пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Президент Бурятии Леонид Потапов встретился с молодыми учеными


Политика и власть 27 июля 2006 г., 00:00
Встреча президента республики Бурятия Леонида Потапова с активистами общественной организации «Региональное объединение молодых ученых» и правозащитного движения «Эрхэ» состоялась по инициативе главы республики 26 июля.

Как сообщили в отделе информации правительства РБ, на встречу с президентом были приглашены председатель Регионального объединения молодых ученых Николай Цыремпилов, члены объединения Доржи Цыбикдоржиев, Жаргал Бадагаров, Эржена Баторова, председатель правозащитного движения «Эрхэ» Раджана Дугарова и члены этого движения Доржо Дугаров и Евгений Хамаганов.

На встрече были обсуждены такие сложные и спорные вопросы, как проблема реабилитации бурятского народа, в том числе территориальной, проект возможного образования в будущем такого нового субъекта России, как Байкальский край, а также поддержка правительством Бурятии культурно-просветительских проектов молодых ученых.

Молодые ученые рассказали президенту о своих начинаниях, среди которых организация совместно с правительством Бурятии «круглого стола» «Школа взаимодействия между государственными, религиозными и общественными организациями», издание красочно оформленной серии изданий сказочного фольклора бурят, русских и эвенков одновременно на русском и бурятском языках для детей «Волшебная Бурятия», презентация первого в регионе конкурса инновационных проектов «Генерация идей».

Участники встречи высказались и по непростым политическим проблемам, которые волнуют их в связи с началом процесса укрупнения регионов в России. В частности, они заявили о желании приостановить процесс объединения бурятских автономных округов с Иркутской и Читинской областями. Осенью прошлого года они организовали правозащитное движение «Эрхэ», которое налаживает связи с правозащитными организациями «Московско-Хельсинская группа», «Международная амнистия», а также с молодежными демократическими движениями России.

Леонид Потапов дал возможность высказаться по обсуждаемым проблемам и молодые ученые подробно ознакомили главу Республики Бурятия со своей позицией по всем обсуждаемым темам. В результате встречи оказалось, что все просьбы и предложения молодых ученых решаемы. Президент республики детально разобрался в их позиции по многим вопросам и заявил о готовности оказать им помощь. Он отметил, что выдвигаемые проблемы происходят из естественного, поступательного исторического движения народов и государств и концептуально, на основе широкого общественного диалога, решаемы. «И власть должна прислушиваться к чаяниям гражданского общества, и общество должно быть хорошо осведомлено о действиях власти», - подчеркнул президент.

Леонид Потапов рассказал присутствующим о своей работе по реабилитации бурятского народа, о встречах с бывшим председателем Верховного Совета РСФСР Русланом Хасбулатовым, помощником Президента Российской Федерации Владимира Путина - Владиславом Сурковым, депутатом Госдумы Рамазаном Абдулатиповым. Леонид Потапов сказал, что готов вернуться к этой проблеме, создать рабочую группу, в состав которой вошли бы известные ученые, например Юрий Рандалов и другие, а также представители регионального объединения молодых ученых. «Никогда нельзя проблемы или забалтывать, или класть под сукно, а нужно их последовательно обсуждать, приходить к согласию и решать», - сказал Леонид Потапов.

Президент республики подробно изложил свою точку зрения, которую он неоднократно публично высказывал по вопросам создания Байкальского края при сохранении всех конституционных атрибутов власти республики Бурятия. Леонид Потапов подчеркнул, что в рамках единого края будет легче решать и вопросы консолидации бурятского народа, сохранения и развития языка, культуры бурят. А дробность территорий – это самая отсталая форма организации и обустройства государства, тормоз для ее социально-экономического развития. В условиях глобализации в России должно быть 28-30 территориальных образований, убежден президент.

В результате диалога между представителями Регионального объединения молодых ученых, правозащитной организации «Эрхэ» и президента Бурятии были выработаны меры по решению вопросов, выдвигаемых общественниками. В частности, принято решение, что лидер молодых ученых Николай Цыремпилов будет введен в состав Совета по делам национальностей при президенте Республики Бурятия, чтобы он в этом представительном органе имел возможность высказывать точку зрения молодежи по всем животрепещущим проблемам, принимал участие в разработке важнейших политических документов.

