пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Правительству республики Бурятия представили бюджет-2006


Политика и власть 27 сентября 2005 г., 00:00
27 сентября на заседании правительства республики Бурятия был представлен проект закона "О республиканском бюджете на 2006 год". Доходы республиканского бюджета прогнозируются в сумме 14, 783 млрд. рублей, расходы - 14, 712 млрд. рублей. Таким образом, профицит бюджета составит 71, 2 млн. рублей. Об этом ИРА "Восток-Телеинформ" сообщил министр финансов республики Бурятия Александр Налетов.
Собственные доходы республиканской казны прогнозируются в сумме 5, 457 млрд. рублей без учета финансовой помощи из федерального бюджета. Основные поступления ожидаются от налога на прибыль (в консолидированный бюджет республики поступит 1, 41 млрд. рублей, в том числе от филиалов - 947, 2 млн. рублей), налог на доходы физических лиц (прогноз на будущий год - 1, 871 млрд. рублей) и акцизы на нефтепродукты и алкогольную продукцию в объеме 1, 06 млрд. рублей (из них нефтепродукты - 298, 2 млн. рублей, водка - 762, 7 млн. рублей).
Затраты на республиканские целевые программы предложены в объеме 1, 4 млрд. рублей. "Это в среднем 37% от потребности. Я понимаю, что денег не хватает. Значит, нужно оптимизировать бюджетную сеть. Необходимо жить по средствам, вся идеология нынешнего законопроекта - именно в этом. Если рассматривать все просьбы об увеличении финансирования, то нам нужно 27 млрд. рублей. Все дополнительные доходы, которые поступят в республиканский бюджет, пойдут на выполнение программы социально-экономического развития республики Бурятия. Капвложения вошли в бюджет на 20-23% в зависимости от отраслей", - отметил Александр Налетов.
Предложенный законопроект вызвал недовольство в профильных министерствах, ряд министров высказались за увеличение объемов финансирования, а глава Тарбагатайского района Михаил Михалев и вовсе заявил, что "нас бросили как отщепенцев": "Какое сокращение затрат? Некуда нам уже уменьшатся!"
Первый заместитель председателя правительства республики Бурятия Михаил Егоров напомнил кабинету министров, что законопроект "О перечне и количественных значениях государственных минимальных социальных и финансовых нормативов Республики Бурятия", по которым сформирован республиканский бюджет, еще не принят: "Утверждение этих нормативов будет означать и утверждение основных параметров бюджета". Работа над законопроектом о республиканском бюджете будет продолжена.
Свое мнение по поводу главного финансового документа республики высказали министры РБ, депутаты Народного Хурала РБ и главы муниципальных образований.
Александр Налетов, министр финансов республики Бурятия:
- Бюджет этого года жестко привязан к социально-экономическим нормативам. В процессе работы часть нормативов была немного снижена, чтобы высвободить часть средств. Мы придерживаемся позиции того, что бюджет не должен быть дефицитным. А зачем это нужно? Сначала нарисуем виртуальные доходы, потом под эти доходы заложим затраты, ведомства, организации спланируют мероприятия, а мы потом будем вносить изменения в законопроект и срезать финансирование. Будут дополнительные доходы - ради бога. Но, подчеркиваю, сначала нужно получить доходы, а уже потом расходы, но не наоборот.
Сергей Намсараев, министр образования и науки республики Бурятия:
- Дети должны сегодня учиться, они не будут ждать, пока мы разбогатеем. Нужно снимать со всех статей расходов по 2%, 3%, 5% и направлять высвободившиеся средства на образование. Таково мое мнение. Мы снижали нормативы, экономили средства, в общей сложности - около 37 млн. рублей, а эти деньги взяли и запихнули в капитальные вложения. Здорово живем!
Юрий Добровенский, первый заместитель министра промышленности, производственной инфраструктуры и технологий РБ:
- Бюджет только поступил, полную выкладку по нему дать не готов. Но первое впечатление от представленного законопроекта вполне нормальное. Думаю, что если поступят средства из федерации, может быть, из Стабилизационного и/или Инвестиционного фонда, то проблем социально-экономического характера возникнуть не должно.
Александр Ковалев, председатель комитета Народного Хурала РБ по международным и региональным связям, национальным вопросам, делам общественных организаций и религиозным объединениям:
- Есть замечания по разделам спорта, культуры. Мы просили деньги на возобновление издания журнала "Байкал". Нам пообещали выделить деньги, но здесь только 30% от необходимых сумм. Необходимо увеличение затрат на культуру.
Ряд министров и председателей комитетов от комментариев относительно поступившего законопроекта отказались, заявив, что не успели достаточно ознакомиться с документом.
Михаил Михалев, глава администрации Тарбагатайского района РБ:
- Я не понимаю, если мы высокодотационный регион, то почему у нас бездефицитный бюджет? Выходит, что у нас все в порядке и денег много! В этом законопроекте - безответственность всех нас! Мы закрываем глаза на неисполнение законов, а мы и не можем их исполнять, потому что нет денег на это. Нас бросили как отщепенцев. Мы своими собственными руками кончаем республику Бурятия. Не ходим ни в министерства, ни в ведомства, нам же ведь на все хватает - бюджет бездефицитный! Значит, нужно отказаться от исполнения федеральных законов, например, по обеспечению мер противопожарной безопасности, если у нас не заложены на это средства!

