пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

В Бурятии предложили упростить требования к кандидату на пост омбудсмена по бизнесу


Политика и власть 12 февраля 2018 г., 09:45

Упростить требования к кандидату на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей предложили в Бурятии. Соответствующий проект закона будет рассмотрен на очередной сессии парламента. Так, с изменениями в отдельные акты закона перед депутатами Народного Хурала выступила начальник отдела законопроектной работы и обеспечения деятельности главы республики Галина Абидуева, пишет Восток-Телеинформ.

На сегодня в Бурятии уполномоченным по защите прав предпринимателей может стать гражданин, который проживает на территории республики не менее 5 лет и занимается предпринимательской деятельностью не менее 10 лет. Кроме того, установлен и возрастной ценз – не моложе 30 и старше 60 лет.

- Однако для федерального уполномоченного предусмотрены только два требования – наличие высшего образование и возраст не моложе 30 лет. Таким образом, мы полагаем, что у нас требования к уполномоченному по защите прав предпринимателей намного выше, чем на федеральном уровне, - отметила Галина Абидуева.

Она добавила, что возрастной ценз в 60 лет, считает она, необходимо убрать, если уж на федеральном уровне омбудсмен уже может защищать интересы предпринимателей, начиная с возраста 30 лет. В свою очередь, депутатов Хурала такой вариант не устроил.

- По вашему предложению можно и с 18 лет назначить уполномоченного по защите прав предпринимателей. А это человек, который только закончил школу. Каким жизненным опытом, профессиональными знаниями и опытом предпринимательской деятельности он может обладать? - поинтересовался председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев.

По мнению Галины Абидуевой, лицо, которое назначает уполномоченного, осознает и понимает ответственность за выдвигаемую кандидатуру. «Вряд ли на этот пост будут назначать человека, который не справится с этой ролью. И я считаю, что предприниматель - это уникальный способный человек, мозг которого работает по-другому и сосредоточен на том, как извлечь прибыль, то есть он умеют в этом плане работать, организовать производство», - сказала начальник отдела законопроектной работы. И напомнила, что предпринимательской деятельностью в нашей стране можно заниматься уже с 14 лет.

Далее она отметила, что в республике омбудсмен по бизнесу назначается Народным Хуралом, тогда как во многих субъектах РФ - высшим должностным лицом. «Мы проанализировали практику субъектов России и выяснили, что в 62 субъектах уполномоченный назначается высшим должностным лицом. Если смотреть на ситуацию в Сибирском федеральном округе, то из 12 субъектов федеральную модель переняли 9 субъектов, иная только в Бурятии, Тыве и Красноярском крае», - подчеркнула Абидуева.

Однако и здесь депутаты нашли, что возразить. Они выразили недоумение, почему законопроектом его авторы предлагают «пододвинуть» Народный Хурал в плане наделения полномочий, но при этом оставить в силе отчет омбудсмена перед парламентариями.  

- Где здесь логика? – удивился депутат Борис Ботоев, - если вы считаете, что уполномоченного должен своим указом назначать глава, то должны внести изменения в республиканский закон о том, чтобы он и отчитывался тоже перед главой. Но в этой части почему-то вы закон не трогаете. Как это объяснить? Если мы не наделяем полномочиями, то не несем никакой ответственности за работу уполномоченного.

На этот вопрос докладчик оказалась не готова ответить, признав, что этот момент инициаторы документа упустили из вида при подготовке.

А депутат Хурала Степан Калмыков указал на недочеты и в федеральной модели, на которую ссылаются авторы изменения закона, а именно того факта, что уполномоченного назначает омбудсмен. «Но мы же знаем, что президент страны в то же самое время не является руководителем исполнительного органа власти, не является председателем правительства. А у нас глава республики является главой и одновременно председателем правительства. Вы учитываете, когда рассматриваете изменения в закон, эти коллизии?» - спросил Калмыков.

