Из Китайской Народной Республики ожидается визит большой делегации во главе с председателем правительства КНР Ху Цзиньтао. В ее составе – представители правительства АРВМ: председатель Ян Цзин, член партбюро, секретарь горкома компартии Китая г. Хух-Хото Хань Чжижань, заместитель председателя правительства Юй Дэхуй и другие. Внутреннюю Монголию представят также члены торгово-экономической делегации: глава делегации – начальник Управления коммерции АРВМ Люй Эрси, два его заместителя Фэн Ли и Дэ Шунь. В торгово-экономическую делегацию вошли представители крупных фирм, работающих во Внутренней Монголии: «Луван», «Ордос», «И Ли», «Мэн Ню», «Юньчоу», «Тяньчэн» и «Лимин».
Бурятия не первый год эффективно сотрудничает с АРВМ. Например, в 2006 году ОАО «Байкальская лесная компания» получены инвестиции от китайского партнера на сумму более 80 млн. рублей в форме товарного кредита. Это лесовозная техника и технологическое оборудование. Для наращивания объемов заготовки древесины компанией привлечена рабочая сила из Китая в количестве 290 человек. В настоящее время в Бурятии работают 17 предприятий по переработке древесины как с совместным российско-китайским, так и со 100-процентным китайским капиталом. Эти предприятия в основном занимаются экспортом необработанных и обработанных лесоматериалов, лесозаготовкой, лесопилением и деревообработкой. Общая численность работающих там – 615 человек.
В целях ввода объектов в эксплуатацию в нормативные сроки в строительный комплекс республики привлекаются китайские рабочие. В 2006 году они трудились, в основном, на строительстве объектов жилья и соцкультбыта. С зарубежными строительными компаниями заключаются долгосрочные договоры. За 9 месяцев 2006 года рабочие из КНР выполнили работ на сумму более 300 млн. рублей. За этот же период введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью 5903 кв. метра.
Рабочая сила из КНР привлекается также в промышленность стройматериалов. Это обусловлено применением китайской технологии и опытом китайских рабочих и специалистов в сооружении предприятий этой отрасли. В Бурятии создано три предприятия по производству керамического кирпича с использованием китайского оборудования.
Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики была согласована квота на 2006 год на привлечение специалистов из АРВМ для выращивания овощей и картофеля по интенсивной технологии. Районы республики заключают договоры о сотрудничестве – закупе племенного поголовья грубошерстных овец, строительстве кирпичного завода, поставке мини-тракторов для личных подсобных хозяйств.
В прошлом году плодотворное сотрудничество Бурятии и Внутренней Монголии наблюдалось и в других сферах – образовании, науке, культуре и искусстве. Оно продолжится после подписания протокола встречи президента Бурятии Леонида Потапова и председателя Народного Правительства Автономного района Внутренняя Монголия Ян Цзиня.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.