пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Политический портрет будущего президента Бурятии


Политика и власть 28 апреля 2007 г., 00:00
Последние два месяца главной темой для обсуждения в Бурятии стала кандидатура будущего президента республики. До сих пор называются десятки фамилий, однако слухи о самых вероятных претендентах на высокий пост хоть и продолжают расползаться, всех уже несколько утомили. Информационное агентство «Восток-Телеинформ» решило не гадать на кофейной гуще о судьбе Бурятии (как господину Президенту будет угодно!), а задать вопрос представителям власти, бизнеса и общественности: Каким Вы видите будущего президента Бурятии?

В опросе приняли участие 13 респондентов, им было предложено ответить на 14 вопросов с несколькими вариантами ответов на каждый. По итогам составления политического «фоторобота» следующим главой солнечной республики станет представитель власти (за это высказались 10 из 13 экспертов), не имеет значения, какой он будет национальности, лишь бы был хороший человек (8). Он может быть как из местных (5), так и варяг (5). Будущий руководитель республики должен быть только беспартийным (7), высокого роста (5), в возрасте от 40 до 50 лет (9), с благородной сединой или лысый (по 2 мнения), говорить на бурятском языке (3), суметь спеть гимн Бурятии в любое время суток (7), отстаивать независимость Бурятии (6), заниматься спортом (6) и любить собак (3). И, конечно, первое лицо республики должно чем-то отличаться от других (11).

По поводу образования будущего руководителя республики, мнения экспертов разошлись. Видимо, начальник субъекта должен быть настоящим профи во всех возможных отраслях. Трое респондентов считают, что президент должен быть физиком. «Хорошая и точная наука, я сам ее в детстве любил», - отметил один из опрошенных. С ним согласен еще один эксперт, отмечая, правда, что президент должен быть «физиком, но лириком в душе». Двое опрошенных видят президента Бурятии владельцем диплома Гарвардского университета, один – закончившим в свое время высшую партийную школу. Кроме всего этого, глава Бурятии должен владеть знаниями в области финансов и предпринимательства, быть «технарем» по призванию, хорошим хозяйственником, грамотным экономистом, но может быть и выпускником военного училища.

А один, наиболее требовательный респондент, считает, что президенту Бурятии необходимо быть еще и полиглотом: «Он должен очень хорошо разговаривать как минимум на двух языках – русском и бурятском. Не возбраняется также знание английского и немецкого».

Впрочем, в вопросе о языке среди экспертов единства нет. Хотя большинство респондентов считают, что первый человек республики должен хорошо говорить на бурятском языке, двое уверены, что английский он знает лучше, чем национальный, а еще двое совершенно точно знают, что будущий президент республики за Байкалом даже и не думал, что когда-нибудь услышит бурятскую речь. Один из опрошенных разрешает главе региона выучить на бурятском только «Здравствуйте» и «До свидания», а еще один считает, что следующий руководитель региона будет говорить на русском языке с легким эвенкийским акцентом. Было также озвучено мнение, что президент Бурятии не считает обязательным знать бурятский язык.

Гораздо проще оказалось выбрать для начальника региона музыкальные предпочтения. Двое опрошенных считают, что новому главе региона ближе всего и роднее будет песня о бескрайнем севере: «Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним…». Однако подавляющее большинство респондентов хотят, чтобы президент на зубок знал слова гимна Бурятии. «Раз приехал сюда, пусть поет гимн с утра до вечера», - прокомментировал один из опрошенных. Еще один респондент решил, что одного гимна маловато будет: «Он должен знать и слова гимна СССР – ведь это человек из того поколения».

В вопросе о поколении эксперты были почти единодушны: президенту Бурятии от 40 до 50 лет. Хотя, некоторые из респондентов предпочли ориентироваться при выборе возраста президента на собственный год рождения. Один из опрошенных уверен, что президенту будет от 30 до 40 лет. «Конечно, молод еще… Хотя как раз мой возраст», - отметил он. Один из экспертов уверен, что президенту уже исполнилось 50, но еще нет 60.

Это мужчина высокого или среднего возраста. Однако это может быть и маленький (по росту, а не по значению!) человек. «Все выдающиеся люди были невысокого роста: Сталин, Путин, Наполеон, - поясняет респондент. – Но, конечно, первый человек региона должен быть выше 165 см», - считает он.

Глава Бурятии скорее седовласый, впрочем, может быть, уже облысел. Двое респондентов считают, что президент должен быть светловолосым. Еще двое вообще не обратят внимание на прическу: «Я же не женщина! Мне все равно, какой цвет волос у него будет!», - подчеркнул один из них. Однако самый капризный респондент, который ждет полиглота со знанием советского гимна, считает, что президент должен быть непременно метисом. «Смесь русской и бурятской культуры в крови для руководителя многонациональной республики – идеальный вариант», - уверен он.

