По словам представлявшего новые изменения в устав специалиста правового управления администрации Улан-Удэ Сергея Хорганова, федеральный закон №131 представляет муниципальным образованиям на выбор три модели статуса городского главы: глава города является председателем представительного органа, глава города возглавляет администрацию муниципального образования и третий вариант, при котором кандидат в главы города во время предвыборной кампании сам определяет какую должность он займет в дальнейшем. Модель должна быть выбрана администрацией муниципального образования и закреплена в его уставе.
На предыдущих публичных слушаниях был представлен третий вариант, но он был признан невыполнимым в условиях Улан-Удэ. Поэтому на нынешних слушаниях была представлена вторая модель – глава города выбирается на должность главы администрации, то есть возглавляет исполнительную ветвь власти. В представительном органе председатель городского совета выбирается из числа депутатов, причем сделать это будет необходимо уже в январе 2008 года, так как выборы мэра Улан-Удэ пройдут уже в декабре этого года.
«Мы пришли к такой модели, ориентируясь на опыт других городов. Эта модель позволяет решать больше проблем хозяйственного уровня», - отметил заместитель мэра по работе с горсоветом Василий Гранат.
Вместе с тем, как отметил главный специалист отдела экспертизы законодательства и регистров в РБ управления министерства юстиции РФ по СибФО Александр Тарасов, даже в измененном виде главный городской документ не соответствует федеральному законодательству.
«Некоторые статьи не являются исчерпывающими, в том числе перечень вопросов местного значения, список условий досрочного прекращения полномочий мэра. И вообще пока идет процесс разграничения полномочий, в устав должны вноситься изменения», - подчеркнул Тарасов.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.