Правительство Бурятии внимательно рассмотрит возможность оказания конкретной помощи в издании детской и другой литературы на бурятском языке, в приобретении оборудования, необходимого для издания книг. Также одобрен проект организации FM-радио на бурятском языке для бурятскоязычной аудитории города Улан-Удэ и пригородов. Молодые ученые полагают, что плачевное состояние бурятского языка связано и с тем, что в Бурятии нет радио в формате интересном для молодого поколения, способном дать положительный импульс для развития бурятского языка и повышения его престижа среди молодежи. Основные тематические направления радио – музыкальное, информационное и развлекательное. Кстати, молодые ученые даже не знали, что комитет по делам национальностей, связям с общественными, религиозными объединениями и информации администрации президента и правительства республики давно решает эту проблему и уже на 23 августа текущего года объявлен конкурс среди соискателей на право такого вещания. Также предусмотрены меры по поддержке детского журнала «Харасгай» («Ласточка»).

Принят к обсуждению и детальной проработке проект молодых ученых по организации детского лагеря по изучению бурятского языка по системе полного погружения в языковую и бытовую среду. В рамках проекта планируется возведение летнего лагеря в одном из районов Бурятии с реставрацией традиционного убранства, где дети проходят интенсивный курс изучения бурятского языка. Кроме этого, в программу должны быть включены занятия по национальной стрельбе из лука и национальной борьбе, изучение традиционных ремесел бурят, верховой езде.

Молодые ученые привели положительные примеры из Бельгии и Ирландии, когда по этой методике полного погружения в языковую среду, дети постепенно восстанавливали родные фламандский и ирландский языки.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

1 июля 2025 г.

«Патриотизм – это приоритетная задача»: Председатель Народного Хурала Бурятии вручил медали ветеранам СВО

Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов принял участие во встрече, посвященной Дню ветеранов боевых действий. Торжественное мероприятие состоялось в концертно-театральном центре «Феникс» сегодня, 1 июля. На собрании наградили ветеранов СВО и представителей общественных организаций.

1 июля 2025 г.

Зампредседателя Народного Хурала Бурятии принял участие в митинге ко Дню ветеранов боевых действий

Заместитель председателя Народного Хурала республики Баир Гармаев принял участие в митинге, посвященному Дню ветеранов боевых действий. Торжественное мероприятие состоялось вблизи памятника «Ровесникам, ушедшим бой» в Улан-Удэ сегодня, 1 июля. Во встрече также приняли участие представители общественных организаций, активисты и сами ветераны.

1 июля 2025 г.

Глава Бурятии: «Галина Горбатых – пример человека с ограниченными возможностями с безграничными возможностями»

Глава Бурятии Алексей Цыденов выразил соболезнования в связи с кончиной известной общественницы и депутата Народного Хурала Галины Алексеевны Горбатых. Он назвал её примером того, как человек с ограниченными возможностями может жить полной жизнью и действовать с безграничными возможностями.

1 июля 2025 г.

В Народном Хурале Бурятии почтили память о Галине Горбатых минутой молчания

Память о депутате седьмого созыва, общественном деятеле и заслуженном работнике социальной защиты республики Галине Горбатых почтили в Народном Хурале Бурятии. Заседание внеочередного Совета Народного Хурала Бурятии сегодня началось с минуты молчания.

29 июня 2025 г.

В Бурятию прилетел премьер-министр Мьянмы

В Бурятию прибыл глава государства Союз Мьянма, премьер-министр господин Мин Аун Хлайн. Сегодня в аэропорту Улан-Удэ с хлебом, солью и хадаком его встретил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Лента новостей
02.07.2025

Самолет S7 не смог приземлиться в Улан-Удэ из-за неисправного дворника

09:54

В Бурятии медалями отметят лучшие семьи

09:37

В Улан-Удэ мошенники под видом сотрудников ФСБ обманули пенсионерку на 800 тысяч рублей

09:31

Медведи все чаще выходят к людям в Бурятии

09:26

Омбудсмен Бурятии помогла матери пропавшего без вести на СВО моряка получить денежные выплаты

09:17

Пожарные Перми и Вологды приехали в Бурятию на тушение лесных пожаров

09:08

01.07.2025

По Бурятии передают переменную облачность и кратковременные дожди

18:10

Этап международного ралли «Шёлковый путь» пройдет через Бурятию

17:52

В Бурятии определили участки для восстановления лесов

17:40

Группу браконьеров, собиравшихся убить косуль, задержали в Бурятии

17:31

В Бурятии заключенным показали технику изготовления масксетей

17:26

В Бурятии неосторожную автоледи оштрафовали на 25 тысяч рублей за наезд на ребенка