Однако для остальных экспертов национальный вопрос оказался вообще не существенным. Только двое высказались за предпочтение представителя титульной национальности, один – за русского президента. Все остальные опрошенные готовы видеть в качестве президента республики хоть негра, лишь бы он обладал необходимыми деловыми качествами.

Что касается малой родины будущего президента Бурятии, то в этом вопросе у экспертов нет единого мнения. Голоса разделились поровну: пятеро считают, что президент должен быть из местных, пятеро – варяг, двое думают, что это будет человек, родившийся в Бурятии, но живущий в настоящее время за пределами малой родины, а еще один считает этот факт несущественным: «На первом месте должны быть профессиональные качества человека», - пояснил он.

Человеческими качествами – любовью к спорту, домашним животным – будущего президента Бурятии наделили большинство респондентов. 12 из 13 опрошенных считают, что он должен поддерживать хорошую форму, заниматься спортом (не важно каким) или на худой конец быть активным болельщиком. Любить собак (3 мнения), хомячков (2) и кошек (1) тоже не возбраняется.

Только один эксперт пошел вразрез с мнением большинства: «Какая может быть борьба, если он в политику собрался? Вот если у нас президент будет со сломанным носом – это что, хорошо разве? – вопрошает эксперт. – А домашних животных у него тем более нет, у него аллергия на шерсть», - уверен респондент.

Конечно, даже при всей любви к изучению жизни хомячков, президент Бурятии будет вынужден сосредоточиться на важных государственных делах. Шестеро опрошенных считают, что он будет отстаивать независимость Бурятии. «Два национальных округа уже объединились, нужен же нам хоть один независимый регион», - считают эксперты. Один из опрошенных пошел дальше – он хочет, чтобы новый глава субъекта федерации отстоял идею объединения этнической Бурятии в границах 1937 года. Трое считают, что президент будет проводить идею объединения Бурятии с другими регионами. Впрочем, по их мнению, эти действия будут проводиться по указу Кремля.

Некоторые связывают политику, которую будет проводить будущий президент Бурятии, с его партийной принадлежностью. «Президент будет настаивать на создании объединенного края, поскольку это представитель власти и партии «Единая Россия», - уверен один из респондентов. – Однако если поменяется политика Кремля, президент Бурятии поддержит курс на сохранение национальной республики».

С тем, что главой Бурятии станет «единоросс», согласны трое опрошенных. Большинство (7) уверены, что он должен быть беспартийным. «Президент должен принимать независимые от партии решения, заботиться в первую очередь о социально-экономическом положении региона, а не об имидже партии», - отметил один из экспертов. Еще один из экспертов сказал, что президентом должен непременно стать представитель ЛДПР.

Все респонденты согласились, что будущий президент Бурятии должен чем-то отличаться от всех. Впрочем, некоторые затруднились ответить, чем именно.

Один из респондентов считает, что будущий президент Бурятии «в любом случае будет отличаться». «Главное его отличие в том, что он не будет зависеть от царящих в республике предрассудков, от клановости. Он будет толерантен, а людей на посты будет назначать и оценивать прежде всего по деловым качествам», - считает наш собеседник.

Другой участник опроса считает, президент должен отличаться в первую очередь своими деловыми качествами. «Может, он будет выдающийся экономист или крупный ученый, или просто трудоголик», - предположил респондент. Были и другие мнения: «он отличается талантом сильного хозяйственника», «он отличается умением наполнить бюджет, умением считать деньги», а также «умом и сообразительностью». Некоторые включили географический фактор: «Будущий президент Бурятии отличается большим желанием жить в Москве. И знает, что ради исполнения этого желания ему надо хорошо поработать в Улан-Удэ». А один из опрошенных напротив считает, что будущий глава отличается «большой любовью к нашей республике».

Некоторые респонденты были более радикальны: «он любит носки желтого цвета» и более лаконичны: «он должен быть лучше всех».

А каким видят президента Бурятии наши соседи – представители Читинской и Иркутской областей?

Главный редактор информационного агентства «Забинфо» (г. Чита) Вячеслав МАРТЫНЮК:

- Национальность будущего президента Бурятии не имеет значения, главное чтобы человек хорошо знал регион, Сибирский округ, имел представление о ближайших соседях. Было бы хорошо, если он был хозяйственником.

Политолог, главный редактор издательства «Восточная Сибирь» (г. Иркутск) Тимур ДУГАРЖАПОВ:

- Бурятия занимает особое место в геополитике России и Азии. Республика отделяет Сибирь и Россию от Забайкалья и Дальнего Востока, являясь транспортным коридором и связующим звеном. Перед российскими властями и будущим президентом Бурятии стоит задача сохранения политической и экономической стабильности в республике, сохранить все условия, связующие регион с федеральным центром и Дальним Востоком, - считает он. - На этом фоне необходимо развивать социальную сферу, укреплять межнациональные отношения. На мой взгляд, президентом должен быть представитель титульной национальности военного или силового происхождения с сильным окружением представителей русской общины и имеющий значительную федеральную поддержку.

