В соответствии с докладом и.о. руководителя Управления федеральной налоговой службы РФ по республике Бурятия Светланы Бардановой, в настоящее время почти все муниципальные образования республики приняли решение о введении земельного налога и определили его ставки. Не приняли решение только два района: Селенгинский и Еравнинский. Более того, по словам Светланы Бардановой, только 30% землепользователей Бурятии имеют документы, подтверждающие право собственности, что тормозит процедуру оценки земельных участков.
Вместе с тем, самая главная трудность в процедуре введения земельного налога состоит в том, что до настоящего времени не определена принадлежность "межселенных" территорий к конкретному муниципальному поселению. Однако до тех пор, пока не будет определен правовой статус этих земель, налоговая служба не сможет присвоить участкам налоговые коды. По данным управления кадастра земель, для определения правового статуса "межселенных" земель и проведение оценочной описи, необходимо около 100 млн. рублей.
В этой ситуации первый заместитель председателя правительства Иннокентий Егоров заявил, что первоначально был определен переходный период для реализации реформы - с 1 января 2006 года. "Все с этим согласились, бюджет был в общем сформирован. Теперь вдруг оказалось, что требуется еще 100 млн. рублей. Предлагаю войти в переходный период, активно работать в это время, чтобы к концу 2006 года закончить все эти дела", - заявил первый зампред. Он отметил также, что в первую очередь необходимо направить средства на обучение глав поселений, которые "только что избрались и ничего не знают о введении земельного налога".
Леонид Потапов отдал указание главам МО активизировать на территориях работу по подготовке к введению земельного налога: ускорить принятие решения о введении налога, определить правовой статус "межселенных" земель, провести оценочную опись и в ноябре доложить о результатах работы.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.