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

7 июля 2025 г.

Экс-министр природных ресурсов Бурятии осужден за растрату бюджетных средств

Бывший министр природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев осужден на три года условно за превышение должностных полномочий и нецелевое расходование бюджетных средств на сумму более 80 миллионов рублей в рамках государственного контракта.

5 июля 2025 г.

В Бурятии отметили 90-летие первого президента республики Леонида Потапова

Девяностолетие со дня рождения первого президента Бурятии Леонида Потапова отметили общественность республики в пятницу, 4 июля. Как сообщают в правительстве Бурятии, юбилейные мероприятия начались в 2024 году и прошли по всей республике.

4 июля 2025 г.

Глава Бурятии рассказал о ключевых задачах первого форума ректоров России и Монголии

Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал о главном значении первого форума ректоров России и Монголии (12+). Форум стартовал сегодня, 4 июля, в масштабном мероприятии приняли участие более 60 российских вузов, 150 представителей академического сообщества, пишет Восток-Телеинформ.

4 июля 2025 г.

Ректоры России и Монголии почтили память участников Великой Отечественной войны

Участники первого международного форума ректоров вузов России и Монголии возложили цветы к памятнику Маршалу СССР Константину Рокоссовскому и к Вечному огню. Также они почтили память погибших минутой молчания.

4 июля 2025 г.

В Улан-Удэ открыли первый в мире зарубежный центр тестирования по монгольскому языку

Первый в мире центр тестирования по монгольскому языку открыли в Улан-Удэ сегодня, 4 июля. Торжественная церемония открытия состоялась на базе Бурятского государственного университета в рамках первого форума ректоров.

Лента новостей
07.07.2025

В аэропорту Улан-Удэ встретили бронзовую призерку первенства Европы по борьбе

12:41

За 6 лет в Бурятии построили более 100 спортобъектов

12:15

За неделю в Улан-Удэ выявлено 44 случая неправильной парковки автомобилей

11:44

Огнеборцы Бурятии ликвидировали 12 бытовых пожаров за сутки

11:39

В Бурятии создадут дополнительные квотные места для студентов из Монголии

11:23

Сбор водолазных подразделений Восточного округа Росгвардии прошел в Северобайкальске

11:01

Экс-министр природных ресурсов Бурятии осужден за растрату бюджетных средств

10:54

Роспотребнадзор Бурятии открыл «горячую линию» по защите прав потребителей образовательных услуг

10:31

Один погибший и двое пострадавших: в Бурятии молодой водитель не справился с управлением

10:16

За три дня на дорогах Бурятии инспекторы ДПС выявили почти тысячу нарушения ПДД

10:02

В зону СВО прибыли из Бурятии квадрокоптеры

09:43

В Улан-Удэ росгвардейцы задержали грабителя

09:38

В Улан-Удэ мошенники запугали мужчину финансированием терроризма и выманили 400 тысяч рублей