Галина Абидуева отметила, что такая модель имеется. В итоге депутаты решили, что законопроект надо доработать и оставили вопрос на рассмотрение февральской сессии. «Мы не против того, чтобы уполномоченного по защите прав предпринимателей назначал глава республики, но должна быть внутренняя логика ваших изменений закона. Такое ощущение, как будто вы второпях изменения в закон вносили, не продумав до конца всю концепцию. С таким вариантом вам трудно будет держаться на сцене во время сессии», - подчеркнул Борис Ботоев.

Напомним, в Бурятии место омбудсмена по бизнесу остается вакантным с 1 декабря 2017 года. Тогда Анатолий Дашиев написал заявление по собственному желанию о сложении с себя этих полномочий. «Все, что я знал и умел из своего предыдущего профессионального опыта я вложил в это дело. В республике выработан нормальный механизм реализации предпринимательских инициатив через ежегодные доклады уполномоченного», - отметил тогда Дашиев. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: с сайта gosrf.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

25 ноября 2025 г.

Ветераны СВО из Бурятии инициировали межрегиональные встречи участников президентских программ

Участники региональных программ «Патриоты Бурятии» и «Герои Приангарья» провели второе межрегиональное совещание, на котором обсудили вопросы взаимодействия и обмена опытом между регионами. Бурятия стала первым регионом России, организовавшим такие встречи для ветеранов специальной военной операции.

25 ноября 2025 г.

Максим Свись возглавил УФСИН Бурятии

Нового руководителя главе региона Алексею Цыденову, членам правительства, представителям республиканских органов власти и личному составу управления представил директор ФСИН генерал внутренней службы РФ Аркадий Гостев.

21 ноября 2025 г.

У мэра Улан-Удэ появился новый заместитель

На должность заместителя мэра Улан-Удэ по строительству назначен Николай Попов

19 ноября 2025 г.

Делегация Минсоцзащиты Бурятии обменялась опытом с монгольскими коллегами

Делегация Минсоцзащиты Бурятии с 13 по 16 ноября 2025 года посетила Монголию для обмена опытом в организации социального обслуживания с Тув аймаком. Стороны обсудили вопросы развития системы поддержки инвалидов и несовершеннолетних, а также намечая совместные проекты и мероприятия для повышения качества социальных услуг.

15 ноября 2025 г.

Алексей Цыденов: в Бурятии для борьбы с пробками построят девять путепроводов

О мерах по борьбе с пробками рассказал глава Бурятии Алексей Цыденов во время своей прямой линии с населением 14 ноября. Он напомнил, что в рамках реализации мастер-плана, утвержденного президентом России Владимиром Путиным, в Бурятии запланировано строительство девяти путепроводов.

Лента новостей
26.11.2025

ВСЖД перечислила в бюджет Бурятии 4,3 млрд рублей

10:30

В Бурятии наградили представителей ТОС

10:15

Жительница Улан-Удэ стала жертвой мошенничества на финансовых рынках

10:00

В Бурятии две женщины стали жертвами бухгалтера и собственной доверчивости

09:46

Жительница Бурятии отдала «установщику домофонов» 82 тысячи рублей

09:40

В УФСИН Бурятии прошел конкурс «Виват, офицеры!»

09:37

25 аварий произошло на дорогах Бурятии за эти сутки

09:16

В Улан-Удэ пешеход оказался крайним при столкновении двух машин на гололеде

09:14

В Бурятии ТОСы с начала СВО собрали для бойцов почти 200 миллионов рублей

09:08

Арест счетов помог жителю Бурятии закрыть многотысячный долг по коммуналке

08:59

25.11.2025

«Наша задача - показать любовь к Родине»: В Улан-Удэ проходит республиканский фестиваль ТОСов

18:27

По Бурятии завтра местами до -28 градусов

18:05

Еще два вуза Бурятии получат гранты по программе «Приоритет-2030»

17:59

Ветераны СВО из Бурятии инициировали межрегиональные встречи участников президентских программ

17:54

В Улан-Удэ проходят рейды по парковщикам-нарушителям

17:49

Бурятская сельхозакадемия получила поддержку на сумму 160 млн рублей по программе «Приоритет-2030»

17:26

В Улан-Удэ разработают ПСД для ремонта школы №23

16:50

В Бурятии за неделю зафиксировали резкий рост заболеваемости ОРВИ и гриппом

16:36

В Улан-Удэ назначили нового председателя Комитета по культуре

16:08

В Улан-Удэ проверят систему оповещения

15:31

В Бурятии пьяный пешеход порезал 18-летних ребят, которые хотели ему помочь, один умер

15:26

Сотрудники Улан-Удэнского авиазавода получили государственные награды

14:48

В Бурятии определили лидеров среди муниципалитетов по заключению соцконтрактов

14:33

Отдыхаем правильно: предпочтения жителей Улан-Удэ в организации отпусков

14:08

Новые траектории развития экономики обсудят на форуме «Россия зовет!»

13:26

Встречу с олимпийским чемпионом в Улан-Удэ перенесли из-за опоздания самолета со спортсменом

12:58

В центре Улан-Удэ украшают пушистую красавицу

12:35

В Бурятии заработали два пункта временного содержания скота

12:27

В Улан-Удэ открылась выставка личных вещей автора гимна Бурятии

12:20

Глава района Бурятии получил представление прокуратуры за недоступные дома культуры

12:15

У маленьких пациентов Детской республиканской клинической больницы в Улан-Удэ появились новые возможности для учебы

11:39

Метаэвристика определяет будущее искусственного интеллекта: от конфиденциальности до устойчивого развития

10:55

Житель Улан-Удэ украл 14 плиток шоколада, чтобы продать оптом

10:30

В Бурятии назначили нового руководителя онкодиспансера

10:26

В районе Бурятии ищут средства на строительство нового детского сада

10:21

У многодетной семьи в Бурятии ночью сгорел дом

10:17

«Дороги и пробки»: Депутат Горсовета Улан-Удэ рассказал о проблемах отдаленных микрорайонов и их развитии

10:04

В Улан-Удэ водитель «Тойоты» сбил подростка

09:50

В Бурятии вывели новый сорт смородины с рекордным содержанием витамина С

09:41

С компании взыскали деньги за невыполненный ремонт дороги в Улан-Удэ

09:36

Максим Свись возглавил УФСИН Бурятии

09:27

Ситуация на дорогах Улан-Удэ стала сложной после небольшого снегопада

09:14

С экс-бенефициара БайкалБанка Ильи Клигмана взыщут почти 1,6 млрд рублей

09:00

24.11.2025

Жительница Бурятии убила сожителя, который повредил ее автомобиль

17:51

В селе Бурятии пока не установили, кто напал на овец

17:39

На AI Journey представили единый стандарт для создания ИИ-агентов в медицине

17:38

Жителям Бурятии предстоит заплатить имущественные налоги почти на 2 миллиарда рублей

17:26

Монгольские производители заинтересовались бурятским войлоком

17:20

В Бурятии стартовала «горячая линия» по профилактике ВИЧ-инфекции

17:14

Лама из Бурятии дал прогноз на 2026 год по годам рождения

16:59

Сагаалган в Москве отметят 27 февраля

16:39

В Бурятии браконьер наловил омуля на 1,7 миллиона рублей

16:28

Нарушений и аварий меньше: Новый зампред правительства Бурятии рассказал, как проходит отопительный сезон

16:19

Буйная жительница Бурятии порвала форму полицейскому

15:53

«Улан-Удэ вами должен гордиться!»: Иван Уланов победил в шоу «Ярче звезд»

15:28

Вблизи Улан-Удэ установили светофор на опасном перекрестке

15:25

Многодетная мама-предприниматель из Бурятии зарабатывает на курочках

14:55

В Бурятии закрыли зараженный грибком детсад

14:53

Поезд Деда Мороза прибудет в Улан-Удэ 30 ноября

14:44

Российские учёные применяют искусственный интеллект для отслеживания популяции волков

14:20



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
27
28
29
30