Данный порядок регулирует деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления по созданию новых или изменению существующих границ и статуса особо охраняемых природных территорий в республике (ООПТ), включающую проведение научно-исследовательских работ, присвоение статуса, установление режима особой охраны и географическое обозначение ООПТ с учетом их категорий.
С учетом особенностей режима ООПТ и статуса природоохранных учреждений, в ведении которых они находятся, различают несколько категорий ООПТ на территории республики: ООПТ регионального значения - это природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки, ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты регионального значения, рекреационные местности регионального значения, природные микрозаказники регионального значения, природно-исторические комплексы. ООПТ местного значения – это рекреационные местности местного значения, природные микрозаказники местного значения.
Отнесение территорий к лечебно-оздоровительным местностям и курортам осуществляется в порядке, устанавливаемом федеральным и республиканским законами о природно-лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах и иными нормативными актами Российской Федерации и республики Бурятия.
Финансирование расходов, связанных с организацией ООПТ регионального значения, осуществляется за счет ежегодно выделяемых средств республиканского бюджета.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.