17:17

«Патриотизм – это приоритетная задача»: Председатель Народного Хурала Бурятии вручил медали ветеранам СВО

17:13

«Ростелеком» призывает соблюдать правила проведения земляных работ

17:00

В Бурятии настригли свыше 300 тонн шерсти с начала стригальной кампании

16:27

Масштабная выставка вузов Бурятии пройдет на Форуме ректоров России и Монголии

16:18

В колонии Бурятии собрали первый урожай огурцов

16:10

В Бурятии с начала года выявили 115 нарушений ветеринарных норм у ресторанов и кафе

15:59

На ВСЖД усилят работу по профилактике травматизма граждан

15:47

Фотоловушка Тункинского нацпарка запечатлела мишку «блогера»

15:34

В Бурятии рост умных устройств для бизнеса в сетях МТС составил почти 300%

15:08

На одной из парковок в районе Пионера в Улан-Удэ установили трубы от дрифтеров

15:02

Большинство жителей Улан-Удэ поддерживают идею сдачи ЕГЭ учителями по своим предметам

14:53

Зампредседателя Народного Хурала Бурятии принял участие в митинге ко Дню ветеранов боевых действий

14:41

Три блогера из Бурятии вошли в федеральную команду «Министерства контента»

14:35

Глава Бурятии: «Галина Горбатых – пример человека с ограниченными возможностями с безграничными возможностями»

14:34

Аэропорт «Байкал» установил новый рекорд пассажиропотока

14:10

В Улан-Удэ оперативники раскрыли кражу системника из магазина техники

13:53

В Бурятии взрывотехники уничтожили гранату времен Первой мировой войны

13:07

В Народном Хурале Бурятии почтили память о Галине Горбатых минутой молчания

13:01

Прокуратура выявила нарушения в спортивной школе в Гусиноозерске

12:46

В Бурятии оштрафовали золотодобытчика за несоблюдение экологических норм

12:40

В Бурятии свыше 2,8 тысяч людей покусали клещи

12:21

Около 1000 человек ежемесячно проходят лечение в стационере БСМП в Улан-Удэ

11:53

В Бурятии «ЭколАльянс» приостановит плату за вывоз мусора участникам СВО

11:26

В Комитете городского хозяйства Улан-Удэ назначен новый руководитель

11:14

Пенсионеры Бурятии заняли 24 место на чемпионате по компьютерному многоборью

11:00

Водитель мопеда погиб под фурой на трассе в Бурятии

10:36

В Бурятии ушла из жизни известная общественница Галина Горбатых

10:26

На Левом берегу Улан-Удэ приступили к монтажу оборудования по программе «Чистый воздух»

10:07

ВТБ ищет имя для котёнка леопарда

09:49

Жительница Бурятии осталась с пьющим мужем и без 100 тысяч рублей из-за лже-гадалок

09:43

Молодая улан-удэнка потеряла деньги, поверив наставнице по удаленной работе в Интернете

09:37

В Улан-Удэ фармацевт стала жертвой мошенников, потеряв более 1 миллиона рублей

09:32

В Бурятии за сутки жители потеряли более 1,4 миллиона рублей из-за IT-преступлений

09:26

В двух районах Бурятии вызвали дожди для тушения лесов

09:19

В Улан-Удэ волонтеры высадили 300 деревьев для доращивания

09:05

30.06.2025

Бурятский театр оперы и балета передал грузовик десантникам на СВО

21:32

Бурятия лидирует по строительству модульных отелей в России

21:30

35 ветеранов СВО начали обучение программы «Патриоты Бурятии»

21:19

ВСЖД поделилась опытом внедрения передовых технологий

18:01

В полиции Бурятии проверили способности служебных собак

17:41

В колонии Бурятии осужденные девушки получили аттестаты об окончании школы

17:36

Боец из Улан-Удэ представлен к медалям Суворова и «За отвагу» за два подвига

17:00

Жительница Бурятии из-за опухоли потеряла метр кишечника

16:58

В Улан-Удэ в усиленном режиме устраняют последствия непогоды

16:46

Работа и соцсети: где жители Улан-Удэ чаще всего находят любовь

16:39

В Бурятии бывший чиновник ответит в суде за взятку в 1,3 миллиона рублей

16:36

В поселке Култук на два дня ограничат движение через железнодорожный переезд

16:27

Огромное дерево упало на автомобиль в Улан-Удэ

16:17



«« Июль 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31