Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили реализацию программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в республике. Сегодня, 22 февраля в ходе Совета НХРБ депутаты заслушали доклад министра строительства и модернизации жилищно-коммунального хозяйства РБ Николая Рузавина, который рассказал о работе министерства и фонда капитального ремонта в этом направлении, пишет Восток-Телеинформ.
Реализация мероприятий по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в республике осуществляется с 2015 года. Для этого была учреждена некоммерческая организация Фонд капитального ремонта. При этом контроль за целевым расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт, и обеспечением сохранности этих средств при финансировании капитального ремонта осуществляет Республиканская служба государственного строительного и жилищного надзора.
- Министерством проведена необходимая работа по усилению деятельности Фонда. Общий объем финансирования деятельности Фонда составил в 2016 году- 35, 7 милиона рублей, в 2017 году – 37, 4 миллиона рублей. Фактическая численность Фонда увеличена в 2016 году с 25 до 35 человек, а в 2017 году до 37 человек,- сказал Рузавин.
При этом он отметил, что министерством также проведена оптимизация фонда оплаты Фонда капремонта, что позволит в рамках имеющихся средств увеличить численность Фонда в 2018 году еще на пять человек.
Между тем, увеличение численности Фонда вызвало ряд вопросов у парламентариев. Так, Баир Гармаев спросил, во сколько бурятскому бюджету обходится содержание работников фонда, оплата транспортных средств, ГСМ и другие расходы в год.
- Всего 36 миллионов рублей в год. В том числе в эту сумму входит штатная численность Фонда, оплата почтовых услуг, а это занимает достаточно большую сумму потому что Фонд отправляет порядка 140 тысяч документов ежемесячно. Машина в Фонде есть она приобретена в 2015 году. Здесь необходимо отметить, что регулярно проводится проверка и анализ обусловленности данных затрат и в том числе и на Советах Хурала и на комитетов,- отметила и.о. генерального директора НО «Фонд капитального ремонта» Елена Ткаченко.
Парламентарий Зоригто Цыбикмитов спросил, существует ли регламент, который контролирует численность штата Фонда. А также - от чего именно зависит его увеличение, от количества выполняемой работы или от количества собранной оплаты за капитальный ремонт.
- Прямой нормы, указывающей на то, какой должен быть штат, не установлено. В разных субъектах России разные объемы работы и разные функции фондов. Увеличение штата связано, в том числе, и с увеличением объема работ. При этом я напомню, что когда в Бурятии утверждался республиканский закон о введении капремонта, предусматривалась штатная численность этой структуры в объеме порядка 55 человек. И мы штатную численность не увеличиваем самостоятельно, это прерогатива попечительского совета и Минстроя,- сказала Ткаченко.
Спикер Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев обратился к зампреду по экономическому развитию Игорю Зураеву с просьбой ограничить нормативно-правовым актом численность Фонда капитального ремонта. «А то они там соберутся, чай попьют и могут так и до ста человек увеличить штат, такого быть не должно», - отметил спикер.
Вместе с тем, депутат Сергей Мезенин подчеркнул, что депутаты Хурала не раз уже поднимали вопрос о том, чтобы фонд имел своих представителей в районах республики. По его словам, эта мера повысит качество и мобильность работы Фонда. «Прорабатывается ли этот вопрос?» - спросил он.
- Нужно должны понимать, что нахождение представителя Фонда капитального ремонта в том или ином муниципальном образовании несет дополнительные затраты это командировки, аренда, это всевозможные затраты связанные с его содержанием. Поэтому, на наш взгляд, более эффективно управлять отсюда, чтобы представитель мог выехать на место, там провести общее собрание, но строгой необходимости представителя на местах нет, - сказал на это Рузавин.