По его словам, программа в 2004 году была профинансирована полностью, что позволило реализовать все намеченные направления программы: оснащение материально-техническими средствами для организации контроля за соблюдением правил охоты, регулирование численности волка, учет промысловых видов животных, биотехнические, хозяйственные, воспроизводственные мероприятия на территории региональных заказников и научно-исследовательские работы. В частности, в рамках программы более 900 тыс. рублей было потрачено на приобретение автомашин, снегохода, различных плавсредств, а также ГСМ и запчастей, что способствовало эффективной организации контроля за соблюдением правил охоты. Всего в 2004 году специалистами Охотуправления было выявлено 584 нарушения правил охоты и незаконной добычи охотничьих животных разных видов. Штрафные санкции предъявлены на сумму 300 тыс. рублей.
705 тыс. рублей направлены на мероприятия по регулированию численности волка. Эти средства пошли на приобретение ГСМ, боеприпасов, выплату вознаграждения и премиальных выплат охотникам. В качестве поощрения им также были вручены бесплатные лицензии на добычу диких копытных животных. Всего в 2004 году добыто 315 волков (на 49 особей больше, чем в 2003 году). С применением яда добыто 203 особи, ружейным и иными способами - 112. Проведенный комплекс мероприятий позволил снизить численность волков с 1600 до 1380 особей. По оценке специалистов, в 2004 году ущерб от хищничества волка сельскому хозяйству республики составил 2,8 млн. рублей (в 2003 - 2,76 млн. рублей).
По словам Ангаева, учет охотничьих животных показал, что в целом численность основных видов охотничьих животных - изюбра, косули, белки, соболя, зайца и некоторых других пушных видов находится на промысловом уровне. Численность кабанов (5,3 тыс. особей) и ондатры (83,4 тыс.) превышает программные прогнозные показатели на 27-30 %. Отмечено снижение численности таких видов как лось, кабарга, по ряду районов - изюбря и косули. Это связано с неблагоприятной экологической ситуацией, миграцией животных, а также в связи с увеличением интереса браконьеров к данным видам. Специалистами Охотуправления также осуществлен мониторинг инфекционных заболеваний животных на территории Мухоршибирского района, на основании которого разработаны мероприятия по профилактике классической чумы диких свиней.
Как подчеркнул Баир Ангаев, только от добычи диких животных (копытных и медведя) в 2004 году получено около 85 т мясной продукции. В результате добычи пушных видов получено продукции на сумму 13,5 млн. рублей.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.