В заключении отметим, что кандидатуры на пост президента Бурятии уже представлены в администрацию президента РФ. Из источников стало известно, что среди них есть две фамилии – бывшего главы Эвенкийского автономного округа, а ныне помощника полпреда президента в СФО Бориса Золотарева и бывшего сенатора от Бурятии Владимира Бавлова, который в настоящее время работает в Москве, в федеральном агентстве. Не исключено, что в результате обсуждения и политических консультаций в списке произойдет небольшая корректировка. Во всяком случае, пока рано сбрасывать со счетов кандидатуры бывшего главы администрации Агинского БАО Баира Жамсуева, помощника полпреда президента в СФО Валерия Халанова.

В опросе приняли участие: вице-спикер Народного Хурала Республики Бурятия, первый секретарь БРО «Единая Россия» Иван КАЛАШНИКОВ, депутат НХ РБ, председатель БРО «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» Иринчей МАТХАНОВ, первый секретарь БРО КПРФ Найдан ЧИМБЕЕВ, депутат НХ РБ, координатор ЛДПР по Бурятии Игорь БОБКОВ, депутат НХ РБ Сергей МЕЗЕНИН, директор по производству ОАО «Байкалфарм» Михаил МАТХАНОВ, председатель объединения профсоюзов РБ Сергей ТИМИН, председатель Ассоциации женщин-предпринимателей Бурятии Светлана БУДАШКАЕВА, директор, главный редактор ИРА «Восток-Телеинформ» Анжелика МЕШКОВА, координатор новостей информационной службы «Вести Бурятия», ведущий информационных программ Сергей СОГОЛОВ, главный редактор газеты «Московский комсомолец в Бурятии» Андрей БУРМАКИН, журналист «МК в Бурятии» Станислав БЕЛОБОРОДОВ, спортивный обозреватель, главный редактор газеты «Футбол-ревю», журнала «Спорт Бурятии» Герман НАМЖИЛОВ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

16 октября 2025 г.

В Бурятии будут платить за информацию о поджигателях лесов

В Бурятии предложили ввести вознаграждение за информацию о виновниках лесных пожаров, особенно поджигателях. Если информация подтвердится, сообщившему ее выплатят 10 тысяч рублей, сообщил руководитель Республиканского агентства ГО и ЧС Евгений Радикальцев.

16 октября 2025 г.

На Всероссийский конкурс на лучшее путешествие «Дальний Восток – Земля приключений» поступило 352 фильма

По итогам пяти месяцев третьего сезона конкурса «Дальний Восток – Земля приключений» на оценку жюри поступило 352 фильма, что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период 2024 года.

16 октября 2025 г.

В Бурятии с рабочим визитом прилетели сенаторы Совета Федерации

Команда сенаторов во главе с первым заместителем председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андреем Яцкиным прибыла в Бурятию с рабочим визитом. Сенаторы начали с Байкала, где им была представлена реальная ситуация, с которой сталкиваются местные жители из-за законодательных ограничений, касающихся озера.

16 октября 2025 г.

В Бурятии создадут кадетский ресурсный центр «Кадет 03»

Ресурсный центр «Кадет 03» создадут в Бурятии. Планируется, что он объединит структуры кадетского и казачьего образования для повышения их эффективности и стандартизации.

15 октября 2025 г.

В Госдуме предложили увеличить штрафы для ресурсников за нарушения в ходе отопительного сезона

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин на пленарном заседании 14 октября предложил проработать вопрос увеличения штрафов для теплоснабжающих организаций за нарушения в ходе подготовки к отопительному сезону. Обращение Володин направил министру строительства и ЖКХ Иреку Файзуллину, который принимает участие в «правительственном часе» в ГД по вопросам автоматизации и повышения производительности труда.

Лента новостей
16.10.2025

В Бурятии более 1,6 тысяч пап сидят в декрете

17:17

В Бурятии один район ожидает завершение сезона лесных пожаров

17:03

Харука Ямада воплотит на сцене многогранный образ Жизели на сцене театра оперы и балета

16:23

Росгвардейцы задержали улан-удэнца со шприцом наркотиков

16:11

На ВСЖД провели День клиента для грузоотправителей Иркутской области и Бурятии

15:59

В Бурятии будут платить за информацию о поджигателях лесов

15:46

В Бурятии осужденные колонии-поселения помогли детскому дому-интернату «Журавушка»

15:08

Бурятия получит 1,6 млрд рублей из федерального бюджета на развитие инфраструктуры

14:57

На Всероссийский конкурс на лучшее путешествие «Дальний Восток – Земля приключений» поступило 352 фильма

