пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Президент Бурятии Леонид Потапов встретился с молодыми учеными


Политика и власть 27 июля 2006 г., 00:00
Встреча президента республики Бурятия Леонида Потапова с активистами общественной организации «Региональное объединение молодых ученых» и правозащитного движения «Эрхэ» состоялась по инициативе главы республики 26 июля.

Как сообщили в отделе информации правительства РБ, на встречу с президентом были приглашены председатель Регионального объединения молодых ученых Николай Цыремпилов, члены объединения Доржи Цыбикдоржиев, Жаргал Бадагаров, Эржена Баторова, председатель правозащитного движения «Эрхэ» Раджана Дугарова и члены этого движения Доржо Дугаров и Евгений Хамаганов.

На встрече были обсуждены такие сложные и спорные вопросы, как проблема реабилитации бурятского народа, в том числе территориальной, проект возможного образования в будущем такого нового субъекта России, как Байкальский край, а также поддержка правительством Бурятии культурно-просветительских проектов молодых ученых.

Молодые ученые рассказали президенту о своих начинаниях, среди которых организация совместно с правительством Бурятии «круглого стола» «Школа взаимодействия между государственными, религиозными и общественными организациями», издание красочно оформленной серии изданий сказочного фольклора бурят, русских и эвенков одновременно на русском и бурятском языках для детей «Волшебная Бурятия», презентация первого в регионе конкурса инновационных проектов «Генерация идей».

Участники встречи высказались и по непростым политическим проблемам, которые волнуют их в связи с началом процесса укрупнения регионов в России. В частности, они заявили о желании приостановить процесс объединения бурятских автономных округов с Иркутской и Читинской областями. Осенью прошлого года они организовали правозащитное движение «Эрхэ», которое налаживает связи с правозащитными организациями «Московско-Хельсинская группа», «Международная амнистия», а также с молодежными демократическими движениями России.

Леонид Потапов дал возможность высказаться по обсуждаемым проблемам и молодые ученые подробно ознакомили главу Республики Бурятия со своей позицией по всем обсуждаемым темам. В результате встречи оказалось, что все просьбы и предложения молодых ученых решаемы. Президент республики детально разобрался в их позиции по многим вопросам и заявил о готовности оказать им помощь. Он отметил, что выдвигаемые проблемы происходят из естественного, поступательного исторического движения народов и государств и концептуально, на основе широкого общественного диалога, решаемы. «И власть должна прислушиваться к чаяниям гражданского общества, и общество должно быть хорошо осведомлено о действиях власти», - подчеркнул президент.

Леонид Потапов рассказал присутствующим о своей работе по реабилитации бурятского народа, о встречах с бывшим председателем Верховного Совета РСФСР Русланом Хасбулатовым, помощником Президента Российской Федерации Владимира Путина - Владиславом Сурковым, депутатом Госдумы Рамазаном Абдулатиповым. Леонид Потапов сказал, что готов вернуться к этой проблеме, создать рабочую группу, в состав которой вошли бы известные ученые, например Юрий Рандалов и другие, а также представители регионального объединения молодых ученых. «Никогда нельзя проблемы или забалтывать, или класть под сукно, а нужно их последовательно обсуждать, приходить к согласию и решать», - сказал Леонид Потапов.

Президент республики подробно изложил свою точку зрения, которую он неоднократно публично высказывал по вопросам создания Байкальского края при сохранении всех конституционных атрибутов власти республики Бурятия. Леонид Потапов подчеркнул, что в рамках единого края будет легче решать и вопросы консолидации бурятского народа, сохранения и развития языка, культуры бурят. А дробность территорий – это самая отсталая форма организации и обустройства государства, тормоз для ее социально-экономического развития. В условиях глобализации в России должно быть 28-30 территориальных образований, убежден президент.

В результате диалога между представителями Регионального объединения молодых ученых, правозащитной организации «Эрхэ» и президента Бурятии были выработаны меры по решению вопросов, выдвигаемых общественниками. В частности, принято решение, что лидер молодых ученых Николай Цыремпилов будет введен в состав Совета по делам национальностей при президенте Республики Бурятия, чтобы он в этом представительном органе имел возможность высказывать точку зрения молодежи по всем животрепещущим проблемам, принимал участие в разработке важнейших политических документов.

