В слушаниях приняли участие депутаты НХ РБ, заместители председателя правительства РБ, руководители и специалисты организаций, научных и образовательных учреждений республики, а также частные предприниматели. Слушания прошли достаточно активно, несмотря на то, что из ста приглашенных человек явилось на слушания лишь порядка сорока. Основным докладчиком выступила министр экономического развития и внешних связей РБ Татьяна Думнова.
По данным отчета, в программе СЭР РБ были поставлены следующие основные цели и задачи: обеспечение поступательного повышения реальных денежных доходов граждан республики не менее, чем на 5% в год; снижение масштабов бедности с 42% до 38%; обеспечение прироста валового регионального продукта на уровне 7-8%; осуществление прогрессивных структурных сдвигов и модернизации экономики РБ на основе кластерного подхода; достижение устойчивых темпов роста инвестиций на уровне 8-10% в год. По словам Татьяны Думновой, наиболее значимыми итогами реализации СЭР являются реальное повышение уровня жизни населения, стабилизация и рост производства в основных отраслях экономики, создание предпосылок для дальнейшего развития реального сектора экономики и социальной сферы.
За весь период реализации программы СЭР рост производства промышленной продукции составил 34,4% (вместо запланированных программой 30%). Прирост розничного товарооборота составил 42,3% вместо запланированных 16-18%, что связано с ростом поступлений финансовых ресурсов из федерального бюджета, ростом заработной платы у бюджетников. В 1,87 раза увеличился за три года внешнеторговый оборот. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума уменьшилось с 50% в 2001 году до 39% в 2004 (с 515 тыс. человек до 380 тыс. человек). Реальные денежные доходы населения увеличились на 35,8%, среднегодовой прирост составил 11%. Доля расходов на социально-культурные мероприятия в общем объеме расходов консолидированного бюджета увеличилась с 42% в 2001 году до 58,8% в 2004 году. Темп прироста ВРП за три года составил 121,5%, объем инвестиций в основной капитал составил 107,7%.
Наряду с этим, как говорится в заключении на проект закона «Об утверждении...» комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, из 15 целевых макроэкономических индикаторов не были выполнены четыре. Такие, как среднегодовая численность занятных в экономической сфере (в 2004 году этот показатель составил 379,6 тыс. человек, вместо запланированных программой 429 тыс. человек), балансовая прибыль (в 2004 году 894,3 млн. вместо запланированных 2333 млн. рублей) и другие. Из 10-ти отраслей промышленности программные показатели не были выполнены по 7, а данные по отрасли «черная металлургия» вообще отсутствуют, сказано в заключении комитета НХ РБ.
Кроме того, были замечены ряд неточностей в тексте отчета. Так, в отчете указано, что темп роста ВРП за 2004 год составил 107%, в то время как по данным Бурятстата этот показатель составил 103,7%. Тем не менее, участники парламентских слушаний рекомендовали принять закон РБ «Об утверждении...». «Отчет должен быть изменен с учетом высказанных замечаний. Должны быть утонченны цифры и факты», - отметил председатель Комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.