Депутат Народного Хурала Бурятии засомневался в необходимости Конституционного суда в республике. Так, председатель комитета по государственному устройству Борис Ботоев отметил, что «до конца не определился, нужен ли Конституционный суд для республики», сообщает Восток-Телеинформ. Об этом он сказал накануне, 21 февраля на научно-практической конференции в честь очередной годовщины принятия Конституции Бурятии.
- Если граждане республики уже несколько лет обходятся без Конституционного суда и их права и интересы защищены другими инстанциями - например, есть суды общей юрисдикции, Арбитражный суд, мировые судьи, - то нужна ли дополнительная гарантия защиты их прав в виде Конституционного суда? На этот счет было бы интересней выслушать мнение самих граждан, - отметил Борис Ботоев.
Он подчеркнул, что на сегодняшний день идет подбор кандидатов на должность председателя КС, но как в дальнейшем будут протекать события, зависит от власть предержащих людей. «Утверждать за других что-то не могу», - сказал депутат.
В свою очередь, заведующий кафедрой конституционного, административного и муниципального права БГУ Юлий Хамнуев отметил необходимость Конституционного суда Бурятии.
- Я полагаю, что Конституционный суд должен быть - по той простой причине, что и сама Конституция республики предусматривает такой институт. И история существования и приостановления действия закона республики о Конституционном суде говорит о том, что фактически была прекращена не просто деятельность органа, а фактически приостановлена целая глава Конституции республики. Думаю, ситуацию мы должны рассматривать именно с такой точки зрения, - считает Хамнуев.
Напомним, как сообщал ранее Восток-Телеинформ, работу Конституционного суда в Бурятии приостановили в 2013 году – инициатива принадлежала правительству Бурятии, такое решение было принято по причине «низкой активности суда» при довольно высоких затратах на содержание. Глава республики (тогда – Вячеслав Наговицын) отмечал, что за последние семь лет в Конституционном суде не было ни одного дела, которое бы не могло быть рассмотрено судом общей юрисдикции. Между тем, на содержание этого института тратились существенные средства. Сегодня лишь 20 субъектов РФ имеют Конституционные суды, остальные посчитали, что в них нет необходимости.
Общественники республики неоднократно предпринимали попытки восстановить Конституционный суд. В итоге в 2016 году в Народном Хурале приняли решение о возобновлении работы Конституционного суда, утвердив во втором чтении проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Бурятия». По словам председателя комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы НХ РБ Бориса Ботоева, на формирование суда уйдет минимум полгода. С тех пор прошло более года, однако вопрос до сих пор находится в подвешенном состоянии.