Правительство Бурятии внимательно рассмотрит возможность оказания конкретной помощи в издании детской и другой литературы на бурятском языке, в приобретении оборудования, необходимого для издания книг. Также одобрен проект организации FM-радио на бурятском языке для бурятскоязычной аудитории города Улан-Удэ и пригородов. Молодые ученые полагают, что плачевное состояние бурятского языка связано и с тем, что в Бурятии нет радио в формате интересном для молодого поколения, способном дать положительный импульс для развития бурятского языка и повышения его престижа среди молодежи. Основные тематические направления радио – музыкальное, информационное и развлекательное. Кстати, молодые ученые даже не знали, что комитет по делам национальностей, связям с общественными, религиозными объединениями и информации администрации президента и правительства республики давно решает эту проблему и уже на 23 августа текущего года объявлен конкурс среди соискателей на право такого вещания. Также предусмотрены меры по поддержке детского журнала «Харасгай» («Ласточка»).

Принят к обсуждению и детальной проработке проект молодых ученых по организации детского лагеря по изучению бурятского языка по системе полного погружения в языковую и бытовую среду. В рамках проекта планируется возведение летнего лагеря в одном из районов Бурятии с реставрацией традиционного убранства, где дети проходят интенсивный курс изучения бурятского языка. Кроме этого, в программу должны быть включены занятия по национальной стрельбе из лука и национальной борьбе, изучение традиционных ремесел бурят, верховой езде.

Молодые ученые привели положительные примеры из Бельгии и Ирландии, когда по этой методике полного погружения в языковую среду, дети постепенно восстанавливали родные фламандский и ирландский языки.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

31 октября 2025 г.

Владимир Павлов оценил цех по пошиву специзделий для бойцов СВО в Тарбагатае

Спикер Народного Хурала высоко оценил труд волонтеров и подчеркнул важность их работы в патриотическом воспитании молодежи.

30 октября 2025 г.

Прокуратура Бурятии выявила коррупционные риски в сельском хозяйстве

Анализ проведенных прокурорских проверок показал, что сельское хозяйство Бурятии испытывает высокие коррупционные риски вследствие значительных бюджетных вложений. Органы прокуратуры установили множественные нарушения закона при распределении субсидий аграриев и определении победителей конкурсов на получение грантов программы «Агростартап».

29 октября 2025 г.

Правительство Бурятии рассказало об итогах поездки Алексея Цыденова в Тункинский район

Глава Бурятии Алексей Цыденов 28 октября совершил рабочую поездку в Тункинский район. Он посетил семь сельских поселений, где обсудил актуальные проблемы, требующие внимания правительства.

29 октября 2025 г.

В Бурятии прошла первая встреча участников региональных программ для ветеранов СВО

Глава Бурятии Алексей Цыденов в рамках рабочей поездки в Тункинский район встретился с участниками региональных программ для ветеранов специальной военной операции из Бурятии и Иркутской области.

28 октября 2025 г.

Председатель Народного Хурала Бурятии подарил гостям из Монголии картину с Байкалом

Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов подарил гостям из Монголии картину с изображением священного озера Байкал. Памятный подарок он вручил председателю Хурала гражданских представителей Булганского аймака Монголии Ганболу Жаранживуу после подписания двухстороннего договора о сотрудничестве.

Лента новостей
31.10.2025

Жители Бурятии не поддерживают запрет мультфильма «Маша и медведь»

19:14

В Улан-Удэ на месяц перекроют дорогу на Жуковского

18:50

В Бурятии 1 ноября дичь какая-то, а не погода: до 8 градусов тепла

18:37

В Улан-Удэ официально закончился сезон самокатов-2025

18:29

Пыхту снова закрыли для машин

18:23

В Улан-Удэ арестовали директора ООО «Аэроком», которого подозревают в краже денег на беспилотники

18:05

В Бурятии вывели новый сорт облепихи

18:00

Центр «ВОИН» в Бурятии запускает новую образовательную программу

17:49

В Бурятии планируют посадить 500 гектаров промышленных садов

17:32

«Ростелеком» организовал для улан-удэнских пенсионеров курсы по безопасному интернету