14:45

В Народном Хурале Бурятии предложили внимательнее следить за владельцами земель, с которых начинаются лесные пожары

14:43

Праздник мужества и семейных ценностей: в Бурятии отметят День Отца

14:37

ТПП Бурятии запустила барометр коррупции

14:10

В Бурятии с рабочим визитом прилетели сенаторы Совета Федерации

13:55

Депутат Народного Хурала Михаил Степанов назвал эффективным закон о налоговых льготах предпринимателям

13:48

Жительница Бурятии лишились части легкого из-за недосмотра врача частной клиники

13:26

В пригороде Улан-Удэ горело два жилых дома

12:56

В Народном Хурале Бурятии обсудили, насколько эффективно идет оборот сельхозземель

12:45

В Бурятии управляющую компанию лишили права управлять двумя домами

12:16

В Улан-Удэ алабай напал на 12-летнюю девочку и женщину

11:48

В Бурятии введут новый учебно-методический комплекс по истории региона для школьников

11:31

В Бурятии создадут кадетский ресурсный центр «Кадет 03»

11:02

Прокуратура Бурятии восстановила право ребенка участника СВО на льготное поступление в колледж

10:27

В Бурятии подвели итоги летней оздоровительной кампании

10:08

В Бурятии за сутки поймали 12 пьяных водителей

09:58

В аварии на Истоке в Улан-Удэ пострадала водительница из «жука»

09:52

В Улан-Удэ школьник лишился денег матери, отправив девушке из Интернета свою геолокацию

09:40

Железнодорожники проводят в автошколах профзанятия по предупреждению нарушений на переездах

09:29

Засуха снизила урожай зерна в Бурятии

09:18

В Улан-Удэ фельдшер скорой помощи стала жертвой мошенников

09:09

15.10.2025

В Окинском районе Бурятии стартовал ремонт моста за 62 миллиона рублей

21:14

Житель Бурятии оскорбил прокурора в суде и отправился на обязательные работы

21:12

В Госдуме предложили увеличить штрафы для ресурсников за нарушения в ходе отопительного сезона

17:54

В Улан-Удэ в бытовке нашли тела двух иностранных рабочих: они пролежали там два дня

17:48

Любимыми произведениями Лермонтова у жителей Бурятии стали «Герой нашего времени» и «Мцыри»

17:06

Шахматист из Бурятии выиграл серебряную медаль на чемпионате России

17:00

В Улан-Удэ дольщики ЖК «Мегаполис» жалуются на недостроенное жилье

16:53

Жительницы Бурятии приняли участие во всероссийском форуме «Женщины, создающие будущее»

16:35

Арадай Хуралай даргын орлогшо өөрын тойрогто барилдаанай гэрэй нээлгэндэ хабаадаа

16:33

В Истоке серьезное ДТП, людей зажало внутри

16:19

Поголовье племенных баранов завезли в отары фермеров Бурятии

16:16

Возле «приборки» Улан-Удэ вводят круговое движение

15:41

Следы медведя заметили на базе отдыха Култушная в Бурятии

15:30

В Улан-Удэ нашли частный дом, где с нарушением содержатся 6 собак

15:20

«Безобразие»: В Гусиноозерске подрядчики разбросали на дороге краску и строительный мусор

14:52

Житель Бурятии обокрал незапертую машину во время разгрузки хлеба

14:46

В Улан-Удэ зэк пытался дать взятку за передачу 100 телефонов в колонию, но получил лишь прибавку к сроку

14:09

Улан-удэнка в суде оспорила решение ТГК-14 о взыскании задолженности за тепло

13:57

В Улан-Удэ из горящих складов спаслись пять человек

13:52

Власти Бурятии выплатили девочке 10 тысяч рублей за укус бродячей собаки

13:47

День отца: В Бурятии наградят многодетных отцов

13:41

Житель Бурятии ответит в суде за вылов более 50 хвостов омуля

13:36

В Бурятии страшный пожар уничтожил дом и гараж

13:31

В районе Бурятии на месяц закрыли ЗАГС из-за отпуска единственного сотрудника

13:23

В Улан-Удэ семьи с детьми смогут вернуть часть уплаченного налога

12:13

Сотрудники онкодиспансера Бурятии собрали подписи в защиту главврача, которая ушла в отставку после скандала с почкой

12:00

В Улан-Удэ встретили чемпионку мира по тхэквондо ИТФ

11:50

Житель Бурятии украл у друга бензопилу и технику

11:33

Бронзу ДФО завоевал сотрудник МЧС из Бурятии

11:27

В Бурятии запустили петицию в поддержку выжившего Михаила Пичугина, обвиняемого в смерти брата и племянника

11:19

Жителям района Бурятии пригрозили штрафами за самовыгул собак

11:00



«« Октябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31