По словам президента РБ Леонида Потапова, в настоящее время идет подготовка документов на включение Бурятии в список десяти субъектов России, где будет идти реализация нацпроекта «Образование». Предполагается, что он станет продолжением приоритетного национального проекта, реализовываемого в России в 2006 году.
Как отметил министр образования и науки РБ Сергей Намсараев, «нацпроект №2» – это комплексная модернизация системы, а не одноразовые вливания. «В основе проекта – повышение престижа профессии учителя. Полностью изменится система оплаты труда – вместо тарифной сетки будет введено подушевое финансирование», - пояснил он.
После введения новой системы фонд заработной платы учителя будет делиться на три части: 65-70% составит базисная оплата - за выполнение образовательного стандарта, а 30-35% будут направлены на поощрение учителей. Дополнительная оплата будет начисляться за успехи учеников, внедрение новых образовательных технологий, за ведение воспитательной работы и т.д. Ожидается, что учитель высшей квалификационной категории со стажем 20 лет будет получать 20-22 тыс. рублей. Молодой учитель с 10-м разрядом по единой тарифной сетке - 8-10 тыс. рублей. «Зарплата директора школы повысится в 2-3 раза», - отметил Сергей Намсараев.
Для реализации проекта нужно изыскать в республиканском бюджете 200 млн. рублей. Тогда из бюджета РФ дополнительно поступят порядка 420 млн. рублей. Как пояснил начальник городского управления образования Марс Гатаулин, в случае включения республики в число пилотных регионов, будут определены школы-участники «нацпроекта №2». В первую очередь это будут учреждения городской системы образования.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.