Согласно принятым Государственной Думой 21 июля 2005 года поправкам в ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" органам госвласти субъектов РФ передан ряд полномочий. В том числе на уровень органов местного самоуправления передан весь спектр полномочий, касающихся лицензирования розничной продажи алкогольной продукции.
На сегодня по данным Министерства экономического развития и внешних связей Бурятии оборот нелегальной алкогольной продукции составляет до 50%. С 2006 года правом на розничную продажу алкоголя будут обладать только юридические лица и сейчас есть серьезные опасения, что многие индивидуальные предприниматели, легальной алкогольной продукции составляет до 50% от общегонешних связей Бурятии теневой оборот литике и потребительскому рынккоторые по некоторым данным осуществляют до 95% всех продаж алкоголя в Бурятии, не перерегистрируются в ООО. "Будем тогда пивом торговать", - говорят участники рынка. "Все это означает, что появляются прекрасные возможности для расширения нелегального оборота алкогольной продукции", - отметили на заседании комитета. По федеральному законодательству уставной капитал ООО, претендующего на получение лицензии для розничной торговли алкоголем, не должен превышать 1 млн. рублей. Согласно разработанному республиканскому законопроекту, требование по уставному капиталу ООО - 10 тысяч рублей. "Это минимальное возможное значение. И без того многие легальные участники рынка могут уйти "в тень" после федеральных нововведений. Поэтому было бы нецелесообразно стимулировать еще больше этот процесс излишним ужесточением требований", - пояснили корреспонденту ИРА "Восток-Телеинформ" в комитете НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.
На заседании комитета НХ РБ по бюджету, налогу, финансам и банкам депутаты также поддержали законопроект. "Передача процедуры лицензирования на муниципальный уровень - верный шаг. Там знают, кто и где торгует "левой" водкой, поэтому и контроль будет лучше. А из Улан-Удэ по всей Бурятии не наездишься. От лицензирования на уровне МСУ порядка будет больше", - уверен член бюджетного комитета Народного Хурала, генеральный директор ОАО "Байкалфарм" Иринчей Матханов.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.