17:00

В Бурятии отметили День работников следственных изоляторов и тюрем

16:45

В Улан-Удэ из горящего дома эвакуировались 8 человек, в том числе 2 ребёнка

16:30

Уголовное дело в отношении Михаила Пичугина передали в суд

15:55

В селе Хужиры на Ольхоне запретили убирать контейнерную площадку, пока остров отрезан от большой земли

15:50

Оперный театр Бурятии выехал на гастроли в Москву

15:30

Ангарского маньяка будут судить еще за два убийства

15:10

Житель Улан-Удэ нашел на сильнодействующие лекарства, продал и заработал срок

15:01

В Кяхте открыли центр общения старшего поколения

15:00

В Бурятии сотрудники Росгвардии пополнили «шкатулку храбрости» для детей

14:48

В Улан-Удэ с лета не могут найти пропавшую женщину

14:32

Владимир Павлов оценил цех по пошиву специзделий для бойцов СВО в Тарбагатае

14:19

В Улан-Удэ готовятся к гололеду

14:17

В Улан-Удэ девушка пытались украсть в магазине еду на 3 тысячи рублей

14:15

Жителя Бурятии в Курской области посадили на 7 лет за приготовление к теракту

13:41

В полиции рассказали, как студентов угрозами заставляют становиться дропперами

13:39

В Бурятии картофельная нематода не сдает позиции в полях Мухоршибири

13:27

Прокуратура помогла больному раком жителю Бурятии получить бесплатное лекарство

13:21

На перевале Пыхта продолжают ликвидировать последствия непогоды

13:12

В Окинском районе Бурятии деревянный мост заменили на бетонный

12:30

В Улан-Удэ подросток украл женскую куртку в ТЦ

12:07

В Улан-Удэ открылась выставка «Зал Воинской Славы»

11:25

Рекордные объемы мусора за лето: регоператор подвел итоги турсезона в Бурятии

10:34

Больше 20 тысяч контейнеров мусора вывезли за лето с побережья: регоператор подвел итоги турсезона

10:34

В Улан-Удэ можно будет получить консультацию юриста прямо на улице

10:27

В Улан-Удэ 15-летний мотоциклист попал в больницу

10:21

В Бурятии трое детей пострадали в ДТП с Камазом

10:17

16-летнюю девушку сбили в Улан-Удэ

10:12

В Бурятии учителя недополучили почти 3 миллиона рублей зарплаты

10:06

Перевал Пыхта закрыли для транспорта

09:44

В двух районах Бурятии заготовили мало кормов на зиму

09:38

В Бурятии обещают теплый ноябрь и устойчивый снежный покров лишь ближе к декабрю

09:12

В Бурятии продолжается уборочная кампания, идет переброска техники в отстающие хозяйства

09:07

Котельной Стальмоста в Улан-Удэ добавили 500 тонн угля

08:59

В Бурятии полицейские спасли из огня мужчину

08:48

Сколько дорог отремонтируют в Бурятии по итогам года

08:44

Какую зарплату инженерам предлагают в Бурятии и других регионах ДФО

08:39

В Бурятии мошенники обманули женщину на миллион, пообещав перерасчет пенсии

08:23

Из Бурятии на СВО отправили необходимую технику для связи бойцов

08:06

Депутат Народного Хурала Бурятии предложил развивать патриотизм через труд на земле

08:00

30.10.2025

Глава Бурятии рассказал о завершении ремонта моста в Окинском районе

19:35

На севере Бурятии КамАЗ столкнулся с поездом

19:13

Дождь, снег и гололедица ожидаются в Бурятии в ближайшие сутки

18:55

Навигация на Байкале закроется в середине ноября

18:42

Четыре ребёнка пострадали в ДТП в Бурятии

18:01

Сельхозпредприятие из Бурятии передало приз с выставки «Байкалагро» военнослужащим на СВО

17:16

В Улан-Удэ завершается благоустройство проспекта 50-летия Октября в Улан-Удэ

16:59

«Ростелеком» нашел сёла Забайкалья с самыми активными пользователями мобильного интернета

16:44

Капитальный ремонт домов Закаменского района продолжается

16:39

В Улан-Удэ почтили память жертв политических репрессий

16:25

Завершается строительство современной школы в селе Хоринск

15:48



«« Октябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс