будет!», - подчеркнул один из них. Однако самый капризный респондент, который ждет полиглота со знанием советского гимна, считает, что президент должен быть непременно метисом. «Смесь русской и бурятской культуры в крови для руководителя многонациональной республики – идеальный вариант», - уверен он.

Однако для остальных экспертов национальный вопрос оказался вообще не существенным. Только двое высказались за предпочтение представителя титульной национальности, один – за русского президента. Все остальные опрошенные готовы видеть в качестве президента республики хоть негра, лишь бы он обладал необходимыми деловыми качествами.

Что касается малой родины будущего президента Бурятии, то в этом вопросе у экспертов нет единого мнения. Голоса разделились поровну: пятеро считают, что президент должен быть из местных, пятеро – варяг, двое думают, что это будет человек, родившийся в Бурятии, но живущий в настоящее время за пределами малой родины, а еще один считает этот факт несущественным: «На первом месте должны быть профессиональные качества человека», - пояснил он.

Человеческими качествами – любовью к спорту, домашним животным – будущего президента Бурятии наделили большинство респондентов. 12 из 13 опрошенных считают, что он должен поддерживать хорошую форму, заниматься спортом (не важно каким) или на худой конец быть активным болельщиком. Любить собак (3 мнения), хомячков (2) и кошек (1) тоже не возбраняется.

Только один эксперт пошел вразрез с мнением большинства: «Какая может быть борьба, если он в политику собрался? Вот если у нас президент будет со сломанным носом – это что, хорошо разве? – вопрошает эксперт. – А домашних животных у него тем более нет, у него аллергия на шерсть», - уверен респондент.

Конечно, даже при всей любви к изучению жизни хомячков, президент Бурятии будет вынужден сосредоточиться на важных государственных делах. Шестеро опрошенных считают, что он будет отстаивать независимость Бурятии. «Два национальных округа уже объединились, нужен же нам хоть один независимый регион», - считают эксперты. Один из опрошенных пошел дальше – он хочет, чтобы новый глава субъекта федерации отстоял идею объединения этнической Бурятии в границах 1937 года. Трое считают, что президент будет проводить идею объединения Бурятии с другими регионами. Впрочем, по их мнению, эти действия будут проводиться по указу Кремля.

Некоторые связывают политику, которую будет проводить будущий президент Бурятии, с его партийной принадлежностью. «Президент будет настаивать на создании объединенного края, поскольку это представитель власти и партии «Единая Россия», - уверен один из респондентов. – Однако если поменяется политика Кремля, президент Бурятии поддержит курс на сохранение национальной республики».

С тем, что главой Бурятии станет «единоросс», согласны трое опрошенных. Большинство (7) уверены, что он должен быть беспартийным. «Президент должен принимать независимые от партии решения, заботиться в первую очередь о социально-экономическом положении региона, а не об имидже партии», - отметил один из экспертов. Еще один из экспертов сказал, что президентом должен непременно стать представитель ЛДПР.

Все респонденты согласились, что будущий президент Бурятии должен чем-то отличаться от всех. Впрочем, некоторые затруднились ответить, чем именно.

Один из респондентов считает, что будущий президент Бурятии «в любом случае будет отличаться». «Главное его отличие в том, что он не будет зависеть от царящих в республике предрассудков, от клановости. Он будет толерантен, а людей на посты будет назначать и оценивать прежде всего по деловым качествам», - считает наш собеседник.

Другой участник опроса считает, президент должен отличаться в первую очередь своими деловыми качествами. «Может, он будет выдающийся экономист или крупный ученый, или просто трудоголик», - предположил респондент. Были и другие мнения: «он отличается талантом сильного хозяйственника», «он отличается умением наполнить бюджет, умением считать деньги», а также «умом и сообразительностью». Некоторые включили географический фактор: «Будущий президент Бурятии отличается большим желанием жить в Москве. И знает, что ради исполнения этого желания ему надо хорошо поработать в Улан-Удэ». А один из опрошенных напротив считает, что будущий глава отличается «большой любовью к нашей республике».

Некоторые респонденты были более радикальны: «он любит носки желтого цвета» и более лаконичны: «он должен быть лучше всех».

А каким видят президента Бурятии наши соседи – представители Читинской и Иркутской областей?

Главный редактор информационного агентства «Забинфо» (г. Чита) Вячеслав МАРТЫНЮК:

- Национальность будущего президента Бурятии не имеет значения, главное чтобы человек хорошо знал регион, Сибирский округ, имел представление о ближайших соседях. Было бы хорошо, если он был хозяйственником.

Политолог, главный редактор издательства «Восточная Сибирь» (г. Иркутск) Тимур ДУГАРЖАПОВ:

- Бурятия занимает особое место в геополитике России и Азии. Республика отделяет Сибирь и Россию от Забайкалья и Дальнего Востока, являясь транспортным коридором и связующим звеном. Перед российскими властями и будущим президентом Бурятии стоит задача сохранения политической и экономической стабильности в республике, сохранить все условия, связующие регион с федеральным центром и Дальним Востоком, - считает он. - На этом фоне необходимо развивать социальную сферу, укреплять межнациональные отношения. На мой взгляд, президентом должен быть представитель титульной национальности военного или силового происхождения с сильным окружением представителей русской общины и имеющий значительную федеральную поддержку.

В заключении отметим, что кандидатуры на пост президента Бурятии уже представлены в администрацию президента РФ. Из источников стало известно, что среди них есть две фамилии – бывшего главы Эвенкийского автономного округа, а ныне помощника полпреда президента в СФО Бориса Золотарева и бывшего сенатора от Бурятии Владимира Бавлова, который в настоящее время работает в Москве, в федеральном агентстве. Не исключено, что в результате обсуждения и политических консультаций в списке произойдет небольшая корректировка. Во всяком случае, пока рано сбрасывать со счетов кандидатуры бывшего главы администрации Агинского БАО Баира Жамсуева, помощника полпреда президента в СФО Валерия Халанова.

В опросе приняли участие: вице-спикер Народного Хурала Республики Бурятия, первый секретарь БРО «Единая Россия» Иван КАЛАШНИКОВ, депутат НХ РБ, председатель БРО «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» Иринчей МАТХАНОВ, первый секретарь БРО КПРФ Найдан ЧИМБЕЕВ, депутат НХ РБ, координатор ЛДПР по Бурятии Игорь БОБКОВ, депутат НХ РБ Сергей МЕЗЕНИН, директор по производству ОАО «Байкалфарм» Михаил МАТХАНОВ, председатель объединения профсоюзов РБ Сергей ТИМИН, председатель Ассоциации женщин-предпринимателей Бурятии Светлана БУДАШКАЕВА, директор, главный редактор ИРА «Восток-Телеинформ» Анжелика МЕШКОВА, координатор новостей информационной службы «Вести Бурятия», ведущий информационных программ Сергей СОГОЛОВ, главный редактор газеты «Московский комсомолец в Бурятии» Андрей БУРМАКИН, журналист «МК в Бурятии» Станислав БЕЛОБОРОДОВ, спортивный обозреватель, главный редактор газеты «Футбол-ревю», журнала «Спорт Бурятии» Герман НАМЖИЛОВ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие новости

5 августа 2022 г.

Правительство Бурятии выделит деньги ещё 33 закаменцам, пострадавшим после града

На сегодняшний день с нарастающим итогом Комиссией (КЧС) рассмотрены обращения на оказание единовременной материальной помощи 344 пострадавшим гражданам на общую сумму 3 миллиона 440 тысяч рублей, из расчёта по 10 тысяч рублей на одного человека.

1 августа 2022 г.

В Бурятии пилотный проект по выявлению финансовых пирамид распространят на все районы – Алексей Цыденов

Оказать содействие Национальному Банку в распространении пилотного проекта по выявлению финансовых пирамид, нелегальных брокерских контор и кредиторов дал глава Бурятии Алексей Цыденов в ходе планерного совещания.

1 августа 2022 г.

Опыт Бурятии по развитию ТОСов начнет внедрять Кемеровская область

В Бурятии на 1 июля в каждом муниципальном образовании городских, сельских поселений, городских округах созданы и осуществляют деятельность 2396 ТОС. Для мотивации муниципалитетов проходит республиканский конкурс «Лучшая местная администрация по работе с территориальным общественным самоуправлением» с призовым фондом 15 миллионов рублей.

1 августа 2022 г.

В районе Бурятии выявили нарушение в распределении бюджета

Установлено, что бюджету муниципального образования «Кяхтинский район» на поддержку программы «Формирование современной городской среды» в 2022 году предоставлена субсидия в размере 10,2 млн рублей.

