Она рассказала, что органы исполнительной власти Бурятии нарушили законодательную норму, которая предусматривает обязательное согласование конкурсной документации за 30 рабочих дней до публикации о проведении данного конкурса. «Фактически для получения согласования в наш адрес обратилось только два ведомства – Росавтодор и Минсельхозпрод», - рассказала Потапова.
Кроме этого, ряд ведомств нарушили требования статей закона о конкуренции на рынке финансовых услуг, однако дела не возбуждались, поскольку признаки нарушений законодательства были устранены в срок. Нарушения касались статей 13 и 14 закона о конкуренции, которые предусматривают отбор финансовых организаций, в частности, страховых, только посредством открытого конкурса. Елизавета Потапова подчеркнула, что система открытого конкурса должна работать независимо от стоимости размещаемых бюджетных средств, а также независимо от того, кто этим занимается – главный распорядитель бюджетных средств или уполномоченный им орган.
В 2005 году проверке подверглись 11 органов исполнительной власти республики. Посредством открытого конкурса они разместили только 11,4% бюджетных средств - это 967,52 тыс. рублей. В 2006 году – 8,7%, или 90,59 тыс. рублей. По мнению Елизаветы Потаповой, такая ситуация обусловлена тем, что главные распорядители бюджетных средств либо не знают эту норму федерального закона, либо ошибочно ориентируются на порог, указанный в 64-ФЗ, который устанавливает сумму в 60 тыс. рублей. (если объем средств не превышает 60 тыс. рублей, ее можно разместить без организации открытого конкурса, однако эта норма не действует на рынке финансовых услуг).
Вместе с тем, министр образования и науки РБ Сергей Намсараев высказал свою точку зрения по этому вопросу. «Сегодня 80% рабочего времени работников министерства уходит на бюрократический процесс проведения госзакупок, различных конкурсов, тендеров. У нас работает 38 закрытых интернатов, в которых дети хотят есть ежедневно, независимо от торгов и конкурсов. Такая система приведет к тому, что вскоре львиная доля средств будет направляться на обслуживание этой бюрократической машины, - уверен министр. – Недавно мы получили 325 машин, на каждую из которых надо оформить страховку и ряд других документов, причем все на основе конкурса. Мы просто не успеваем подготовить документы, все мои заместители возглавляют какие-нибудь торги, а у нас много и другой работы, поэтому и не исключены нарушения и неточности», - рассказал глава минобраза.
Министерство образования и науки РБ признало нарушение до выдачи предписания УФАС, Минсельхозрпод устранил нарушения до вынесения предписания УФАС. Минфин же намерен оспорить предписание антимонопольщиков в части расторжения договора на ОСАГО и проведение открытого конкурса.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.