Комитет по социальной политике провел рабочее совещание по вопросам заработной платы учителям. В нем приняли участие заместитель председателя Народного Хурала Владимир Павлов, председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев, заместитель председателя комитета Светлана Будаева, председатель комитета по бюджету налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов, депутаты Народного Хурала Людмила Попова, Андриян Зыбынов, Сергей Бужинаев, министр образования Баир Жалсанов, представители министерства финансов, министерства экономики, БРО профсоюза работников образования и науки РФ.
Открывая совещание, председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев пояснил, что официально рабочая группа еще не сформирована: для этого необходимо распоряжение правительства Бурятии. Депутат подчеркнул также, что на июньскую сессию республиканского парламента необходимо выйти с конкретными предложениями.
Участники совещания заслушали министра образования Баира Жалсанова. Ведомство предложило шесть вариантов решения проблемы увеличения заработной платы учителей. Один из них – изменить принцип формирования норматива, привязав его к контингенту учащихся в школе. Плюс этого вариант - корректирующий коэффициент. Сегодня нормативы финансирования, определяющие размер фонда оплаты труда образовательных организаций, зависят от численности жителей в населённых пунктах, где находится школа. Отдельные нормативы установлены для малокомплектных школ.
Также прозвучало предложение не считать в заработной плате сельских учителей компенсационные выплаты за коммунальные расходы. Они, по мнению министра, должны проходить через министерство соцзащиты.
Помимо этого, министерство образования предложило вывести обслуживающий персонал школ (уборщиц, техничек, сторожей и так далее) из фонда оплаты труда образовательной организации и передать их в ведение муниципалитетов. Однако мнения участников совещания по этому вопросу разделились. Было принято решение еще раз все просчитать с учетом внесенных предложений и продолжить обсуждение на заседании официально созданной рабочей группы.
Напомним, как сообщал ранее Восток-Телеинформ, на февральской сессии республиканского парламента депутаты приняли решение о создании рабочей группы по ситуации с оплатой труда в сфере образования. В группу решено включить членов правительства Бурятии, депутатов НХ РБ и представители органов местного самоуправления.
Вопрос о повышении заработной платы учителям был рассмотрен в ходе внесения поправок в республиканский бюджет на текущий год. В нем на повышение зарплаты учителям предусмотрено 135 миллионов рублей: эта сумма вызвала у депутатов недоумение. Ранее предполагалось, что на февральской сессии будет утверждена на эти цели более значительная сумма. Депутаты высказали свое возмущение по этому поводу министру финансов, а министру образования и науки устроили настоящий «разнос».