Делегация, в состав которой вошли пять депутатов Народного Хурала, находилась в Калмыкии в течение трех дней – с 12 по 15 апреля. «В нашу задачу входил обмен опытом в сфере законотворческой деятельности. В частности, нас заинтересовал закон Республики Калмыкия «О государственной поддержке деятелей спорта». Он предусматривает, что после получения звания олимпийского чемпиона или чемпиона мира, республиканское правительство ежемесячно выплачивает спортсмену 10 тыс. рублей», - отметил Лубсанов.
Калмыкских депутатов, в свою очередь, заинтересовал законопроект «О сельском хозяйстве», готовящийся в настоящее время в комитете по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала Бурятии. «В Калмыкии рост поголовья скота практически достиг критической точки, поэтому вопрос правильной государственной политики в этом отношении очень волнует и парламент и правительство республики», - подчеркнул Александр Лубсанов.
По его словам, во время визита в Калмыкию была достигнута договоренность о закупке в Калмыкии овец и крупнорогатого скота. В рамках экономического сотрудничества было предложено ввозить в Калмыкию байкальскую воду, так как регион испытывает острый дефицит в питьевой воде. Также обсуждался вопрос обмена технологиями по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.
«Калмыкия - сельскохозяйственный регион, где промышленность практически не развивается, хотя есть масса планов, в том числе связанных с развитием этнотуризма. Так, в связи с развитием туристической отрасли Калмыкия намерена приобретать малую авиацию - в связи с этим в правительстве Калмыкии проявляют интерес к продукции Улан-Удэнского авиазавода», - отметил Лубсанов.
В августе делегация калмыкского парламента посетит Бурятию с ответным визитом. «Тогда контуры сотрудничества будут очерчены более четко», - отметил спикер республиканского парламента.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.