По словам руководителя республиканской службы по потребительскому рынку и лицензированию отдельных видов деятельности Григория Ненкина, за полгода с начала действия единой государственной автоматизированной информационной системы количество лицензированных предприятий сократилось на 15,5%, на 1 июня 2006 года было зарегистрировано 2438 лицензий, а на 1 января 2007 года – 2061.
«В 148 селах Бурятии вообще нет магазинов, имеющих лицензию на торговлю алкогольной продукцией. Причем, в 32 населенных пунктах они были закрыты с июля 2006 года, потом в десяти была возобновлена торговля. А в 126 населенных пунктах с численностью меньше 250 человек, их не было вообще», - отметил Ненкин.
Проверка, проведенная в с. Ципикан Баунтовского района с численностью жителей 148 человек, показала, что в течение месяца жителями было приобретено 120 бутылок водки емкостью 0,5 литра, то есть по 0,6 литра на каждого взрослого человека.
Этот факт особо подчеркнул первый вице-премьер: «Вы думаете, если нет магазина, то в селе не пьют? Пьют и еще как, просто пользуются продукцией суррогатчиков. Этот вопрос надо рассмотреть со всех сторон и отработать с главами, помочь им с лицензированием. Если глава поселения не пойдет навстречу – наказывать его», - подчеркнул Иннокентий Егоров.
Кроме того, он отметил, что вопрос поставок алкогольной продукции необходимо проработать с местными производителями. «Я думаю, в этом вопросе руководители пойдут нам навстречу», - заявил первый вице-премьер.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.