По информации главы Тункинского района Николая Петухова, возникающие противоречия при выделении земельных участков под индивидуальное строительство, размещение объектов социально-культурного назначения, промышленности обостряют социальную напряженность среди населения, ограничивают инвестиционную привлекательность района, что отрицательно сказывается на социально-экономическом развитии района.
Председатель госкомитета по природопользованию и охране окружающей среды республики Бурятия Петр Носков объяснил, что решением проблемы может стать разграничение земель национального парка. В частности, необходимо определить, какая часть нацпарка будет отнесена к зоне особо охраняемых территорий, какая к землям поселений, к сельскохозяйственным, промышленным территориям и др. Затраты на проведение размежевания земель составят в среднем 10-12 млн. рублей. После этого необходимо внести изменения в положение о территории национального парка, в соответствии с которыми ведение хозяйственной деятельность должно быть разрешено на отдельных категориях земель.
Заместитель председателя правительства РБ по развитию агропромышленного комплекса Леонид Турбянов подчеркнул, что сначала необходимо откорректировать положение о нацпарке, а только потом проводить зонирование его земель. Он напомнил также, что попытка вывести часть территории национального парка из категории особо охраняемых земель уже была предпринята правительством РБ в 2004 году, однако не была поддержана федеральными властями. «В этой ситуации каждый тянет одеяло на себя: руководство парка заинтересовано в том, чтобы сохранить всю территорию парка, как особо охраняемую, местной власти выгодно привлечение инвестиций в район, экономическое развитие, прежде всего района, а не парка. Арбитром в этой стычке должно выступить министерство экономического развития и торговли РБ», - объяснил Леонид Турбянов.
Президент республики Бурятия Леонид Потапов заметил: «Это просто чудачество – выводить из хозяйственной деятельности такую территорию. Если у нас везде ограничения и запреты, как мы должны развиваться?». По итогам заседания глава республики отдал распоряжение министерству экономического развития и торговли РБ проработать данный вопрос и рассмотреть возможности зонирования территории парка.
Напомним, национальный парк «Тункинский» организован в 1991 году. Площадь парка – 1 183 700 га. Парк занимает второе место в России по площади особо охраняемой территории после национального парка на Камчатке. Территория парка отнесена к объектам Всемирного культурного и природного наследия в соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.