Итогом этих презентаций стали изменения, которые и представила на заседании правительства министр экономического развития и внешних связей РБ Татьяна Думнова.
Изменения предполагают комплексное развитие промышленности: территорию Бурятии разделили на четыре комплекса – Южный, Северный, Восточный и Центральный, центром каждого из них станет промышленный узел. Например, развитие Северного комплекса будет основываться на создании Витимского гидрокаскада. Как отметил зампред правительства, министр промышленности, производственной инфраструктуры и технологий РБ Владимир Переляев, на этот комплекс «стоит обратить особое внимание, так как его развитие даст Бурятии возможности для межрегионального сотрудничества».
Заместитель председателя правительства РБ по развитию агропромышленного комплекса Леонид Турбянов выступил с предложением выделить отдельной строкой стратегии развитие сельского хозяйства. «Агропромышленный комплекс республики может очень сильно пострадать от вступления России в ВТО. Во-первых, с 2012 года мы уже не сможем оказывать государственную поддержку сельхозпроизводителям, во-вторых, после вступления в ВТО наши товары будут подвергнуты жесткой конкуренции. Поэтому до 2012 года надо всемерно поддерживать сельское хозяйство – в том числе в рамках долгосрочной стратегии», - подчеркнул Леонид Турбянов.
Недостатки стратегии отметил и президент Бурятии Леонид Потапов. «У нас не совсем верно расставлены акценты. Индикаторы надо ориентировать на среднедушевой показатель – это первое. Второе - наши программы СЭР, в том числе и эта, не согласованы с российскими программами, по крайней мере, в результатах», - подчеркнул президент.
Он отметил, что перед представлением стратегии на рассмотрение Народного Хурала РБ необходимо внести в нее все уточнения. «Стратегию необходимо доработать, чтобы ясно представлять не только результаты, но и пути ее реализации», - заявил президент.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.