09:33

«Читаэнергосбыт» оштрафовали за долгое восстановление электроэнергии после погашения долга

09:24

Киберпреступники похитили у жителей Бурятии более 1,2 млн рублей за три дня

09:15

В Бурятии за сутки 9 новых возгораний в лесах

09:06

06.07.2025

Бастрыкин заинтересовался ужасной дорогой на севере Бурятии

23:01

Глава Следкома поручил возбудить дело о ненадлежащем благоустройстве Мемориала Победы в Улан-Удэ

22:52

Улан-удэнка забрала главную корону конкурса «Миссис Азия Россия»

18:58

На Байкале в Бурятии неизвестные перекрыли верёвкой дорогу и требуют деньги за проезд

18:40

В районе Бурятии прокурор посетил дома семей с детьми-инвалидами

14:14

Отцы с детьми из Улан-Удэ на великах добрались до Щучьего озера

14:09

Спектакль «Дон Жуан» Буряад театра получил две премии театральных критиков

14:02

Самолёт АН-2 совершил жёсткую посадку в Забайкалье

13:55

Лесники продолжают борьбу с грозовыми пожарами в Бурятии

13:32

Зурхай на сегодня: Хорошо проведут день люди, родившиеся в годы Дракона

10:00

05.07.2025

Жители севера Бурятии восемь лет ждут ремонта трассы от Северобайкальска до села Холодное

17:42

В Улан-Удэ завтра воздух прогреется до +29

17:24

В Бурятии продолжают тушить 13 лесных пожаров

17:05

Глава Бурятии Алексей Цыденов поздравил команду с успехами на «Ёрдынских играх»

16:44

В Бурятии отметили 90-летие первого президента республики Леонида Потапова

16:23

Прокуратура Бурятии заинтересовалась порчей памятника герою ВОВ

16:09

Треть жителей Улан-Удэ увлекаются коллекционированием

14:07

Спасатели эвакуировали на вертолёте мужчину с заимки в Бурятии

13:51

Жители Улан-Удэ требуют узаконить новый удобный пешеходный переход

12:36

Суббота по зурхаю – благоприятный день для торговли и не очень для охоты

10:30

04.07.2025

Глава Бурятии рассказал о ключевых задачах первого форума ректоров России и Монголии

20:01

В Бурятии ожидаются теплые выходные

19:19

В Улан-Удэ проведут квиз на бурятском языке

19:10

Ректоры России и Монголии почтили память участников Великой Отечественной войны

18:58

50 детей нашли на берегу без родителей в Улан-Удэ

18:50

Установили календарь выходных дней на 2026 год: 12 дней новогодних каникул и другие длинные праздники

16:47

В Улан-Удэ прямо на улице сгорел микроавтобус

16:36

Бурятия завоевала «золото» Чемпионата России

16:29

В Улан-Удэ открыли первый в мире зарубежный центр тестирования по монгольскому языку

15:15

«Живем в 21 веке»: Жители Бурятии жалуются на частые отключения света

13:33

27 новых сотрудников Росгвардии в Бурятии пообещали не щадить сил в борьбе с преступностью

13:30

В Улан-Удэ за день отловили двух бродячих собак

13:18

Спасатели Бурятии на вертолете эвакуировали из зимовья больного мужчину

13:10

Житель Бурятии взял грант на открытие своего дела и просто потратил деньги

13:05

Центр «ВОИН» представил просветительский проект «ВОИН.Кино»

13:02

На «Ночь ехора» в Улан-Удэ автобусы будут курсировать до ночи

12:56

В Бурятии прокуратура выявила нарушения у производителя молока

12:44

Рушан Сахбиев: важно научиться видеть плюсы искусственного интеллекта в работе с персоналом

12:19

Три человека пострадали в ДТП в Бурятии

12:13

Водолазы прошли подготовку на Байкале в Бурятии

12:06

«Тропу здоровья» на Верхней Березовке пока строят по графику

11:59

70% жителей Бурятии покупают вещи на маркетплейсах

11:49

На Байкале чуть не унесло лодку с туристами и собакой

11:41

В Бурятии будут судить врача из-за смерти беременной пациентки

11:17



«« Июль 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31