29 июля 2022 г.

Как будут проходить выборы в Бурятии – рассказали в Избиркоме республики

В Бурятии идет подготовка к сентябрьскому единому дню голосования. В этом году в республике будет действовать 835 участковых избирательных комиссий, из них 22

Лента новостей
07.08.2022

Жители Бурятии бьют тревогу по участившимся поджогам на дачах

16:21

По Бурятии в понедельник дожди

16:11

В Улан-Удэ испортили рояль на площади Советов

15:48

В Бурятии спасатели выехали на ДТП в Баргузинский район

15:26

16-летний улан-удэнец завоевал «золото» на международном турнире по боксу

15:08

Сбежавшую из детского лагеря девочку нашли в Улан-Удэ

14:51

В Бурятии выпускники российских вузов МЧС заступили на службу

13:04

В Улан-Удэ мужчина напал с ножом на жену и падчерицу

11:24

В Бурятии нет лесных пожаров, сообщает РАЛХ

10:32

В Бурятии девочка выскочила под колеса с игровой площадки

10:29

06.08.2022

Жителя Бурятии отправили на 3,5 года в колонию за хранение наркотиков

16:00

В РАЛХе напомнили разрешенные места сбора дикоросов

15:56

Рекламные компании Бурятии попросили помощи у главы региона и Народного Хурала

12:39

По Бурятии обещают четвертый класс пожарной опасности

12:15

В Баргузинском районе Бурятии затопило сенокосы

11:09

В Бурятии возник пожар из-за сухой грозы

10:58

В России снимают новый сериал «Актрисы»

09:25

В октябре в Бурятии должна пройти новая профильная смена по бурятскому языку

09:10

В Бурятии празднуют день железнодорожника

08:46

В Бурятии село получит питьевую воду через суд

07:51

05.08.2022

Сбер и Фонд «Память поколений» открыли эндоскопический центр в Иркутском областном клиническом госпитале Ветеранов войн

20:11

Как развивается туристическая отрасль на Байкале

19:04

Житель Бурятии получил более трех лет колонии за кражу телефона у ребенка

17:50

Жителя Бурятии осудили за вырубку лиственницы

17:47

В Бурятию поступила очередная партия вакцины от ковида

17:34

Педагоги обсуждают на Байкале преподавание бурятского языка и литературы

17:13

В Бурятии стал известен прогноз погоды на субботу

17:12

«Читаэнергосбыт» насчитало улан-удэнцам лишних 300 тысяч рублей

16:58

«Яндекс Путешествия» представил рейтинг достопримечательностей Бурятии

16:52

В колонии Улан-Удэ осужденному хотели передать наркотики в курице гриль

16:29

В Бурятии выросло поголовье скота

16:10

В Иркутской области пьяный мужчина устроил стрельбу из автомата Калашникова

15:38

Погрузка на ВСЖД в июле выросла на 2,9%

15:21

В Улан-Удэ в микрорайоне Тальцы устанавливают уличное освещение

15:13

В Улан-Удэ изменится схема движения трамваев

14:53

В Иркутской области в ДТП погибло два человека

14:26

Работодатели Улан-Удэ считают, что летом сотрудники менее эффективны

14:05

Сбер: о жилищном строительстве и кредитовании иркутских девелоперов

14:01

Заключенные в Бурятии пожаловались на медицину в СИЗО и колониях

13:52

В Улан-Удэ пьяный водитель после задержания дебоширил в автомобиле ГИБДД

13:40

Правительство Бурятии выделит деньги ещё 33 закаменцам, пострадавшим после града

13:21

В Бурятии по факту гибели девушки на Байкале началась доследственная проверка

12:06

В Улан-Удэ новый участок ремонта дороги на Терешковой перекроют до 25 августа

12:04

В Бурятии охотникам разрешат убить 121 самца косули во время брачного периода

11:37

Житель Бурятии напоил земляка и украл у него телефон

11:15

Жители Бурятии могут взять на прокат инвалидное кресло или костыли

10:59

На заводе Владимирской области приступили к производству автобусов для Улан-Удэ

10:53

В Иркутской области медведь устроил смертельное ДТП

10:39

Трех жителей Бурятии лишили охотничьих билетов из-за судимости

10:30

В Улан-Удэ обсудят проблемы районов Бурятии

10:21



«« Август 2022 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus