Как отметил депутат Игорь Бобков, в заключении, данном президентом к готовящемуся законопроекту, «прописано, что средств в республиканском бюджете нет, а увеличение количества депутатов приведет к необоснованному увеличению расходов». Председатель комитета Цырен Доржиев подчеркнул, что речь нужно вести не о деньгах, а о защите интересов избирателей. «Нынешний численный состав парламента был утвержден в 1993 году. При численности 82 человека половина депутатов, выбранная по одномандатным округам, будет представлять интересы своего района. Таким образом, у нас будут представлены все муниципальные поселения. А если останется прежнее количество депутатов, то по спискам, в основном, пройдут депутаты, представляющие городские округа, а для них интересы села имеют второстепенное значение», - отметил он.
Председатель комитета по социальной политике НХ РБ Сергей Мезенин отметил, что говорить о 100-процентном представительстве муниципальных образований в республиканском парламенте все равно говорить не приходится, даже если численность парламента будет увеличена. «По нашим подсчетам, несмотря на увеличение количества депутатов, 9 районов по-прежнему не получат своих представителей», - подчеркнул он.
По итогам обсуждения, большинством голосов депутаты комитета проголосовали за внесение законопроекта в повестку очередной сессии республиканского парламента, которая состоится 26 апреля.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.