Как рассказал министр культуры и массовых коммуникаций РБ Владимир Прокопьев, в настоящее время в Бурятии насчитывается почти 850 объектов культурного наследия и 200 предметов исторической ценности. Многие из них подвергаются уничтожению или реставрации без согласования с министерством.
«Так, была отреставрирована статуя «Зандан Жуу», созданная в XVIII веке китайскими мастерами. Может быть, внешне она от нанесения краски и выиграла, но при этом неизвестно, что произошло с самим материалом, из которого сделана статуя. Еще более печальная ситуация складывается с архитектурными памятниками, особенно в Улан-Удэ. В историческом центре массово ведется застройка без всяких разрешений, сносятся памятники», - отметил Владимир Прокопьев.
По замыслу работников министерства, все реставрационные, строительные и землеройные работы на территориях, прилегающих к архитектурным памятникам, должны проводиться с разрешения управления по охране культурного наследия министерства культуры. В случае нарушения этого положения предполагается взимать штраф. Предполагаемую сумму штрафа Владимир Прокопьев назвать отказался.
Сообщение о возможных нововведениях вызвало бурную реакцию со стороны республиканского министерства строительства и мэрии Улан-Удэ.
«На будущий год нам выделяют 2,5 млрд. рублей на снос ветхого жилья. Фактически это большая часть так называемого исторического центра. Значит, нам надо еще сегодня просмотреть и скорректировать реестр памятников республиканского и местного значения. И самое главное, оценить в каком состоянии находятся здания - иначе получится, что сохраним какие-нибудь развалины в центре города», - заявил мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев.
После внесения соответствующих поправок и корректировок в реестр памятников культурного наследия законопроект будет представлен на рассмотрение депутатов Народного Хурала РБ.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.