В докладе Леонида Потапова было отмечено: "Среди субъектов Российской Федерации республика Бурятия занимает исключительное место по природным особенностям. Здесь имеются крупнейшие месторождения полиметаллов и урановых руд, стратегические запасы питьевой воды. Бурятия обладает значительными резервами для развития золотодобычи. Лесами покрыто более 80% территории республики, площадь особо охраняемых территорий составляет 8,9%. За период 2001-2004 гг. валовой региональный продукт возрос на 31%; объем промышленного производства - на 46%; оборот розничной торговли - на 56%; реальные располагаемые денежные доходы населения - на 46%, внешнеторговый оборот - в 2,3 раза, инвестиции - на 54%. По показателю ВРП на душу населения республика Бурятия поднялась в рейтинге субъектов Российской Федерации с 62 места в 2000 году до 49 места в 2002 году. Вместе с тем Бурятия значительно отстает от среднероссийских показателей по уровню финансовой обеспеченности, экспорту, стоимости основных фондов на душу населения и обеспеченности социальной инфраструктурой. Главная цель на среднесрочную перспективу - создание организационных и правовых условий для динамичного развития экономики республики и сокращение отставания от среднероссийских показателей на основе рационального использования природных ресурсов при сохранении уникальной экосистемы озера Байкал".
Президент Бурятии призвал участников совещания к конструктивному обмену мнениями по вопросу повышения эффективности взаимодействия федеральных и региональных органов власти в создании условий для эколого-безопасного развития экономики республики. В первую очередь, речь идет о сохранении уникального природного объекта федерального значения, чему, по мнению Леонида Потапова, мешает несовершенство правовой базы. Так, крайне медленно продвигается разработка подзаконных актов к федеральному закону "Об охране озера Байкал". До сих пор не утверждены зональные границы Байкальской природной территории и правила организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне, нормативы предельно допустимых вредных воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал, комплексная схема охраны и использования природных ресурсов Байкальской природной территории, не определен координационный орган для обеспечения согласованных действий заинтересованных органов исполнительной власти в области охраны озера Байкал, не разработаны Правила эксплуатации водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада ГЭС.
Для ускорения решения выше обозначенных вопросов правительство Бурятии предложило создать на территории республики специальный орган (Дирекцию) под эгидой Министерства природных ресурсов России, который займется решением проблем охраны озера Байкал и координацией соответствующих территориальных подразделений федеральных органов власти и ведомств органов власти субъектов Федерации на Байкальской природной территории.
Также в рамках презентации были обсуждены новые механизмы развития республики Бурятия в условиях реформирования системы управления природопользованием и охраной окружающей среды в России. Прежде всего, это - унифицирование структуры территориальных федеральных органов исполнительной власти в области охраны окружающей среды; обеспечение государственного экологического контроля на уровнях муниципальных образований и субъектов Российской Федерации; создание в республике для повышения оперативности организации тушения лесных пожаров специального лесопожарного центра по примеру Ленинградской области, Хабаровского и Красноярского краев.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.